國內 公視 失聯F-16黑盒子標定 海象好轉就打撈

失聯F-16黑盒子標定 海象好轉就打撈

公視 2020-11-22 23:10
F-16戰機在花蓮外海失聯第五天,空軍昨晚證實,已經偵獲到黑盒子信號並完成定位,不過深度超過1000公尺,再加上海底水流太強,探測儀還有水下攝影機操作都很困難,等到天氣許可就會展開水下攝影以及打撈工作。

記者會上展示與17日失聯飛官蔣正志上校、駕駛F-16戰機同款的黑盒子,雖然已經超過黃金72小時,海陸空全力搜救行動不放棄,空軍司令熊厚基21日證實,已經確切偵測到黑盒子訊號。

  空軍司令熊厚基表示,「光點消失處東北方一浬,也就是花蓮機場在060方位9浬這個位置,深度約一千餘公尺,確切偵測到飛機失事殘存記錄器CSFDR,也就是黑盒子信號。」



黑盒子信號先由民間探測船奧黛麗絲號在昨天上午探測到,空軍派出兩架P3C反潛機在當地海域投下浮標定位,目前已經掌握水下確切位置,不過昨天花蓮海象不好,暫時無法進行打撈。

空軍第五聯隊少將聯隊長謝日升說明,「花蓮已經開始下大雨,外面的海象的確對我們現在這個時間點執行的任務,會造成一定的影響,但我們絕對不會放棄,後面天氣海象許可的時候,還會把我們搜救能力資源全部投入。」   空軍司令熊厚基表示,「未來我們將採取聲納以及聽音器掌握我們標的的位置,我們啟用水下攝影機確認物件,屬實的話,則由我們的機械手臂或吊載的方式,來取回我們的黑盒子。」

軍方強調會把握失事後黑盒子前30天發出訊號黃金期,只要海象許可就會進行打撈;至於停飛特檢的F-16戰機,會在23日規劃復飛計畫,等計畫核定安全無虞,預計月底才會啟動正常訓練。