科技 新浪科技 中紀委:給小微權力套上緊箍,讓村幹部用權時時處處受監督

中紀委:給小微權力套上緊箍,讓村幹部用權時時處處受監督

原標題:中紀委:給小微權力套上緊箍,讓村幹部用權時時處處受監督

四川省蒼溪縣東青鎮(原禪林鄉)明陽村黨支部原書記兼村委會主任苟偉誠因不正確履行工作職責、侵害群眾利益,近日被該縣紀委監委作為典型案例查處並通報曝光。苟偉誠在明陽村實施危房改造過程中,違規收取符合危房改造補助資金6000元均分給不符合政策農戶,經調查核實后他受到黨內警告處分,並退還違紀資金。

記者注意到,苟偉誠任期里同時擔任了明陽村黨支部書記和村委會主任,作為村級一把手,權力較為集中。如何確保農村基層「領頭雁」用好權力?如何防止小微權力越界越線,如何加強監督、維護好群眾切身利益?

村級微腐敗表現形式多樣

從以往查處的村幹部違紀違法案件和當前處置涉及村主職幹部的信訪問題來看,村級權力的問題主要表現在「一言堂」「一幫親」「一支筆」「一人干」等方面。

村黨組織書記、村委會主任由一人擔任,手中權力相對集中,容易滋生「一言堂」的家長製作風。例如,浙江省杭州市富陽區場口鎮東梓關村原黨支部書記、村委會主任許時新在村班子會議上「一言堂」,安排村級工程項目說一不二,造成村工程項目違規轉包、分包等現象嚴重。最終,許時新因犯非國家工作人員受賄罪、強迫交易罪等六罪並罰,判處有期徒刑十三年二個月。

「一幫親」也是小微權力腐敗形式之一。村裡大小事情由一把手做主后,少數一把手公私不分,考慮家族、宗族等利益,顧及朋友、熟人等情面,進而形成「一幫親」的親朋圈子腐敗。在生活保障扶持、災害貧困救濟等惠農政策執行中優親厚友,在黨員發展、後備村幹部培養等選人用人方面容易產生家族化的裙帶現象。浙江省江山市雙塔街道趙家村申報農村失地農民保險,時任該村黨支部書記鄭某將不符合參保條件的三哥、三嫂辦理了相關審批手續,致使2人違規領取了失地農民保險金,鄭某受到黨內警告處分。

發生在山西省長治市平順縣龍溪鎮拖欠村民集體務工費案例屬於「一支筆」型。其表現在農村集體「三資」管理、財務收支均由一把手簽字,監督制約制度不健全或滯后,往往造成村級集體資金使用管理失控,村級工程承包、資源發包等財務簽字權集中於一把手,產生權錢交易腐敗。龍溪鎮西郊村黨支部原書記、村委會原主任韓安松在任職期間,賬務管理混亂,未將村民「村街巷道硬化工程」務工工資納入村委賬戶,致使拖欠村民工資長達7年之久,造成不良影響。最終,韓安松受到撤銷黨內職務處分。

福建省師範大學法學院教授陳斯彬認為,黨支部書記、村委會主任由同一人擔任,有效增強了村級執行力,但也可能因權力集中而帶來「一言堂」等廉政風險,如何紮緊制度「籠子」,強化小微權力監督,是當前打通監督執紀「最後一公里」的重要任務。

浙江省江山市紀委監委相關負責人認為,要從權力制衡上著手,落實好主體責任,加強上級黨委督導,深化同級監督,拓展群眾監督,重點發揮村級監察工作聯絡站的監督作用,加大村監會監督許可權。一方面在農村集體「三資」管理、工程項目實施、選人用人等重點領域,深化規範管理機制,壓縮村級一把手權力彈性空間;一方面,在村級工作考評、個人事項報告、小微權力履職等方面,加強監督管控,讓一把手權力始終曬在陽光下,減少村級一把手權力尋租機會。

