科技 新浪科技 「倒查20年」后,內蒙古又有新紀錄:1分鐘通報6個處分

「倒查20年」后,內蒙古又有新紀錄:1分鐘通報6個處分

原標題:「倒查20年」后,內蒙古又有新紀錄:1分鐘通報6個處分

1分鐘內通報6個省管幹部的黨紀政務處分結果

年初被中紀委建議「倒查20年」的內蒙古又有新紀錄

昨天15時40分,內蒙古紀委監委一分鐘內「六連發」:

內蒙古地質礦產(集團)原董事長楊永寬被開除黨籍

呼和浩特市政協原副主席白雲被「雙開」

民革內蒙古自治區委員會專職副主委吳平被開除公職

內蒙古巴彥淖爾市原副市長武銀星被開除黨籍

內蒙古司法廳原副廳長吳鐵城被「雙開」

內蒙古人大法制委員會原副主任委員張民被「雙開」

此前,內蒙古紀委監委曾於今年10月24日20時40分,1分鐘內連發4個廳官被開除黨籍的消息。

11月13日,安徽省紀委監委還曾在2分鐘內連續通報6個廳官受到處分的消息。

多人涉及煤炭腐敗

今年2月28日起,按照中紀委的紀檢監察建議,內蒙古在煤炭資源領域進行專項巡視,緊盯重點人重點事重點問題「倒查20年」。媒體梳理后發現,昨天被處分的6個廳官,都是在「倒查20年」之後被查。

其中,有多人涉及煤炭腐敗。

4月18日,民革內蒙古自治區委員會專職副主委吳平被查。吳平曾在赤峰市長期任職,任赤峰市副市長近10年。內蒙古4個涉煤腐敗的「老虎」之一,內蒙古政府原副主席白向群,也曾在赤峰任職。目前,赤峰已有多名廳官被查。昨天的通報指出,吳平違規從事營利性活動;既想當官又想發財,利用職務上的便利為他人謀取利益,非法收受巨額財物等。

4月29日,退休近兩年的內蒙古地質礦產(集團)原董事長楊永寬被查。昨天的通報指出,楊永寬違反議事規則,少數人決定重大投資事項;要求下屬單位無償為其提供勞務,違規發放購房款,大搞錢色、權色交易;擅權妄為,利用職權在工程承攬、幹部職務提拔等方面為他人謀利;損公肥私,貪占國有資產;在將國有探礦權出資入股中,不正確履行職責,致使國家利益遭受特別重大損失等。

楊永寬被查同一天,同樣退休近兩年時間的呼和浩特市政協原副主席白雲也被查。作為內蒙古4個涉煤腐敗的「老虎」之一,呼和浩特市委原書記雲光中的下屬,白雲被通報充當黑惡勢力「保護傘」;違反生活紀律;私慾泛濫,甘於被「圍獵」,大搞權錢交易,在房地產開發建設、工程建設項目承攬等方面利用職務上的便利為他人謀利,並非法收受巨額財物等。

5月8日,內蒙古人大法制委員會原副主任委員張民被查。張民長期在內蒙古政法系統任職,曾任包頭市中院院長一職近8年,隨後又任鄂爾多斯市中院院長5年。內蒙古4個涉煤腐敗的「老虎」之一,內蒙古自治區人大常委會原副主任邢雲曾任包頭市委書記,雲光中曾任鄂爾多斯市長、市委書記。因此,「倒查20年」后,包頭、鄂爾多斯等成為內蒙古涉煤腐敗重災區,目前已有多個廳官被查。張民被指搞兩面派,做兩面人,處心積慮對抗組織審查,搞迷信活動;無視群眾利益,指令拍賣案外人合法財產;生活糜爛,與多人發生不正當性關係;為他人職務晉陞、工程項目承攬等提供幫助並收受財物;律己不嚴,利用職權貪占公款等。

