科技 新浪科技 小孩子才做選擇,每天綠茶+咖啡,死亡風險降低63%

小孩子才做選擇,每天綠茶+咖啡,死亡風險降低63%

原標題:小孩子才做選擇,每天綠茶+咖啡,死亡風險降低63%

原創 Roxy 醫學界內分泌頻道

健康肥宅,咖啡+茶?

天氣漸漸冷了起來,快樂打工人早上起不來、下午打瞌睡顯得更頻繁了,此時,咖啡常常會成為提神醒腦的第一選擇;不過,在這個「朋克養生」的時代,也有些打工人會考慮健康因素,選擇茶飲來醒神,咖啡還是茶?哪個更健康呢?最近一項研究引起了廣泛的討論。

3abc-kefmphc5486985.png

喝茶還是喝咖啡?

小孩子才做選擇,我都要!

近期,來自日本福岡九州大學的Masanori Iwase博士及其同事研究發現在日本的2型糖尿病患者中,喝綠茶和咖啡與降低全因死亡風險有關。該項研究最近發表于BMJ Open Diabetes Research&Care[1]。

ad8f-kefmphc5486987.png

圖 1 研究發表于BMJ Open Diabetes Research&Care

該研究共納入4923名2型糖尿病患者,其中2790名男性,2133名女性,平均年齡為66歲。接受了前瞻性隨訪,隨訪中位數為5.3年;隨訪率為99.5%。研究組使用自填式問捲來評估綠茶和咖啡的消耗量,前瞻性地調查了喝綠茶、咖啡的以及它們的組合對日本2型糖尿病患者全因死亡風險和病因特異性死亡風險的影響。

研究人員發現:

與不喝咖啡的參与者相比,每天喝1杯(注:1杯約200ml)咖啡可以降低12%的死亡風險,而喝兩杯或更多杯咖啡與不喝咖啡的人群相比降低了41%(95%CI,0.42-0.82)。

與不喝綠茶的參与者相比,至少喝1杯(注:1杯約200ml)綠茶的參与者的全因死亡風險降低15%(95%CI,0.6-1.22),而每天喝2到3杯綠茶的參与者的全因死亡風險降低27%(95% CI,0.51-1.03),每天至少喝4杯綠茶的參与者的全因死亡風險降低40%(95%CI,0.42-0.85)。

同時,喝綠茶和咖啡的參与者中,觀察到全因死亡風險下降最大。與不喝咖啡和茶的人相比,每天喝2至3杯綠茶加上至少2杯咖啡的全因死亡風險降低一半,而每天至少喝4杯綠茶和1杯咖啡的人與不喝兩種飲料的人相比,在隨訪期間死亡風險減少63%。

338d-kefmphc5487066.png

圖2:咖啡綠茶飲用量與2型糖尿病全因死亡風險相關

咖啡+茶=健康長壽?

這項研究是第一項證明在亞洲2型糖尿病人群中,每天綠茶和咖啡的飲用量與死亡風險降低之間存在顯著關聯的前瞻性研究。該研究的99.5%高隨訪率,使研究人員能夠準確地調查綠茶和咖啡飲用與死亡風險之間的關係,但研究人員也表示,研究中無法評價咖啡和綠茶的種類,也不清楚烘焙方法;參与者為2型糖尿病患者,日常也有進行相應的運動飲食干預,且喝咖啡和綠茶均未添加任何糖分或其他調味,所以對於綠茶和咖啡降低死亡風險的機制還沒有完全了解。

綠茶和咖啡中有一定的有益活性成分,如綠茶含有許多生物活性成分,包括酚類化合物、茶氨酸和咖啡因;咖啡同樣含有酚類化合物和咖啡因等,這些成分被認為有助於產生相關的有益效果,咖啡因也被認為是綠茶和咖啡中可能有助健康的成分之一,對胰島素敏感性和葡萄糖誘導的胰島素分泌等具有有益影響,例如減肥和生熱。

但先前也有研究提出,咖啡因可以刺激交感神經活動,增加血清兒茶酚胺水平,故而患有高血壓及心血管疾病的人群需減少飲用量。

b6c4-kefmphc5487067.png

圖3 來源:https://www.medpagetoday.com

日本公共衛生中心的研究發現,每天喝2杯以上(含2杯)綠茶和每天喝1杯以上(含1杯)咖啡的組合顯著降低了約14%~20%腦梗死和腦內出血的風險[2]。

同時,研究者也指出了其中存在的局限性:

研究採用的是問卷調查形式,人為主觀因素不可避免;

教育程度、經濟水平、運動、吸煙等因素沒有納入研究中,結果可能存在一定的偏差;

不同的咖啡組中合併心血管疾病的2型糖尿病患者使用藥物不同;

不含咖啡因的咖啡在日本少見,所以研究中未明確咖啡是否都含有咖啡因;

由於研究是觀察性研究,所以對於該結果不能下確切的定論;

研究結束時特定原因死亡的人數相對較少,可能導致顯著相關性的統計結果較低;

研究中許多因素未校正;

本研究僅在日本人群中進行,日本綠茶的成分可能與其他國家的綠茶不同,因此,這項研究的結果可能不適用於其他人群。

所以,我們選擇飲品時要適時、適當、適量,尤其對於2型糖尿病患者或其他代謝性疾病的人群,良好的生活作息和均衡的膳食才是健康的保障。

6b99-kefmphc5487136.png

參考文獻:

1.Komorita Y, et al "Additive effects of green tea and coffee on all-cause mortality in patients with type 2 diabetes mellitus: the Fukuoka Diabetes Registry" BMJ Open Diab Res Care 2020; DOI: 10.1136/bmjdrc-2020-001252.

2.KOKUBO, Yoshihiro, Hiroyasu, et al. The Impact of Green Tea and Coffee Consumption on the Reduced Risk of Stroke Incidence in Japanese Population The Japan Public Health Center-Based Study Cohort[J]. Stroke; a journal of cerebral circulation, 2013, 44(8):e90-e90.

本文首發丨醫學界內分泌頻道

本文作者丨Roxy

本文審核丨徐乃佳 主治醫師

責任編輯丨泡芙