財經 北京新浪網 法媒用三個詞形容這次蓬佩奧七國之旅

法媒用三個詞形容這次蓬佩奧七國之旅

「奇怪」「充滿象徵意義」「沉默」……美國國務卿蓬佩奧十天七國「尷尬之旅」還在持續,法國24小時電視台(France 24)21日用三個詞形容了這位美國國務卿出訪法國、土耳其、以色列、George亞、易建聯酋、卡達以及沙特歐洲和中東七國。

法媒用三個詞形容蓬佩奧七國之旅 圖源:法新社

蓬佩奧此訪第一站是法國,這是蓬佩奧任內首次對法國進行雙邊訪問。法國24小時電視台21日發表的題為《蓬佩奧這趟奇怪的告別之旅,充滿象徵意義和沉默》的文章指出,蓬佩奧在巴黎度過了54個小時,期間只公開露面一分鐘,發生在為法國最近一起恐怖襲擊事件的受害者獻花圈時。訪法期間,他按計劃與法國總統馬克龍見了面,但尷尬的是,馬克龍在兩人會面前就緊急澄清,「會面會在對『當選總統』喬·拜登團隊完全透明的情況下進行」。

在出訪第二站的土耳其,蓬佩奧未獲見包括埃爾多安在內的任何一位高官。而美國國務院對此只解釋稱,這是因為埃爾多安的日程安排有變,無法挪開時間後,蓬佩奧去了土耳其名城伊斯坦布爾,前往首都安卡拉的行程被迫取消。

在土耳其遇冷後,蓬佩奧的George亞、以色列、易建聯酋之旅同樣不乏尷尬和爭議。法國24小時電視台稱,在George亞,他遭遇數千名George亞人走上首都第比利斯街頭抗議。在以色列,蓬佩奧安排了一個充滿爭議的行程——參觀備受爭議的約旦河西岸猶太人定居點和Goran高地。美國前總統奧巴馬的高級助手本·羅茲(Ben Rhodes)對此直指,這位「跛腳」國務卿,不僅致力於讓拜登的總統任期複雜化,還要為卸任國務卿後的「政治前程」做準備。

法媒稱,接下來,蓬佩奧還將出訪卡達和沙特。蓬佩奧在訪問卡達和沙特期間會談論的內容目前看來都是保密的,因為他在此次訪問期間都未曾接受隨行媒體採訪。報導認為,在美國國務院歷史上,這種沉默幾乎沒有先例可循。

來源:海外網 姚凱紅