財經 北京新浪網 天風證券董事總經理、天津團隊負責人張嘉棋因病辭世 享年49歲

天風證券董事總經理、天津團隊負責人張嘉棋因病辭世 享年49歲

  又一投行老兵離世,享年49歲

  來源:金融人事plus

  今聞噩耗,原天風證券董事總經理、天津團隊負責人張嘉棋兄因病辭世,他是中國首批保薦代表人,年僅49歲。

  在投行圈,他經歷豐富,曾走過渤海證券、中信證券、天風證券。但更多人認識他,是通過微博,直至11月19日,他的微博還在更新。

  他的微博名叫「壓力下的從容與優雅」,有4萬多粉絲。

  他愛看書,喜歡記錄,樂於輸出。曾經有段時間跳槽,他自己出來帶隊伍,那段時間總是在微博上寫日記式的記錄自己帶隊伍、做業務的心得體會。言語里全是責任和擔當,對行業對小弟對未來充滿了緊迫感和責任感。

  關注他的人大多是同業從業者,很多人說,每天看他記錄的工作點滴,生活苦樂,面對困難的時候也就沒有那麼難了,感覺自己不是一個人。

  做投行十八年,他曾評價投行工作就如同獵戶,打一個兔子吃一天,打一個野豬撐三天,打不著獵物就挨餓。而經紀業務就像農民,每年春種秋收總有收穫,再不濟果園裡的果子還能裹腹,就是年景不好時經常衣不蔽體,比不上投行獵戶都快餓死了也要披件皮大衣,至少裹著虎皮裙,還有不少專業技術與風光時刻……所以干投行看不上經紀業務,干經紀的也不理解投行。他開玩笑說,不想打獵了,也想轉型種片果園子、開塊莊稼地,畢竟從狩獵向農耕轉變,是人類社會一大進步。

  玩笑歸玩笑,沒有轉型也從未停步,他永遠是那個最努力的人。「說到抗壓,第一個想到的就是張嘉棋學長,他是我們部門最忙的人,也是我們最值得學習的一個榜樣。」天風的員工這樣說。在工作之外,他們習慣稱呼他為「壓力哥」。抗壓能力是一名成熟的投行人所必備的技能。一個普通的IPO項目,從承攬到承做,到真正結束,經常需要磨3-5年,而最後還不一定能成功上市。如果不能扛下那些壓,熬過那些苦,也就無法體會最後的成就感。

  「這麼多年促使我努力前行的理由,總是伴有不甘心三個字。當年會計師脫鉤改制,不甘心回到財政局去做每天工作模式能夠看到退休的公務員;後來去做投行,不甘心每天只是埋首數據和底稿中;再後來……還是不甘心。但是不甘也如同一道魔障,咬噬我的內心不得安寧」,他始終追逐,偶爾矛盾,依然堅持。

  楊小凱的這段話,他轉發在微博里,始終置頂。有人說,他有點偏激。我想說,或許這個時代,缺的正是這點風骨。

  @jerryhfd*:今天網上得知這位關注了多年,尚未謀面的大哥,帶著壓力和從容,去了另一個世界—希望大哥走時,心裏還是優雅如既往。

  @蔣蔣ba*:在投行實習期間曾關注過「壓力下的從容與優雅」,感覺這名字起得非常好,很應景高強度的投行工作,微博還一度模仿過這個名字。遺憾。

  @人馬座的Aio*:壓力哥是個投行人,年歲和輩分比我大,說話比較正經。

  @竹子池*:默哀!祈禱送給一個正直的人

  @海平*:一個有正義感的人,一個愛思考的人,一路走好

  @ning馨兒*:老大一路走好

  @weiug*:兄長一路走好

  ……

  「七年注會,十八年投行....曾是具有證券資格的CPA、CPV,後混成首批保代,靠專業維繫客戶,骨子裡更想做一個讀書人。」這句戲謔的自我介紹,或許只有最後一句是他真正想做想說的吧。

  借用會員哀思的一句話,「你沒有走,我們相信,你只是找一個真正清凈的地方讀書了」。

  這個世界眼花繚亂,我們都很平凡,但投行的同仁們會記得,你走過。

  《券商人事》替行業記下了,你來過。