科技 新浪科技 看完他們的故事,我笑著流下了眼淚

看完他們的故事,我笑著流下了眼淚

原標題:看完他們的故事,我笑著流下了眼淚

原創 外灘君 外灘TheBund

每年的聖誕廣告

都是品牌各出奇招的「戰場」

今年大家送出的禮物

都很暖心

302c-kefmphc4283262.jpg

從2007年開始,百貨公司John Lewis總會提前派發節日禮物。每次看到他們的聖誕廣告之後,我就早早地開始期盼:長襪子、神秘禮物、聖誕襪和白鬍子老爺爺。

和John Lewis一樣,每年有許多人拍聖誕廣告。

它早已不單單是一種商業營銷方式。因為總有一些瞬間,不經意點燃了我心裏的童真、溫暖和浪漫。

尤其是今年,對所有人來說都有一絲感傷。

但仍然有一群人,堅持創作了圍繞疫情主題展開的聖誕廣告短片,讓我在2020年的末尾覺得,這一年也有很多珍貴和美好。

Amazon

亞馬遜講述了一個芭蕾舞者的故事。因為疫情,表演賽取消,她得到朋友們的意外幫助,重登舞台。

2分鐘不到的片長,卻記錄了小主角滿懷希望、夢想破滅、重新振作的全過程。正如疫情中的人們,只要互相伸出援手,陰霾就會退散。

acc8-kefmphc5579206.jpg

一開場,我就被小主角Taïs Vinolo的舞姿吸引了。她本人也是一位芭蕾舞演員。

卧室、學校樓梯、橋洞、街心廣場……夢想跟著她在城市中的舞步,悄悄生長。

096e-kefmphc4283327.gif

突然,因為疫情蔓延,學校發來了一封信,上面寫著:演出取消。

那一刻,她的芭蕾舞夢,好像被窗外的寒風一卷而光了。

不過,把一切看在眼裡的妹妹,聯合喜歡著Taïs的男孩,開始秘密籌劃一場幫她重登舞台的演出。

他們在亞馬遜網站上購買了舞台聚光燈,把自己繪製的邀請函一一塞進學校的柜子,最終,也遞到了Taïs手上。

3bed-kefmphc5579279.jpg

Taïs笑了,她來到家樓下的廣場。

所有的鄰居打開了溫暖的燈光,驚喜地觀看了一場鵝毛大雪中的芭蕾舞表演。

舞動著的Taïs,好像長出了天使般的翅膀。

45dd-kefmphc4283389.gif

此時,屏幕上緩緩打出:The show must go on。同名的背景配樂,來自29年前的皇后樂隊。

錄製這首曲子的時候,主唱 Freddie Mercury已經身患不治之症,甚至很難發出聲音,大家勸他不要勉強,但Mercury在同伴的協助下,堅持錄下了曲子,不久后溘然長逝。

這個同名短片,不僅是對皇后樂隊的致敬,也讓我看到那些歷經挫折變故后,仍然充滿希望、努力生活的人。

畢竟,疫情退去,生活還要繼續。而在困難面前,人們的團結可以超出想象。

觀看視頻:https://www.iqiyi.com/v_1fenbec0vc0.html

Burberry

和往年的大肆煽情不同,這一次Burberry向好萊塢電影《Singin's in the Rain》致敬,拍攝了一支同名短片。不過劇情截然不同,講述了人們一路擊碎冰雹,釋放自我的故事。

