科技 新浪科技 「中國乙肝疫苗之母」陶其敏:她用自己一生拯救4000萬中國人

「中國乙肝疫苗之母」陶其敏:她用自己一生拯救4000萬中國人

原標題:「中國乙肝疫苗之母」陶其敏:她用自己一生拯救4000萬中國人

不久前,國務院新聞辦公室發布了一個振奮人心的消息:

中國5歲以下兒童乙型肝炎病毒(HBV)感染率降至1%以下!

中國從此摘掉了「乙肝大國」的帽子,被世界衛生組織譽為發展中國家典範。

這個令人驕傲的成就背後,曾是非常沉重的現實。

據1992年衛生部調查數據顯示,中國1970—1992年的「乙肝大爆發」使中國乙肝病毒攜帶者達1.2億人,佔全球攜帶者總人數的三分之一,每年約有40萬人死於與肝炎有關的併發症!

如今,這場抗擊乙肝病毒的艱難又漫長的戰役終於初見曙光。

在這來之不易的勝利背後,離不開一代代中國科學家的艱辛付出。

這其中,有一位女性尤其值得我們銘記:

她叫陶其敏,也常常被媒體稱為「中國乙肝疫苗之母」。
陶其敏
陶其敏

一支疫苗·一個決定

早在上世紀70年代,陶其敏就開啟了我國預防乙肝的先河。
陶其敏(前排右一)到湘潭衛生防疫站指導工作
陶其敏(前排右一)到湘潭衛生防疫站指導工作

陶其敏在少年時就早早立下了學醫的志向,從山東醫學院畢業后,她來到北京大學人民醫院工作。

1964年,33歲的陶其敏成為檢驗科生化研究室主任,她的主要工作之一,就是對病人進行肝炎病毒檢測。從此,她開始逐漸接觸乙肝疫苗的研究工作。

為了儘快研製出乙肝疫苗,陶其敏的腦子裡只有學習和研究。甚至在不幸發生車禍、肋骨被撞斷的日子里,仍放不下研製工作。只休息了不到一個月,她就咬著牙、忍著痛,讓愛人每天用自行車把她推到單位,堅持研製工作。

1975年7月1日,陶其敏團隊終於研製成功了我國第一代血源性乙型肝炎疫苗,為了紀念這一天,團隊把疫苗命名為「7571疫苗」。
乙肝疫苗研究團隊(左三陶其敏)
乙肝疫苗研究團隊(左三陶其敏)

然而,這並不意味著大功告成,疫苗只有通過嚴謹的安全性試驗后,才能應用、推廣。

據研究,大猩猩是當時已知的可感染乙肝病毒的動物。但大猩猩並不是中國的本土物種,想做疫苗試驗只能向外國買。

在那個經濟實力還不發達的年代,無論從國外去買,還是自己來養,都是可望不可及的事。

在經歷了掙扎和鬥爭之後,最終陶其敏決定:在自己身上做試驗。

1975年8月29日下午,陶其敏沒有和任何人打招呼,她悄悄打開冰箱,取出了一支乙肝疫苗,把疫苗抽進注射器里,避開了組內的同事,徑直向注射室走去。

當值班護士詢問她注射的藥物名稱時,陶其敏笑著說:「放心打吧,不會有問題的!」
陶其敏教授第一個注射了自己研發的中國第一支乙肝疫苗
陶其敏教授第一個注射了自己研發的中國第一支乙肝疫苗
此後兩個月內,她每周抽血5毫升進行檢測,沒有異常,直到第三個月轉入定期檢查,依然沒有異常,所有人都提著的那口氣才終於放下來了,疫苗的安全性沒有任何問題!
陶其敏(中)指導實驗
陶其敏(中)指導實驗

更讓人們雀躍不已的是,通過最後檢查,陶其敏體內產生了抗體!

中國的第一支乙肝疫苗在第一個研製它的人身上試驗成功!

她冒著失去健康的極大風險,親身證明了乙型肝炎疫苗的安全可靠。

一輩子·一件事

真正的奮鬥者,總是會不休不止地在路上。

在肝病研究方面,陶其敏從未止步!

除了研製出中國第一支血源性乙肝疫苗,陶其敏還帶領團隊,書寫了多項中國肝病研究的第一,在病毒性肝炎研究領域作出了卓越的貢獻:

明確首例中國乙型肝炎病毒攜帶者;

自行研製出中國第一套乙肝檢測試劑盒;

研製出第一套丙型肝炎檢測試劑盒;

率先建立達到國際先進水平的丙肝病毒基因檢測方法;

……
7ef4-kefmphc5515594.jpg
一系列的成績沒有讓陶其敏停滯不前,她創建和發展了北京大學肝病研究所、臨床藥理基地,並將肝病的攻堅戰從防禦轉向治療。

在近20年的臨床治療過程中,在病人眼中,她是和藹耐心、醫術高超的老專家。

退休后她也一直在一線工作,為了堅持出診,克服了種種困難。

她的腰椎動過手術,鋼板還留在裏面,一到陰雨天就疼。

她灌個暖水袋給焐在腰間,仍堅持每周兩次的出診;為了節約時間,路上就買兩瓶牛奶、兩份麵包,帶到醫院,當作早餐和午餐。

她說:「乙肝的問題還沒有解決,我就會在第一線,除非是我干不動了。」
4706-kefmphc5515671.jpg
2011年,陶其敏教授入選「中國好人榜」,大會的頒獎詞是對她這一生最好的詮釋:

她讓肆意張狂的乙肝病毒望而卻步,她用自己的生命挽起患者的希望,築起了堅實的健康長城。

她經歷半個世紀青絲變銀髮,仍然用母親的胸懷守護著人民的健康。

她用一生「陶醉於器皿,陶冶其敏銳」,無論是專註在顯微鏡下的微觀世界,還是面對芸芸眾生的大千世界。
ac5d-kefmphc5515675.png
領獎時,陶其敏已經白髮蒼蒼,但在輪椅上,她仍然訴說著接下來的工作願景:「我對未來的願望就是,把肝癌早診技術推廣到農村肝癌高發區,把射頻消融技術傳授給更多基層醫生。」

2017年11月15日,陶其敏教授因病在北京逝世,享年86歲。

從1975年血源性乙肝疫苗應用,到2000年停止使用,25年間,她研發的乙肝疫苗已經使至少4000萬中國人免於患上乙肝!

如今,中國在幾代科研工作者的艱苦努力下,在數以千萬計的基層防疫工作者、醫務人員的共同努力下,終於摘掉了乙肝大國的帽子!這是今天我們對她最好的告慰!
7c8e-kefmphc5515722.png
總有一種好人讓人肅然起敬,總有一種力量深闊綿長。

向無數默默無聞,卻把自己的一生奉獻給國家和人民的「陶其敏」們,致敬!

來源/北洋之家、中國醫院院長、時代楷模發布廳