科技 新浪科技 1200元坐地漲到18000元?央視調查揭「天價搬家費」亂象

1200元坐地漲到18000元?央視調查揭「天價搬家費」亂象

原標題:1200元坐地漲到18000元?央視調查揭「天價搬家費」亂象

說好搬家費1200元,等東西搬到新地點后,卻坐地漲到18000元,不給就不走,還揚言報警也不怕……消費者吳女士將自己的遭遇發布在網上后,發現這樣的事還不在少數。

搬家前說好1200元 搬完了冒出天價人頭費

今年7月,吳女士準備搬家。她通過百度搜索了詞條 「北京搬家公司哪家服務最好」,排名第一的是「北京四方兄弟搬家公司」。公司網站上顯示,這是一家正規搬家公司。於是,她和客服取得聯繫。

fe00-kefmphc5727278.jpg

消費者 吳女士:根據他們的報價,一台車400元,有一個200元的距離費,拆裝費都不要錢,合下來兩台車1200元左右。

然而搬家當天,兩輛車都沒在約定的中午時間到達,直到晚上車輛才從搬出地出發。行駛一個多小時到達搬入地,搬家師傅們提出先去吃晚飯,之後才把東西搬上樓。

司機提出結賬,按照搬家公司的演算法,每人300元,工作了7個小時,每個工人2100元。6個工人的人工費近13000元,加上距離費,總計超過18000元。

吳女士說,按照搬家公司員工的計算方式,7小時人工費是從第一輛車到達開始算起,這其中還包括了第二輛車遲到的5個小時,以及工人們出去吃晚飯的時間,這樣的收費計算方式讓她深感意外也無法接受。然而北京四方兄弟搬家公司員工強硬且充滿威懾的態度更讓她感到震驚。

消費者 吳女士:搬家工人又黑又高,陰著臉也不多話。我怕引起鬥毆,我講道理的過程中,他也絲毫不讓步,而且說他不怕警察。

雙方僵持了近兩個小時,最終吳女士還是不得不支付了4000元的搬家費用后,這些搬家的工人才離開。當晚吳女士將搬家的遭遇發在個人網頁上,引發關注。

9f55-kefmphc5727277.jpg

低價攬客坐地起價搬家公司被罰80萬元

北京市市場監管局朝陽分局執法人員監測到了這一情況並迅速介入,對轄區內北京四方兄弟搬家公司的經營情況展開了調查。經過調查,這家公司根本就沒有在註冊地址實際經營。

dc27-kefmphc5727354.jpg

法律專家認為,搬家公司通過不真實的低價攬客,使消費者對交易的內容、交易的價格和金額形成一種錯誤的認知或誤解。按照《合同法》《電子商務法》相關規定,搬家公司收取的天價搬家費已涉嫌違法。

ef46-kefmphc5727360.jpg

在調查中執法人員還發現,北京四方兄弟搬家公司在其官網上登載的多張展示圖片中均有兄弟搬家字樣,而這些圖片都涉嫌盜用一家名為北京兄弟搬家服務有限公司的官網圖片。

依據《價格法》和《廣告法》的有關規定,北京市市場監督管理局朝陽分局對其作出了警告並處合併罰款80萬元的行政處罰決定。9月18日,北京市朝陽區人民檢察院以涉嫌強迫交易罪對北京四方兄弟搬家有限公司法人代表趙某強等人依法批准逮捕。法律專家解釋說,強迫交易罪中最核心的違法行為就是涉嫌實施了「軟暴力」。

7c97-kefmphc5727435.jpg

北京大學競爭法研究中心主任 肖江平:在支付環節,通過言語、表情、肢體等動作,以及一環扣一環的做法,對消費者造成了巨大的心理壓力,構成軟暴力。

高仿知名搬家公司成風 還有技術公司引流

有這樣經歷的不只吳女士一個,他們在搬家時經歷的情況和吳女士的遭遇有驚人的相似之處,都是通過知名網路搜索平台推薦,預定了名稱中帶有兄弟字樣的搬家公司,在結賬時都遭遇了搬家公司的肆意加價。

6dd4-kefmphc5727429.jpg

據了解,多年來「兄弟搬家」在北京區域內享有一定知名度,有大量近似兄弟的搬家公司出現。這些公司經常簡稱自己為兄弟搬家,造成了消費者的誤認。

2e55-kefmphc5727520.jpg

記者在一些網路搜索平台上輸入搬家、搬家報價、搬家公司電話等這些關鍵詞,出現了很多名稱中帶有「兄弟」字樣的搬家公司。經調查記者了解到,有一些專做網路優化的技術公司宣稱可以幫助搬家公司獲客引流。

法律專家分析認為,這種通過盜用知名搬家公司的商號核心關鍵詞、網站圖片、公司規模業績介紹進行惡意推廣的網路獲客行為,已經涉嫌違反了《反不正當競爭法》的有關條款。

44f1-kefmphc5727524.jpg

因為一個公司名稱在業內有一定的知名度,居然出現了這麼多的「孿生兄弟」,讓消費者真假難辨。一旦遇到 消費者投訴,還可以採取拉黑客戶微信的方式失聯,即使接到消費者投訴,市場監管部門也都會轉到真正的品牌公司去處理。這混亂的背後還因為有專做網路優化的技術公司起了推波助瀾的作用,幫這些搬家公司攬客引流。

前不久吳女士迫於家人的壓力已經再次搬家,記者聯繫的同樣遭遇了強迫交易的消費者,他們還在持續的維權過程中。

本文來源:央視新聞