財經 北京新浪網 『用能新體系』專題對話:光儲結合、多能互補助力光伏踏入產業發展新階段

『用能新體系』專題對話:光儲結合、多能互補助力光伏踏入產業發展新階段

編輯| 國際能源網

2020年11月15日,由國際能源網/光伏頭條主辦的第五屆中國光伏產業論壇暨2020中國好光伏品牌盛典在北京Hill頓逸林酒店盛大召開。當日下午,以「用能新體系」為主題的專題對話在北京鑒衡認證中心副主任紀振雙的主持下順利舉行。嘉賓們暢所欲言,針對目前光伏市場中逐漸增加的光儲結合、多能互補等用能新體系,提出了自己的觀點和看法。

專題對話:用能新體系嘉賓合影

中國循環經濟協會可再生能源專業委員會執行秘書長李丹:「十四五」抓緊鋪墊 「十五五」高速發展

中國循環經濟協會可再生能源專業委員會

執行秘書長 李丹

在可再生能源發展速度方面,李丹認為2025年可再生能源在總能源佔比中起碼達到19%、20%。「十四五」前幾年會是一個鋪墊期,若鋪墊做得很好,「十五五」會是更高速的發展階段。在她看來,隨著可再生能源在電網中所佔比例的提高,電網也需要對目前以傳統能源為主的結構進行調整,以使電網可以更好地適應高比例可再生能源。同時,隨著對用能方面新需求的提出和一些收益引導性的方式的出現,用能方面將會更加強調能源的品質,儲能的市場規模將會進一步增加。

浙江正泰安能電力系統工程有限公司總經理盧凱:未來四十 年將是光伏市場發展的新窗口期

浙江正泰安能電力系統工程有限公司

總經理 盧凱

在盧凱看來,2020年將是光伏行業的轉折點,藉助碳中和目標的提出,未來四十 年將是光伏市場發展的新窗口期。同時,盧凱憑藉多年在農村戶用光伏市場的工作經驗,認為目前農村用戶對光伏設備的需求正在從單純計算收益率的投資品轉向剛需品,戶用市場將進一步加速進化,戶用規模將繼續膨脹。

關於未來正泰安能的發展策略,盧凱進行了簡單的介紹:聚焦C端用戶場景化的戰略解決方案。他認為,隨著農村電氣化水平的提高,農村用戶對電力的需求也在迅速提高,更進一步加深了對光伏設備的需求程度。在光伏產業新的發展階段中,正泰安能將打造「綜合能源+綜合服務的平台化公司」。在做好戶用之外,正泰安能也在打造一系列的「光儲充」綜合解決方案。

陽光電源股份有限公司副總裁張友權:積極延伸源網荷儲、多能互補

陽光電源股份有限公司

副總裁 張友權

張友權認為,在多能互補和智慧能源發展歷程中,光伏是用能體系裡邊重要的組成部分。在他看來,光伏產業有非常好的前景,在用能體系內光伏佔比也會越來越高。

據張友權介紹,陽光電源在20年間始終聚焦清潔電力轉換環境,本著專業、專注的思想來進行工作。在多能互補方面,陽光電源在2014年就建設了儲能方面的工廠,同時也對儲能的系統做了深入的研究和產品的提供,在智慧能源解決方案上也從事了光伏電站、風電場以及一些綜合能源的項目開發、建設。另外,光伏、風電制氫也是目前陽光電源延伸儲能產業鏈條的積極探索方向。

隆基綠能科技股份有限公司品牌總經理王英歌:Solar for Solar + 3個100 彰顯隆基「零碳光伏」決心

隆基綠能科技股份有限公司

品牌總經理 王英歌

據王英歌介紹,目前隆基是中國唯一一家加入RE100、EP100和EV100三個100的企業,這代表了隆基改變用能觀念的決心。同時,隆基提倡的Solar for Solar意在要求自我用電來自於百分之百的可再生能源,更是彰顯企業的社會責任意識。為了實現這個目標,隆基不但承諾為全部員工提供電動車充電樁,而且要對整個企業進行用能管理。在未來,隆基不但要在用能體繫上引導全社會形成零碳觀念,還要在碳排放方面爭取碳匯交易,在全社會形成良好的用能觀念,助推全社會早日實現「零碳夢」。在組件價格方面,王英歌相信2021年上半年甚至下半年組件市場仍然保持較快增速。

華為智能光伏全球品牌總監嚴劍鋒:華為光伏AI 2.0助推光伏成為主力能源

華為智能光伏全球品牌總監嚴劍鋒

嚴劍鋒認為,藉助華為在數字信息技術方面的多年深入研發和積累,數字化、智能化成為華為光伏設備最具特色的亮點。「智能化」是華為在光伏領域的標誌。隨著華為推出的智能防護技術、智能跟蹤支架系統、智能阻斷技術的全面化、普及化,華為光伏的AI1.0時代已經到來。同時,嚴劍鋒也認為,華為光伏的AI 2.0時代也即將到來,通過融合AI、5G、雲計算等新技術,華為將進一步實現光儲融合,真正的助推光伏及早成為主力能源。

深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司董事長助理兼全球市場總監張利霞:可再生能源占終端消費比重愈發增加 儲能是大勢所趨

深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司

董事長助理兼全球市場總監 張利霞

經過古瑞瓦特在用戶側光伏應用市場的多年探索和應用,張利霞認為在終端能源未來的消費結構裏面可再生能源的佔比會越來越大,儲能是大勢所趨,而提升儲能效率將是行業發展的重點之一。同時,能源智慧化管理將可以使發電、儲電、用電達到很好的匹配,通過技術發展也可以實現該功能,並進一步降低成本。

在古瑞瓦特現有的光儲設備方面,張利霞介紹了古瑞瓦特目前可以提供的1至100千瓦的光伏儲能設備,包括儲能逆變器設備和鋰電池設備。

蘇州魯南緊固系統有限公司副總經理姚武:為投資者及業主提供安全、可靠、穩定、高效的支架方案

蘇州魯南緊固系統有限公司

副總經理 姚武

在姚武看來,光伏支架雖然和新能源產業的關聯性較弱,但光伏支架技術的進步也可以幫助光伏產業更好發展。

據姚武介紹,蘇州魯南緊固系統有限公司是主要從事光伏支架的研發、生產以及銷售、售後於一體的支架製造和生產商,公司總部位於江蘇崑山,同時在崑山、天津均建有工廠,所生產的光伏支架年產能在3GW左右,研發人員有20多名。包括目前市面上所有的應用支架的,固定的、固定可調、平單、些單的跟蹤均有相對應設備。公司客戶主要分佈在東南亞、德國等地。

唐山海泰新能科技股份有限公司技術研發副總經理李紀偉:淘盡黃沙始得金 一步步走好零碳路

唐山海泰新能科技股份有限公司

技術研發副總經理 李紀偉

李紀偉認為,光伏企業能否在多次市場考驗中存活下來,首先需要堅定對行業的信仰。據他介紹,海泰新能源從2006年至今,始終保持本心,堅持對行業的信仰,才有了今天的成績。當然,在信仰之外,更需要時時刻刻擁抱技術。在他看來,「技術方面不進則死」,技術儼然是一個企業生存的生命線,他也透漏了企業目前在和清華大學合作研究離網式光伏儲能系統。在組件價格方面,他認為在明年第一季度末將會有一個相對理想的降幅。

來源:國際能源網/光伏頭條

【本文來自微信公眾號「國際能源網」】