財經 北京新浪網 對歷史的敬畏應該永生於心

對歷史的敬畏應該永生於心

參考微評 

11月19日,對廣受關注的「校園內公然懸挂旭日旗」一事,南京師範大學官微回應稱,引發輿情的關鍵在於負責日本展位的同學將「旭日旗」當成是日本國旗,已對其進行嚴肅批評教育,並要求學院和同學深刻反思檢討。

事情已經過了幾天,但許多網友仍心存疑問:首先,兩種旗幟視覺元素的區別極為明顯,很難想像正接受高等教育的大學生會將其搞混;另外,在大學校園內舉辦類似的活動,學校有關部門應當進行審核。但涉事旗幟層層過關,竟無人提出異議。疏漏至此,令人費解。

南京是一座有著痛苦回憶的城市。在這樣一座城市裡,在以培養人類靈魂工程師為己任的師範大學中,「旭日旗」被公然懸挂,實在不該,這也是很多網友對此表示憤慨的原因。自明治年間起,印有16道光芒線的「旭日旗」便伴隨著日本帝國主義的擴張鐵蹄,給亞洲和世界各國帶來了深重災難。這面旗幟,無疑是其侵略擴張的象徵。

對南京大屠殺歷史稍有了解的人們,都不會對明妮·魏特琳這個名字感到陌生。83年前,身為金陵女子文理學院教授的她,冒著生命危險保護了眾多在校園中避難的婦孺。這座校園,今天已成為南京師範大學的隨園校區。真心希望校方和有關同學能利用這次機會,補上這一課。他們應該去南京城裡的那些遇難同胞叢葬地走一走。他們應該在隨園校區的魏特琳塑像前站上一站,讀一讀塑像基座上的「金陵永生」四個字。因為,應當永生於心的,不僅應有對國際友人義舉的一份感恩,還應有對歷史的一份敬畏。