生活 公視 台東小野柳正名 改稱富岡地質公園

台東小野柳正名 改稱富岡地質公園

公視 2020-11-22 23:10
走進東海岸小野柳國家風景區的礁石區,經過千萬年造山運動抬升以及海浪侵蝕,5公里長的海岸線分布著各種奇岩怪石,地形奇特。由於早期這裡的風景和北海岸的野柳相似,就一直被稱為小野柳;不過當地富岡里的社區居民爭取要和野柳有區隔。這個月台東縣政府依文資法審議通過,正式公告正名為「東海岸富岡地質公園」。

東華大學教授劉瑩三表示,「因為這邊有一個叫做富岡砂岩,那這一個富岡砂岩,原來沉積在深海的這個地方。」

劉瑩三強調,富岡地質公園也是台灣島形成的重要證據之一,可以做為環境教育、地質旅遊的良好場域;而富岡地質公園也位在東海岸國家風景區的小野柳遊憩區,東管處表示,未來會和富岡社區合作,進行地質導覽解說旅遊。



東海岸國家風景區管理處長林維玲說:「小野柳不再是以這個原本這樣子的景區的概念,是希望融入更多的環境教育,還有地質的知識,還有我們在地的產業。」

富岡地質公園內還有各種風化的礁岩,形狀像是動物,可以讓遊客猜一猜。由於縣府9月才公告利吉惡地為地質公園,現在又公告富岡地質公園,台東縣現在是全台地質公園最多的縣市。