體育 北京新浪體育 劉國梁談重啟:讓全球看到乒乓大國的胸懷

劉國梁談重啟:讓全球看到乒乓大國的胸懷

  今天下午,2020年國際乒聯總決賽在鄭州落幕,國際乒聯重啟的3站系列賽就此全部結束。自3月開始,國際乒聯賽事停擺長達8個月。在中國乒乓球協會的助力下,國際乒聯打造出一個個「賽事泡泡」,先後在威海和鄭州舉辦了男、女世界盃和總決賽。

  中國乒協主席劉國梁稱,中國乒乓球之所以強大,是根上的強大,絕不是小家子氣的強大,「我們會不遺餘力地幫助全世界乒乓球,這才是乒乓球大國胸懷的展現。這一次,他們看到了,我們也做到了。」

劉國梁在威海重啟的賽事開幕式上致辭。圖/視覺中國劉國梁在威海重啟的賽事開幕式上致辭。圖/視覺中國

   疫情防線嚴絲合縫

   境外選手逐漸理解

  11月8日在威海進行的女乒世界盃不是疫情以來在國內進行的首個國際賽事,卻是首個迎來大批國外球員的國際賽事,疫情防控自然是重中之重。

  國際乒聯CEO史蒂夫·丹頓表示,今年6月開始和中國乒協主席、WTT世界乒聯理事會主席劉國梁商討重啟事宜,但雙方當時都沒有相關防疫經驗。丹頓稱,運動員們也都處在摸索階段,「他們也有很多沒碰到過的事情,比如航班很少、要進行隔離,對他們來說也很難。」

  在參照其他國際賽事重啟經驗和國內相關防疫政策后,中國乒協和賽事組委會在不同階段制定了相應的防控和應對疫情措施。遠端防控階段,所有參賽人員需在出發前提交14天自我健康監測表、入境前3天內核酸檢測陰性證明、補齊全程航班信息以及其他防疫措施所需信息。除此之外,對於入境、上海轉場威海、邊隔離邊訓練、競賽組織、賽后離境等幾個階段,也分別規定了詳細流程。

  根據賽事防疫方案,參賽人員從上海海關入境后將開始「3+1+3+7」的「邊觀察邊訓練」模式,即在上海集中隔離3天,閉環轉場1天,在威海集中隔離3天,然後在入境至少7天以後再開始7天的「邊觀察邊訓練」。其間需要在上海進行兩次核酸檢測,在威海進行4次核酸檢測。

  劉國梁介紹,部分國外運動員一開始比較抗拒14天的隔離措施,「但我們跟他們說了,這是為了球員安全,不是說誰願意和不願意的事,對你們自己也是一種保護。」

  劉國梁稱,賽事組委會在服務細節上也做到了精益求精,隔離期間按照每個人不同的飲食習慣提供食物。日本球員伊藤美誠提出能否在房間放置一張球台每天保持訓練狀態時,賽事方也滿足了她的要求。

  賽事期間,劉國梁多次跟球員們交流,得到的反饋都是中國防疫是做得最好的,「他們也從最初的懷疑擔心,逐漸走向了接受和感激。」

   專家划區定時消殺

   賽事重啟令人讚歎

  據劉國梁介紹,國際乒聯一直想在世界各地找一個安全的地方做一個「國際賽事泡泡」,讓所有參与者能在安全、封閉的環境下比賽,「他們考察了很久,最後覺得中國是最安全的。」

  作為重啟系列賽的舉辦地,中國乒協以及威海、鄭州等主辦城市做了大量工作。據參与威海男女世界盃工作的隋小寧介紹,威海賽區的工作人員和運動員通道是完全分開的,體育館內部也有區域劃分,憑實名工作證通行,不同工作人員有獨立的活動區域。

  同在競賽組負責圖片拍攝的賀建棟也肯定了賽事防控措施,「場館是由防疫專家專門布置過的,把競賽區和其他媒體區等做了分隔,每天都有人做定時殺菌消毒。」賽事期間,國家體育總局還特意提供了4台消毒機器人用於場地消毒,分別安置在比賽館、訓練館、運動員通道及酒店餐廳。

  劉國梁表示,幾個月的籌備能讓賽事重啟,並圓滿進行,這需要太多人的付出和努力,「開賽那一刻我是最激動的,不亞於我第一次去參加奧運會。」劉國梁稱,中國乒乓球之所以強大,是根上的強大,絕不是小家子氣的強大,「我們會不遺餘力地幫助全世界乒乓球,這才是乒乓球大國胸懷的展現。這一次,他們看到了,我們也做到了。」

  劉國梁說,很多沒能來參賽的國外教練、隊員,都給他打電話、發微信說太羡慕賽事能在中國重啟,「他們沒想到我們能做到這些。」

  中國乒協和賽事舉辦地政府所做的努力對國際乒聯無疑是巨大的支持。在威海和鄭州期間,史蒂夫·丹頓每次接受採訪時都會感謝中國,「沒有中國就沒有這些國際比賽,我們非常感謝中國,感謝中國乒協,感謝威海、鄭州和中國澳門,他們做了太多的工作。」

   球員觀眾陸續回歸

   下站澳門場面更大

  兩周前在威海進行的世界盃賽為空場進行,負責現場聲控的隋小寧稱,雖然沒有觀眾,但會加一些人工掌聲效果進去,讓現場氣氛更好一點,「印象比較深刻的是重啟后的第一個球,賽事轉播不但給了特寫,現場也專門配了音樂,我覺得是一種儀式感吧,代表著重啟歸來的感覺。」

  剛剛結束的鄭州總決賽,則開始允許部分觀眾進場觀賽。開幕式當天,大約有1500名觀眾入場,這也是疫情以來國內第一個有觀眾入場的國際體育賽事。

  劉國梁稱,過去這一階段推進的每一項賽事和取得的每一個成果,都意味著世界競技體育離重返自由又近了一步。「在威海,我們的球員回歸了賽場。這一次在鄭州,我們的球迷也回來了。」劉國梁表示,球員打得再好,也需要得到球迷的關注和支持,「體育是一種互動,也是一種聯動。通過球迷進場給球員加油,某種意義上也是展現大家的精神和意志。」

  史蒂夫·丹頓則表示,觀眾的參与讓賽事重啟更具意義,「聽到觀眾的掌聲,我非常激動,說明賽事慢慢在恢復了。」接下來,部分球員還將參加下周在中國澳門進行的WTT賽事。相比剛剛結束的世界盃和總決賽,WTT參賽門檻更低,參与人數更多,「世界盃和總決賽只有最好的運動員可以打。接下來,我們希望所有運動員都可以儘快參与到重啟中來。」史蒂夫·丹頓稱。