大大小小的冰雹砸下來,隔著屏幕看,我都覺得疼。但是,主角依然泰然自若,在朋友的陪伴下苦中作樂,終於找到了暴風雨後的平靜。

a9c3-kefmphc4283384.jpg

短片的場景選在了倫敦,隱約還能看到不遠處的利物浦金融城。

熱狗店老闆問女主角: 「你確定要打包帶走嗎?外面馬上要下大雨了!」

「沒關係!」

3b08-kefmphc4283451.jpg

這時候,行人開始飛奔躲避差點砸中他們的冰雹,上班族男子把公文包頂在頭頂鑽進了便利店。

突然,出現了另外三個躍動的身影,讓昏暗的倫敦東區一下子變得活潑起來。

他們是穿著Burberry最新一季服裝的主角。相視一笑后,就邁開了輕鬆自如的舞步向前走去。

四人小組一會兒從夥伴手裡打掉了冰雹,一會兒跳上垃圾箱擊碎即將襲來的冰雹。右勾拳,左踢腿,矯健得好像忍者神龜。

ec29-kefmphc4283454.gif

一路沖關,最後鏡頭切換到海邊。

主角之一,脫下身上所有的束縛,奔入了海浪。

冰雹,其實也寓意著今年大大小小的困難。即使冰雹依然在紛紛落下,他張開雙臂,盡情享受著釋放后的自由。

這個場景,讓我不禁想起那些康復的人們:歷經苦難后,臉上掛著一絲平靜和超脫。

9715-kefmphc4283510.gif

觀看視頻:https://www.bilibili.com/video/BV13a411w7hk/

Coke

可口可樂的聖誕宣傳活動是一項古老的傳統項目,早在100年前,他們就開始推出專門的聖誕廣告了。今年,他們的家庭歷險故事有一點魔幻色彩。

4593-kefmphc5579353.jpg

年初時,我也差一點和家人相隔千里。所以,看過短片后,我覺得「家」這個詞,彷彿變得更加沉甸甸了。

故事中,父親在聖誕節前夕仍然要出海工作,女兒遞出一封信,拜託他把這封信轉交給聖誕老人。

於是他出發了。

3ab6-kefmphc4283572.jpg

在大海上,他的船隻馬達失靈,被鯨魚襲擊后沉入海水,一路飄到了陌生的石灘。這時候,父親手裡仍然緊緊攥住給聖誕老人的信。

他點亮篝火,再次看了看信封上的字跡,心想:必須完成女兒的心愿。

739f-kefmphc4283579.gif

爬過懸崖,走過熱帶雨林,騎著摩托飛馳沙灘,跟著羊群蜷縮在卡車上跨越山谷高原……父親幾乎要成了現代版的魯濱遜。

終於,他看見了美麗的極光,抵達了白雪皚皚的聖誕老人之鄉。

而此時此刻,門牌上寫著:聖誕老人也休假啦。

一輛可口可樂的卡車把父親送回了家。

26cf-kefmphc5579427.jpg

在家門口,他打開了女兒給聖誕老人的信,上面寫著:親愛的聖誕老人,請讓爸爸回家過聖誕。

父女擁抱的一瞬間,觀眾也不由得會心一笑。

dda9-kefmphc4283640.jpg

被疫情分隔的人們,即使歷經千辛萬苦,也要回家。

買昂貴的回國機票,預約核酸測試,隔離14天……這些都沒關係。因為只要和家人團聚,就是在辛苦之後的最大治愈。

觀看視頻:https://www.bilibili.com/video/av542661183/

John Lewis

今年John Lewis的廣告有點別緻,沒有小火龍,沒有大鼻子怪,而是用一顆簡單的紅色小愛心,串起了人與人之間的友善。

fa67-kefmphc4283670.jpg

初看,短片包含了好幾種不同的畫風,其實這裏面有John Lewis特別的心思。

在特殊的一年,他們發起了名為「Give a little love, together we can make a big difference」的活動,邀請8位動畫設計師一起創作了這部短片。

98ea-kefmphc4283669.jpg

雖然風格迥異,但是傳達出的愛意同樣治愈了我。

就像每個人心裏也許只能點燃一根火柴,但是所有人一起,就溫暖了在疫情中受困的人們。

cc75-kefmphc4283719.jpg

片中那顆小小的愛心,就是幫助他人的接力棒:愛心氣球變成了愛心輪胎,讓小轎車重新啟動;理髮師剪出的愛心髮型,變成了聖誕樹上閃光的愛心裝飾,照亮了全家人……

0c7c-kefmphc4283717.jpg

這個短片還有重要的社會意義:John Lewis想通過這個計劃,為FareShare、Home-Start等慈善組織和商店募集總共500萬英鎊,然後,通過他們幫助10萬個需要的家庭。

值得一提的是,片中出現的紅色愛心雨傘,也作為慈善商品售賣。

bc95-kefmphc4283772.jpg

觀看視頻:https://haokan.baidu.com/vpd=wisenatural&vid=6471024873993932996

O2

O2是英國的移動運營商,今年第一次拍攝聖誕廣告。他們請來了10歲的滑雪運動員Darcy Murdoch,講述了一個陪伴的故事。

a85d-kefmphc4283771.jpg

覆蓋漫山的白雪望不到邊,就好像疫情初來乍到時,人們無法預測未來的生活。

不過,只要想到在最艱難的時候,總有那麼一個人在你身邊不會離開,心裏就會暖暖的。

Darcy也和世界上其他的運動員一樣,因為封鎖措施,沒辦法參加體育賽事,她只能和Bubl在這片白茫茫的冰湖上自娛自樂。

83fd-kefmphc4283816.jpg

無論天氣多冷、封鎖多久,Bubl始終陪伴著她,在冰上起舞。

轉眼,場景切換到了Darcy家的客廳。其實,她只是在看迪斯尼的影片《冰雪奇緣》。

b061-kefmphc4283817.jpg

原來剛剛的一切只是夢境。

而機器人Bubl,O2公司的吉祥物依然在身邊。

他們想告訴大家:無論發生什麼,O2都不會離開你。

O2還和Snapchat合作推出了一個AR特效的玩法,讓觀眾和Bubl有合拍與互動。

這對於隔離期間的人們來說,不就是最合適的玩法嗎?

觀看視頻:https://www.housebeautiful.com/uk/lifestyle/a34677307/o2-christmas-advert/

分享:

2020年,你和重要的人

有什麼溫暖瞬間?

文、編輯/Itsuki