科技 新浪科技 致命的尷尬,50%男性乳腺癌已是晚期

致命的尷尬,50%男性乳腺癌已是晚期

原標題:致命的尷尬,50%男性乳腺癌已是晚期

原創 Milly MedSci梅斯

導語:男性乳腺癌不容忽視。

ae5a-kefmphc5487260.png

pixabay

一提到乳腺癌,很多人第一反應是女性的「專利」,殊不知乳腺癌絕不只是與女性相關!2010年7月,據英國《每日郵報》報道,24歲英國男子尼基•埃弗里被確診患上乳腺癌,是當時最年輕的男性乳腺癌患者。儘管埃弗里一直在接受治療,但病情仍在持續惡化,癌細胞不斷擴散到了肝臟和骨骼。最終,與病魔戰鬥了4年後,埃弗里還是離開了人世。

2019年,據《衛報》報道,美國歌壇天後碧昂絲的父親馬修·諾爾斯被確診為乳腺癌。起初他注意到襯衣上反覆出現血跡,之後在床單上也開始出現血跡,在進行了乳房X光檢查以及BRCA2基因突變檢測后被確診為乳腺癌。

雖然男性乳腺癌非常罕見,但最新發表研究稱,一旦被發現通常已經到了晚期,大約有50%的患者腫瘤已經擴散至附近或遠端組織,而這部分晚期男性乳腺癌患者生存率約為26%。該研究發表在《疾病和死亡率每周報告》(The Morbidity and Mortality Weekly Report)上。

2b69-kefmphc5487261.png

Taylor D. Ellington, MPH1; S. Jane Henley, MSPH.et al.Breast Cancer Survival Among Males by Race, Ethnicity, Age, Geographic Region, and Stage — United States, 2007–2016.https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6941a2.htm?s_cid=mm6941a2_w#T1_down

在這項新的研究中,研究人員追蹤了2007年到2016年來自美國健康資料庫的15000名被診斷患有乳腺癌的男性生存結局,主要評估了乳腺癌男性患者1年和5年的相對生存期。該數據包括了白人、黑人、西班牙裔以及其他人群,年齡階段分為5個階段,分別為<50歲、50-59歲、60-69歲、70-79歲和≥80歲的男性。

研究人員發現,被診斷患有乳腺癌的男性的相對1年和5年生存率分別為96.1%和84.7%。早期確診患者5年生存率最高98.7%,晚期患者5年生存率僅為25.9%。黑人男性乳腺癌診斷後1年的相對存活率低於白人和西班牙裔男性。西班牙裔美國人的1年相對存活率為97.0%,白人為96.4%,其他種族/族裔群體為95.3%,黑人為93.7%。然而,在5年生存率中,黑人的相對生存期從93.7%降低至77.6%,西班牙裔從97.0%降低至82.5%,白人則從96.4%降低至86.0%,其他種族/族裔從95.3%降低至86.2%。

bf48-kefmphc5487346.png

男性乳腺癌患者的1年和5年相對存活率.

研究人員進一步對不同年齡組的患病率和生存率進行分析發現,不同年齡組的乳腺癌患病數相似,在局部和區域階段被診斷出患有乳腺癌的男性比在遠處或未知階段被診斷出癌症的男性具有更高的相對存活率。

ef5e-kefmphc5487351.png

男性乳腺癌在診斷時各階段的1年和5年相對存活率.

目前,由於男性乳腺癌病例臨床數據有限,無法進行大規模的前瞻性隨機對照研究,對於男性乳腺癌治療方式大多數還是借鑒女性乳腺癌方案,治療方案多以手術治療為主。在這項新研究中,研究人員發現,與未接受任何乳腺切除術的患者相比,未接受任何治療或接受初次放射治療的患者5年總生存期差。

男性為何患乳腺癌?

乳腺癌是女性常見的癌症,已成為威脅女性健康的首要惡性腫瘤。據數據顯示,全球平均每18位女性一生中就有一位會罹患乳腺癌,但男性相對少見,男性乳腺癌占所有診斷病例的比例不到1%。

然而,根據SEER數據監測,1975年至2015年,男性乳腺癌發病率上升了40%,超過女性25%。據美國癌症協會估計,2019年美國將新診斷出2670例男性乳腺癌,死亡率為18%。而中國更為嚴重,由於龐大的人口基數,中國男性乳腺癌患病率約5萬,每年約有1萬男性確診為乳腺癌。