小微權力運行有了流程圖

村(居)書記雖然職位不高,但對老百姓來說,小到開個證明,大到工程建設,每一次權力的使用,都與群眾切身利益息息相關。為規範村幹部權力運行,江蘇省沭陽縣紀委監委探索制定了《沭陽縣村級小微權力清單制度彙編》,彙編按照「一個權力事項、一套工作流程、一張操作圖表」要求,梳理了30條村級清單,繪製了30張權力運行流程圖,逐一明確每項村級權力事項的名稱、責任主體、操作流程、辦理時限,「能做什麼、怎麼去做」,易操作、易監督。

江蘇省太倉市紀委監委會同相關職能部門,集中梳理了村(居)小微權力10大類40條清單,繪製成小微權力運行流程圖128幅。每項權力清單上,權力的運行流程圖都按照法定程序進行編製,各工作節點的具體承辦部門、工作職能、辦理條件和職責要求等內容一目了然。

太倉市雙鳳鎮紀委書記張蓓婷告訴記者,正是有了權力清單的制約,該市各村(居)管理由過去的村「兩委」班子討論決定,甚至只由村書記或村主任一人拍板決定,逐步規範為由村黨員大會審議和村民代表會議到會1/2人員同意才能通過,真正實現了村民自治。

福建省泉州市洛江區紀委監委牽頭組織農水、民政等17個職能部門,全面梳理涉及村級事務的制度性規定,形成三資管理、工程採購等7類38項內容村級小微權力事務清單,並繪製村級事務「微漫畫」39則,在載明事務內容、辦理依據的同時,特別標註廉政風險,讓村幹部對照使用不出錯、群眾對照監督不放鬆,實現「該辦的不辦不行,不該辦的想辦也辦不成」。

安徽省天長市174個村(居)在本次換屆時,有81%的村(居)黨組織書記和村(居)委會主任是由同一人擔任。該市紀委監委根據實際情況,積極探索村級小微權力「清單+積分」雙監管運行模式和「鎮(街)紀檢監察協作區+鎮紀委+村級紀檢委員」三方聯動監督機制,著力破解村級監督過程中不敢監督、不願監督等難題,將監督觸角向群眾身邊延伸,推動基層監督「長牙帶電」,確保村級「領頭雁」用好權力、挑好重擔。

新疆維吾爾自治區伊犁州紀委監委圍繞村級一把手開展監督細化了措施。「現在我們小到日常一包列印紙、一盒碳素筆採購,大到惠農資金髮放、扶貧項目資金使用,全部在村裡公開公示。」伊犁州察布查爾縣海努克村第一書記馬賢國表示,小微權力清單的實施有效防止基層黨組織和基層黨員幹部特別是村級一把手的用權任性行為,規範了基層小微權力運行。

伊犁州黨委常委、紀委書記、監委主任丁邦文表示,小微權力清單制度施行后,既織密了基層小微權力監督網,讓群眾監督有據可循,又為紀檢監察機關開展監督提供了有力抓手,特別是對村級一把手的監督質效得到了明顯提升。

提級監督破解村(居)一把手監督難題

對重點村黨組織書記實施提級監督,是黑龍江省富裕縣紀委監委在整治和防範農村集體「三資」違紀違法問題中創新探索的監督新模式。根據「三資」總量較大、信訪問題突出、村「兩委」人員違紀人員較多等標準在全縣選取了9個村作為提級監督重點村。過去由鄉鎮紀委監督的村黨組織書記,直接由縣紀委監委負責監督。

「龍安橋鎮興裕村書記孫德社偽造施工合同,虛增工程款並侵佔的案件已移送檢察機關審查起訴」。10月28日,該縣縣委常委、紀委書記、監委主任馮立軍告訴記者,這起案件是該縣自今年5月份對全縣9個重點村實施提級監督以來辦理的首個村黨組織書記涉嫌職務犯罪案件。

原來,今年5月縣委「三資」巡察組進駐工作后,發現該村在實施地面硬化工程中多付給施工方齊齊哈爾市某建築公司負責人徐某55萬元。經查,該款是孫德社讓人找徐某製作虛假施工合同,出具虛假工程款收據而套取的,孫德社侵佔了22萬元,餘款用於村賬外支出。

