國際 公視 法通過《整體安全法》 萬人上街抗議侵害新聞自由

法通過《整體安全法》 萬人上街抗議侵害新聞自由

公視 2020-11-22 23:10
法國國民議會20日一讀通過,由執政黨提出的整體安全法,將懲罰「惡意散布執法人員影像」的行為。21日法國各地有上萬位民眾走上街頭,抗議新法條損害新聞自由以及人民的知情權。

艾菲爾鐵塔附近的抗議現場出現火光,民眾與警察對峙,場面一度緊張。法國國民議會20日一讀通過執政黨提出的「整體安全法」,其中第24條「惡意散布軍警影像」,將面臨1年監禁刑責及4萬5千歐元的罰款,引發爭議。

21日全法國各地各地上萬民眾走上街頭,抗議這條新法一旦實行,將嚴重損害新聞自由與人民的知情權。



法國人權聯盟社運人士菲利浦說:「這是對民眾遊行權利的打擊,也是對民眾知情權的嚴重打擊,我比兩個星期前更加憤怒,總統他自己才剛說過,全力捍衛言論自由,才過15天就把這些話踩在腳底下,這是徹頭徹尾的偽善。」

提案的內政部長達馬南表示,該法的目的在於避免執法人員被民眾指認之後,遭到性侵或是謀殺等暴力威脅。他強調,拍攝警察的行動完全可以繼續,甚至臉部不打馬賽克也沒關係。法案要禁止的是一邊拍攝一邊惡意散佈警察個資,以及發表意圖傷害警察的言論。

法國內政部長達馬南說明,「記者可不可以繼續拍攝?答案是可以。他們能不能繼續轉播?答案是可以。公民能不能拍攝警方執法?答案是可以。能不能把警方違法資料交給檢方?答案也是可以。」

儘管如此,仍有40多家法國媒體向內政部長抗議,認為法條會讓警察有理由盤查記者,將他們關進看守所。無國界記者組織也認為,法案的概念並不明確,「惡意拍攝」難以定義,且讓檢方更有理由搜查媒體機構,傷害新聞自由。  
1606019126f.jpg
法國國民議會一讀通過執政黨提出的整體安全法,將懲罰「惡意散布執法人員影像」的行為。21日上萬民眾走上街頭,抗議新法條損害新聞自由以及人民的知情權。(圖/美聯社)