那麼,男性為何患有女性專屬的癌症?從生理結構來說,男性和女性擁有乳腺組織,而這些乳腺組織會面臨著癌細胞的侵襲。從病理分型中,研究表明,男性乳腺癌以 Luminal A 型 和 Luminal B 型多見,且比例高於女性乳腺癌。而且,有研究表示,與女性乳腺癌患者相比,男性乳腺癌比女性更容易表達雌激素(ER)或雄激素受體,並且不太可能過度表達HER2。基於免疫組化,41.9%的乳腺癌患者為luminalA,57.1%的患者為luminalB。非luminalHER2陽性和基礎亞型罕見,分別為0.1%和1%。

429f-kefmphc5487429.png
de8e-kefmphc5487426.png

男性和女性乳腺癌的主要區別.Breast Cancer in Men.N Engl J Med 2018;378:2311-20.DOI: 10.1056/NEJMra1707939

另外,BRCA1/2基因突變稱為「乳腺癌基因」,在女性乳腺癌患者中,BRCA1/2基因突變被確認可增加患癌風險。同樣,在男性患者中,BRCA基因同樣起著重要的作用。來自CDC研究員表示,患有乳腺癌的男性比女性可能具有更高的基因突變率。

影響男性患乳腺癌的因素有哪些?

截止到目前為止,男性乳腺癌發病因素尚不明晰,像女性乳腺癌的發病因素一樣,乳腺癌的發病因素包括遺傳因素、體內激素水平、環境因素以及生活習慣等因素。

217d-kefmphc5487512.png

男性乳腺危險因素.Breast Cancer in Men.N Engl J Med 2018;378:2311-20.DOI: 10.1056/NEJMra1707939

1,遺傳因素:據數據顯示,患有乳腺癌的男性比女性具有更高的基因突變率,如果男性有BRCA1/2基因突變,則建議從35歲開始進行乳房自我檢查。

2,體內激素水平:雌激素的作用增強或者雌、雄激素作用的不平衡是男性乳腺癌發生的危險因素,如男性乳房發育症、睾丸炎或附睾炎等。

3,環境因素:有研究顯示,暴露于電磁場環境或者夜間暴露于光線下是男性乳腺癌發生的重要危險因素,且暴露的持續時間對男性乳腺癌的發生有很大影響。

4,其他因素:肥胖、缺乏體育鍛煉、酒精的攝入等。

來自CDC癌症預防和控制中心專家指出,男性乳腺癌患病風險隨著年齡的增長而增加。與女性相比,男性對自身乳腺關注度不高,即使發現早期癥狀也不能及時就診,容易延誤病情,大約有50%的男性乳腺癌患者已經處於疾病的晚期。

如何才能發現自己是乳腺癌患者?

雖然,男性和女性的生理構造有所差別,但對於大部分男性乳腺癌患者早期癥狀與女性相似,包括無痛的腫塊或乳房組織增厚、皮膚凹陷,起皺,增厚,發紅或脫屑以及乳頭溢血,潰瘍或回縮等。然而,由於大多數男性可能會及早忽略胸部不適癥狀,往往到了晚期得到確診。如果在自檢時發現胸部有腫塊或者異常疼痛,一定要及時就診。

美國癌症協會列出了男性乳腺癌的體征和癥狀,提醒人們注意可能出現的健康問題。這些徵兆包括:

1、腫塊或腫脹,通常(但並非總是)無痛;

2、皮膚凹陷或起皺;

3、乳頭內陷(向內轉);

4、乳頭或乳房皮膚發紅或結垢;

5、乳頭有溢出物;

由於男性沒有女性擁有乳腺組織量,男性乳腺癌其實更容易發現。據統計,約85%的男性乳腺癌患者會出現無痛性腫塊,以左側多發,質地較硬,邊界不清,活動性較差多見。因此,美國Breast Cancer Hub組織建議男性也需要進行自查,以確保及時發現。

5a0f-kefmphc5487521.png

https://www.breastcancerhub.org/home

另外,多項指南推薦:定期自檢和將男性乳腺癌篩查納入醫療保健,以降低男性患乳腺癌的發病風險。一旦發現了高風險的家族史,應鼓勵進行乳房自我檢查,且應該適當進行遺傳諮詢和基因突變檢測。

因此,在男性乳腺癌的認識上,需要繼續努力倡導大眾加大對男性乳腺癌的認識。此外,隨著醫療水平的提高以及抗癌藥物的上市,積累了越來越多的治療經驗,未來希望能探索出更多精準的治療方案,進一步提高對男性乳腺癌的認識。

來源:梅斯醫學綜合報道