「鄉鎮一級紀委普遍面臨監督力量較弱,發現和處置問題能力有限等困境,再加上受基層熟人社會監督難起效,是村級『三資』亂象突出,違紀違法問題多發的原因。」馮立軍說,縣紀委監委通過提級監督、提級查辦案件新實踐,抓住重點人、重點事、關鍵點,強化震懾,不但能做實對村組織書記的日常監督,也是推動解決「三資」監管,破解基層熟人社會監督難題的有效手段。

截至目前,該縣在提級監督村中已有3名黨員幹部受到處理,近50萬元贓款被追繳,查辦涉嫌挪用資金和職務侵佔犯罪2件2人,同時9個提級監督村信訪案件同比下降50%,立案數同比下降37.5%。

在面對村情複雜的村社時,鄉鎮紀委力量的不足,加上受熟人社會幹擾等因素影響,普遍存在對村(居)一把手監督乏力的現象。為有效破解「上級監督太遠、同級監督太軟、下級監督太難」的基層監督難題,浙江省台州市椒江區建立村(社)黨組織書記「提級監督」體系,對象直指村級組織領導班子及其成員,其中村級組織主要負責人是「靶心」所在。

去年,有群眾舉報椒江區白雲街道原涇邊村主要負責人、黨支部副書記王雲龍在未經村集體商議的情況下,通過村出納多次挪用村集體資金供個人經商還款、還貸。但由於王雲龍與村出納在借貸償還方式上各執一詞,給基層辦案帶來了不小的阻力。

針對鄉鎮街道受限於熟人多、說情多、干擾多,查辦案件阻力大等問題,該區紀委監委採用提級辦理,派出紀檢監察室骨幹作為廉情監督員下沉該村,聯合信訪、紀檢、案管等多科室力量,案件查辦的效率大大提高,僅用了10天時間就查清了王雲龍的違紀違法問題。今年年中,王雲龍被開除黨籍,判處有期徒刑一年四個月。

據悉,「提級監督」實施后,該村共追回出藉資金50餘萬元,村幹部紀法意識大幅度提升。

讓村幹部用權行為時時處處受監督

為真正把監察監督落到群眾家門口,推動家門口的事在家門口解決,把全面從嚴治黨覆蓋到「最後一公里」,切實加強對村(居)一把手的監督,吉林省集安市紀委監委設立村級(居)監察聯絡站試點,作為市監委派出鄉鎮(街道)監察辦公室延伸到村(居)的聯絡點,與村(居)務監督委員會一體運作。此外,該市監委派出各鄉鎮(街道)監察辦公室加強對監察聯絡站運行情況、人員履職情況的指導、管理和監督,通過布置工作任務、召開工作例會、組織交叉檢查、加強業務培訓等多種渠道,確保切實發揮監察聯絡站成員的「宣傳員」「監督員」和「情報員」作用。

如何進一步規範村級小微權力運行,健全完善監督制度,構建決策權、執行權、監督權相互制約、相互協調的村級小微權力運行體系,甘肅省金昌市紀委監委建立了「四到村」制度,即建立「一線監督」工作機制,做到信訪前哨到村、廉情監督員到村、紀檢幹部到村、紀法宣傳到村,確保情況在一線掌握,辦法在一線研究,問題在一線解決,工作在一線落實,讓監督觸角真正延伸到群眾身邊。

強化對農村黨員幹部,特別是村級一把手的常態監督,釐清權力界限,發揮群眾監督是前提和基礎。河南省三門峽市陝州區紀委監委發揮群眾監督優勢,延伸監督觸角,督促全區13個鄉(鎮)在轄區各行政村設立「廉心箱」,暢通渠道,廣泛收集群眾信訪舉報,同時,按照即收即查原則,快速跟進辦理,讓農村黨員幹部的行為處於常態監督之下,時刻提醒他們防微杜漸、廉潔履職、秉公用權。

針對村幹部權力更加集中、廉政風險不斷加大狀況,浙江省浦江縣前吳鄉探索實施「四提四沉雙規範」工作機制,即「村級財務、工程項目、重大事項、村級檔案」提級管理,推動「監察工作、財務監管、治理力量、巡察審計」機制下沉,嚴抓「議事決策、民主監督」兩大程序規範,切實加強監督,讓村級小微權力在陽光下運行。

(原題為:《深度關注 | 給小微權力套上緊箍》)