財經 北京新浪網 島內6萬人高喊"蔡英文下台"

島內6萬人高喊"蔡英文下台"

6萬人到場聲援,被稱為台灣「30年來最大規模的秋鬥遊 行」。

先是罔顧民意從美國進口「萊豬」(即瘦肉精豬),後是打壓新聞自由關停「中天新聞台」……近日,蔡當局的多項「施政」引發島內民怨沸騰,數以萬計的民眾決定上街以示不滿。

今日(11月22日)下午1時左右,台灣例行「秋鬥」遊 行在台北市凱達格蘭大道(簡稱「凱道」)登場。《中國時報》等多家台媒稱,截至下午2時,已有6萬人到場聲援。這場示威活動因聲勢之大,被稱為台灣「30年來最大規模的秋鬥遊 行」。

「秋鬥」遊 行,又稱勞工遊 行,是台灣各種勞工運動團體主辦,爭取勞工權益的遊 行活動。

從現場影片和圖片可知,民眾身穿黑衣,高舉「萊豬毒台」、「民主已死」等標語旗幟,高呼「蔡政府道歉、下台」,痛批民進黨當局踐踏民意、逐步摧毀台灣「下一代的健康以及民主價值」。

圖自台媒
圖自台媒

民進黨惹民怨,6萬人高呼蔡英文「下台」

由40多個民間團體、社運組織組成、號稱台灣「近30年來最大規模的秋鬥遊 行」,於今日(22日)下午1時在台北市凱道登場。台《聯合報》稱,這是蔡英文連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活動,包括馬英九、韓國瑜等政治人物聲援。

據主辦單位表示,活動自下午1時從凱道出發,途經「立法院」遭遇8名反對禁「萊豬」入法的「立委妖怪」,在「行政院」則會遇到「行政院長」蘇貞昌、「衛福部長」陳時中、「農委會主委」陳吉仲3名「毒魔王」,參與民眾將一路「斬妖除魔」,抵達終點民進黨部一起舉起2020「秋鬥」年度代表字「毒」字牌,遊 行預計下午5時結束。

「秋鬥」將有勞工食安、環保教育,土地及言論自由三支隊伍,並安排政黨政治人物走在各隊伍後方。

接近中午,凱道兩側已有身著黑衣的民眾聚集,凱道上也以行動貨車架起靈堂,播放民進黨政客今非昨是的對比言論,悼念「萊豬毒台、民主已死」;更有示威人士將活豬帶到活動現場,表示對民進黨當局罔顧民意,執意開放「萊豬」的抗議。

有抗議民眾在活動現場設靈堂、擺活豬,圖自《聯合報》
有抗議民眾在活動現場設靈堂、擺活豬,圖自《聯合報》

特別的是,雖然「秋鬥」主辦單位行前一再澄清,遊 行訴求之一的「言論自由」不是為了「挺中天」,但在凱道現場,仍有「中天新聞台」的旗幟與小舞台,相當醒目。

此外,旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明於下午1時30分出現在凱道現場,他身穿寫有「我要言論自由!」的黑色T恤、戴打著紅色叉叉的綠色口罩,跟著民眾遊 行。

《中國時報》等多家台媒稱,截至下午2時許,已有6萬人到場聲援,遠超主辦單位早前預期的3萬人。下午5時左右,抗議隊伍接近民進黨黨部,群眾情緒仍相當高昂,沿路高喊「蔡英文下台」。

民調:62%受訪者對民進黨當局「非常不滿意」

據台媒報導,此次「秋鬥」遊 行參與國民黨「大佬」眾多,包括現任黨主席江啟臣、前主席馬英九、吳敦義和朱立倫;國民黨執政的14個縣市中,包括新北市長侯友宜等8個地方負責人也將出席。

國民黨副秘書長、台南市議員謝龍介一到場,立刻成為抗議民眾追逐焦點,紛紛上前合照;前台北副市長、國民黨員李永萍則說,台灣人擁有罷免「總統」的權利,要求蔡英文好好反思。

台灣民眾黨也舉著豬氣球、標語,表達「清楚標示」、「源頭管理」等訴求,批評民進黨當局「完全不負責任」、希望把「蔡英文政府」叫醒。

圖自台媒
圖自台媒

此外,前高雄市長韓國瑜「秋鬥」前夕在臉書直播表示,為了怕模糊焦點、他雖然不會到現場,但他在此對所有抗議的民眾表示全力支持。他還強調對民進黨當局這一連串倒行逆施,完全不能原諒。

韓國瑜強調:「民進黨政府這一連串的倒行逆施,關閉中天電視台,是對人民思想上的禁錮,開放萊豬進口是對人民肉體上的傷害,民進黨這種做法完全不能原諒。」

韓國瑜臉書直播截圖

值得一提的是,在「秋鬥」遊 行開始前一天(21日),有台媒針對民進黨當局至今的施政滿意度進行民意調查。結果顯示,高達62%受訪者對於民進黨當局施政「非常不滿意」,另有7.5%受訪者表示「不太滿意」;與此同時,有45.9%的人對此次「秋鬥」遊 行訴求有同感。

來源:觀察者網 齊倩