5月9日,內蒙古司法廳原副廳長吳鐵城被查。與張民一樣,吳鐵城也長期在政法系統任職,曾任巴彥淖爾市副市長、公安局黨委書記、局長等職。吳鐵城被指向從事公務的人員贈送財物;為黑社會性質組織充當「保護傘」;貪錢斂財、唯利是圖,將公權力作為謀取私利的工具,利用職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,在幹部選拔任用、工程項目承攬等方面為他人謀取利益並收受財物等。

5月13日,與吳鐵城共事多年,被查時已退休5年的內蒙古巴彥淖爾市原副市長武銀星落馬。武銀星被指大肆斂財、唯利是圖,將公權力作為謀取私利的工具,利用職務上的便利在幹部選拔任用、工程項目承攬等方面為他人謀取利益並收受財物,嚴重破壞所任職系統的政治生態等。在武銀星被查前,巴彥淖爾分管煤炭局的副市長郭剛已於今年4月10日被查。

寧夏公路建設管理局三任局長都被查

除了黨紀政務處分通報的頻次創下新紀錄,本周,全國範圍內共有13個省管幹部被查,分別為:

寧夏公路建設管理局局長郝方偉

太原鋼鐵(集團)專職外部董事張克斌

太原重型機械集團副總經理杜美林

天津市司法局黨委委員馮力

安徽省農村信用社聯合社副主任孫斌

瀋陽煤業集團原總工程師魏剛

貴州省黔東南州政協副主席龍世勇

四川省紀委原正廳級紀檢監察員楚明

雞西市政協黨組書記、主席李洪祥

肇慶市人大常委會黨組書記李天

寧夏人大常委會秘書長徐力群

雲南省保山市中級人民法院院長吳邦勝

貴州省政協社會與法制委員會原副主任趙翔

主動投案的郝方偉,自2016年3月起任寧夏公路建設管理局局長,是近年來該局落馬的第三任局長。2017年11月6月,寧夏回族自治區交通運輸廳原廳長許學民被查。許學民自2007年3月至2011年3月,任寧夏公路建設管理局局長;2018年4月28日,寧夏交通運輸廳副巡視員張興國被查。張興國自2012年7月至2016年3月,任寧夏公路建設管理局局長。郝方偉與許學民、張興國共事多年。

同樣出現塌方式腐敗的,還有太原重型機械集團(下稱「太重集團」)與安徽省農村信用社聯合社(下稱「安徽農信聯」)。

昨天,太原鋼鐵(集團)專職外部董事張克斌與太原重型機械集團副總經理杜美林被查。張克斌曾於2000年4月至2019年1月,任太重集團副總經理。杜美林則從今年5月起,任太重集團副總經理。此外,今年10月12日,山西省國資委副主任王創民,太重集團原黨委常委、董事范衛民同時被查。王創民自2012年2月至今年2月,任太重集團黨委書記、董事長長達8年時間。這四個廳官,都共事長達數十年。

20日,自2009年5月起任安徽農信聯黨委委員、副主任的孫斌被查。今年4月2日,孫斌的領導,安徽農信聯原黨委書記、理事長陳鵬已被查。陳鵬自2008年1月至2019年2月,安徽農信聯主任、副理事長、黨委副書記、黨委書記、主任、理事長,與孫斌共事近10年。11月13日,陳鵬被「雙開」時,被指毒化單位政治生態。

天津市司法局黨委委員馮力,同時還任天津市戒毒管理局黨委書記、局長。馮力不是今年被查的第一個省級戒毒管理局局長。10月22日,內蒙古自治區戒毒管理局原局長段和平被查。瀋陽煤業集團原總工程師魏剛已於2018年退休。魏剛也不是瀋陽煤業集團被查的第一個廳官。去年11月1日,遼寧省能源產業控股集團有限責任公司副總經理劉彥平被查。劉彥平曾在瀋陽煤業集團任職近7年。

來源 上觀新聞

原標題:《中紀委建議「倒查20年」后,這個省份又有新紀錄》