科技 新浪科技 貴州男子炸死他人逃亡22年,因人口普查「現形」

貴州男子炸死他人逃亡22年,因人口普查「現形」

原標題:貴州男子炸死他人逃亡22年,因人口普查「現形」

助攻「抓」逃犯的不僅有

張學友演唱會、錢塘江大潮、內江牛肉麵

……

還有十年一次的人口普查

近日,貴州盤州市公安局兩河派出所民警在進村入戶開展人口普查和基層基礎工作中,排查出一名在逃長達二十二年命案逃犯,並成功規勸其到公安機關投案自首。
80d2-kefmphc5334027.jpg

人口普查大助攻

22年命案逃犯「現形」

連日來,盤州市公安局兩河派出所民警到轄區村寨開展矛盾糾紛排查化解及人口普查工作,在轄區雷打山村開展工作時發現一名男子行蹤詭異,身份存疑。

憑著多年的工作經驗,民警察覺到該男子不對勁,便多次上門找該男子了解情況,但其妻子支支吾吾,不肯告知該男子行蹤、身份。這更引起了民警的重視,民警圍繞查清該男子身份的目的開展工作,輾轉各村后了解到該男子與兩河老機場街上某花圈店的老闆是朋友,民警便多次到店了解情況。花圈店老闆告訴民警說大家都稱其為小周,並不清楚其真實姓名和住址。

後來,民警又了解到該男子還有一兒一女,找其女兒女婿了解情況未果后,民警又多次打電話聯繫其兒子,要求他配合公安機關,勸導其交代事實,爭取得到法律的從寬處理。

耐心勸導

22年命案逃犯主動自首

經過三個多月的勸導工作,該男子在其子女陪伴下,主動到派出所投案自首,並交代了其22年前的犯罪事實。
9e53-kefmphc5334026.jpg
據該男子供述,其在1998年4月與謝某因小事上發生衝突,打鬥后他將雷管與炸藥綁到謝某身上便跑開了,炸藥發生爆炸后謝某被炸死,他便開始了二十多年的逃亡生涯,期間妻子都與外人說他已經死亡。

目前,犯罪嫌疑人張某已被公安機關依法刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

為機智+火眼金睛的

警察蜀黍點贊

(來源:視聽涼都、盤州發布)

編輯:任詩音