科技 新浪科技 拼湊天津上海戰「疫」對比圖:如此「拉踩」太無聊

拼湊天津上海戰「疫」對比圖:如此「拉踩」太無聊

原標題:拼湊天津上海戰「疫」對比圖:如此「拉踩」太無聊

  視點

  疫情當前,理應同心同向,而不能讓地域偏見等雜音,帶偏了全力戰「疫」的節奏。

  近期,疫情形勢又變得緊張起來,天津、上海、內蒙古等多地陸續出現本土確診新冠肺炎病例。相應的,各地也迅速啟動強力措施,天津濱海新區也啟動全員核酸檢測,上海將浦東新區周浦鎮明天華城小區列為中風險地區,內蒙古滿洲里公共場所暫停營業、學校暫停教學等。

  然而,就在各地都在全力戰「疫」的緊張氛圍中,一張天津上海戰「疫」的對比圖,成了網友熱傳的談資。其中,「上海」是極為簡要精鍊的數據披露與戰「疫」部署,而「天津」則是冗長的會議安排與工作指示。明眼人一看便知,做這樣的比對,「贊上海,貶天津」的暗示意義十分明顯。

  疫情當前,理應同心同向,更加關注如何防範疫情復燃,更加致力於如何徹底斬斷疫情的傳播擴散,而非冷眼旁觀、刻意比對。更不應該東拉西扯,以新聞信息披露的具體差異,帶入對不同地域的評價判斷,乃至得出孰高孰低的結論,最終帶偏全力戰「疫」的節奏。

  同樣是特大城市,天津、上海兩地在防疫上都是「一盤棋」,可能有表述上的細微區別,但絕不可能存在所謂的對立、差異。今年以來,兩地均採取嚴格、精細、精準的舉措,細化落實各項聯防聯控措施,遏制疫情擴散,也都取得了顯著成效。即便是面對近期的局部疫情,相關措施也一樣精準有力,不存在高下之分。針對熱傳「對比圖」,隨後披露的天津方面應對此次疫情的相關細節,也清楚地證明了這一點。

  何況,經過大半年來的全力戰疫,各地早已形成了「五早」等應急反應制度,也積累了很多事實證明行之有效的經驗和方法,這也為遏制每一次零星新發疫情提供了寶貴借鑒。可以說,各地並不可能會出現畸輕畸重的應對問題,完全不必從中刻意找熱點。

  實際上,這次被指責一味強調「高度重視」的天津,早已行動起來。11月21日上午,濱海新區啟動「濱城大篩」全員核酸檢測,一天就檢測了170萬人。7409位醫務人員(其中本市15個兄弟區馳援6839人)一線作戰,9個第三方檢測機構主動參与配合,6792名區級機關幹部下沉社區村居。這樣強大、高效的行動力,並非「官樣文章」可以概括的。

  秋冬之際疫情捲土重來的風險,不會只出現在個別地區,全國各地都可能面臨同樣的問題。特別是物流、冷鏈已成為高風險環節,更是有必要引起高度警覺。而境外疫情的存在,客觀上也加大了國內各地的風險。當此之時,沒有人能夠置身事外,也沒有一個地區可以篤定高枕無憂。

  如此尋章摘句,望文生義,找幾段話拼貼在一起,不僅抹去了相關城市的防疫努力,也轉移了防疫焦點,甚至會讓嚴肅的防控行動流於浮泛的談資,十分無聊,並不足取。

  其一褒一貶的操作,除了徒增一些地域歧視、南北攻訐的口水外,也不會有什麼信息增量。這種拼湊內容,或許可以一時帶偏輿論節奏,但類似手法,由來已久,不值一哂,事實就是糾偏的良藥。

  事實上,扎紮實實做好今年冬季的疫情防控,是來不得半點戲謔的事情。各地唯有排除干擾,全力以赴,及早反應,做到全鏈條追蹤,讓相關措施跑到病毒的前面,方能確保民眾健康安全。

  □龍之朱(媒體人)