財經 北京新浪網 「遊客翻越欄杆拍照」,黃龍景區:立即勸離

「遊客翻越欄杆拍照」,黃龍景區:立即勸離

澎湃新聞記者 廖艷

針對「遊客被指翻越欄杆進入黃龍景區景點五彩池踩踏」一事,11月22日下午,四川黃龍國家級風景名勝區相關負責人向澎湃新聞發來一份「情況說明」稱,經核實,確有部分遊客在馬蹄坡段擅自翻越欄杆進入鈣華保護地帶拍照,並非景點五彩池。該景區巡護人員發現後,立即上前制止並勸導其離開鈣華保護地帶。

「情況說明」稱,近日,因有遊客在黃龍景區馬蹄坡段違規進入鈣華地帶拍照的短影片在各大自媒體平台上不斷傳播,黃龍管理局組織相關工作人員進行調查核實。

經核實,18日16時30分左右,確有部分遊客在不顧景區警示標牌和溫馨提示等關於文明與安全出行的提示情況下,擅自翻越護欄進入鈣華保護地帶拍照。當時,黃龍景區環衛人員正在其責任段(200米/人)內巡護、清理垃圾,該巡護人員巡護到距離事發地100多米處發現違規拍照人員,立即上前制止並勸導其離開鈣華保護地帶,回到景區遊覽棧道繼續遊覽。

澎湃新聞此前報導,影片原作者發佈影片稱,有遊客在黃龍國家級風景名勝區遊玩時,翻越欄杆進入景點五彩池踩踏。有網友在影片底部評論:「景區管理員在嗎?」對此,影片原作者回應稱,「不知道去哪裡了。」

「情況說明」中,景區管理部門介紹:為確保景區生態環境得到有效保護,按照每人100-200米的責任段劃分,共安排了169名環衛巡護員,對其責任段內的環境衛生、資源保護進行全天候移動巡護,一旦發現遊客違規或不文明旅遊 行為均會及時制止並勸導。根據景區管理經驗,整個景區的遊覽棧道絕大部分安裝了護欄,並在遊客容易偏離遊覽線路的點位設置了「禁止進入」的警示標牌和「請勿翻越護欄」、「小心路滑、注意安全」等溫馨提示標語,提醒遊客在遊覽過程中全程不得離開遊覽棧道,從而有效規範遊客安全文明出行行為。 

針對遊客翻越護欄進入鈣華保護地帶拍照事件,黃龍景區向廣大遊客呼籲:黃龍景區以鈣華沉積地貌奇異而譽滿國內外,其鈣華沉積年代可上溯三萬年,且至今仍沉積不斷,具有很高的科學和美學價值。加之,黃龍是世界生物多樣性熱點地區之一,區內擁有豐富而珍稀的生物資源,希望廣大遊客在遊覽過程中自覺保護好景區的生態資源和環境,遵守景區相關規定,爭做文明遊客。

本期編輯 常琛