國際 公視 北極熊出沒小鎮 加國擬架設雷達預警系統

北極熊出沒小鎮 加國擬架設雷達預警系統

公視 2020-11-22 23:10
冬天是北極熊從陸地移去海上冰層抓海豹的季節,也是北極熊最容易與人類發生衝突的時候。加拿大亞北極一個小鎮,計畫設雷達系統,若有北極熊出現在居民活動範圍,會發警報提醒、確保人跟熊都平安。

加拿大亞北極區哈德遜灣這個偏遠的小鎮邱吉爾,以觀賞北極熊的遷徙而聞名。時序一進入秋冬,會有大批的北極熊在這裡徘徊,等海上出現厚厚的冰層,牠們好去獵捕海豹。

2013年的萬聖節,邱吉爾鎮曾經發生過一起熊攻擊人的意外,一位從派對夜歸的女子,遭到兇性大發的北極熊攻擊,熊口餘生但頭部釘了28針,兩頭熊則是被開槍打死。今年八月同樣位處極圈挪威的朗伊爾城,也發生了遊客遭北極熊咬死的不幸事件。



邱吉爾鎮正計畫架設一套監控熊群蹤影的雷達系統,防範可能的人熊衝突。 這套電腦能夠分辨熊與麋鹿、汽車、人類的不同,一旦偵測到有熊朝社區前進,就立刻通報保育人員,由他們決定看是要用塑膠子彈驅離,還是要出動直升機把熊轟走。

國際北極熊保育資深主管約克說明,「藉由開發新的科技與工具,來確保在北極生活工作遊樂的人,有足以保護他們自己安全和讓北極熊安全的震懾工具。」

邱吉爾鎮的居民早就習慣一年有一段時間,要和好幾百頭北極熊共處的生活。居民們都不鎖車門、房門,為的就是萬一有人遇到熊的話,可以就近開門進去躲一躲。當地設立的24小時通報熱線,一年最多接到300通的熊來了的電話,當熊靠得實在太近威脅到居民生命安全時,保育人員會用誘捕的方式,把熊送到舊軍機倉改裝的北極熊獄所去,等待合適時機到來再將牠野放。

保育人員觀察到北極和亞北極地區,包括西哈德遜灣附近,19群的北極熊有四群數量減少,其牠熊群的狀況尚屬未知。