科技 新浪科技 奇績創壇陸奇:希望能與社會各方力量共同打造創業生態

奇績創壇陸奇:希望能與社會各方力量共同打造創業生態

  新浪科技訊 11月22日晚間消息,2020奇績創壇創業項目路演活動於11月21-22日舉行。奇績創壇創始人兼CEO陸奇介紹說,今年總共錄取了30家創業公司,其中87%都是前沿技術驅動型企業,包括晶元、感測器、腦機、生物科技等。錄取項目的創始人平均年齡33歲,最小的19歲,且其中73%都有研究生或以上學位。

   陸奇表示,奇績創壇在創業營裏面重點關注兩件事情,第一是加速產品市場的匹配(PMF),第二件事是在創業營中幫助創業公司活得更久。

   陸奇談及創立歷史時表示, 在去年,基於新的全球格局和中國創新環境,奇績創壇決定自主獨立,成立奇績創壇,原班人馬,初心不變。把YC一整套非常完整、獨特、有效的加速體系和方法,以更加徹底、更加靈活的方式進行了充分的本土化,可以更高效地服務好中國創業者。

  「我們的願景是共同建立一個繁榮的創業者社區。因為創業非常難,創業者需要長期的、多方位的支持,我們認為最有效的方法就是建立一個社區。」陸奇表示,取名叫奇績創壇,而不是基金或者資本公司,因為本質上想要做的就是建立一個繁榮的早期創業社區。

  陸奇希望,能與社會各方的力量共同打造創業生態。「這樣的創業生態在當今全球格局和歷史環境下有著特殊的重要性,從戰略和投資的角度來講,核心點是「中國+技術」,這是一個歷史性的機會。」

   以下為陸奇演講全文:

  歡迎大家參加奇績創壇首屆路演日。今天是我們路演日的第二天,2020是非常特殊的一年,由於新冠疫情的管理方法,我們把路演日分成兩天舉行,非常感謝各位在周末能夠抽出時間參加我們今天的路演日。

  首先,我想給大家簡單介紹一下奇績創壇。奇績創壇起步于YC中國,在座的嘉賓很大一部分在去年的路演日也到過現場。為什麼從奇績的歷史開始講?因為在去年,基於新的全球格局和中國創新環境,我們決定自主獨立,成立奇績創壇,原班人馬,初心不變。我們把YC一整套非常完整、獨特、有效的加速體系和方法,以更加徹底、更加靈活的方式進行了充分的本土化,可以更高效地服務好中國創業者。

  我們長期推進的使命是在源頭最大化地驅動中國創新,而源頭非常重要的一個環節是創業和創業者,所以我們現階段的核心工作是加速早期技術驅動的創業公司。我們的核心做法就是通過奇績創業營,像聯合創始人一樣,和創業者一起手把手解決核心問題。

  我們在創業營裏面重點關注兩件事情,第一是加速產品市場的匹配(PMF),在早期創業,尤其是技術驅動型創業,非確定性最大,但與此同時,它也是創造價值最重要的一個環節。由於結構化的因素,唯一可以提高創業成功概率的是加速迭代,所以我們本質上是一個加速器,幫助創業公司加速迭代,找到產品市場匹配。我們做的第二件事是在創業營中幫助創業公司活得更久。因為在早期的創業過程當中,一個創業團隊必須獲得各種各樣的養分才能活下去。這裏面最為重要的一環是融資,今天我們路演的核心目標就是幫助我們奇績創業營的創業者融到更好的資金,同時也幫助中國的投資機構更好地找到匹配的投資標的。

  我們的願景是共同建立一個繁榮的創業者社區。因為創業非常難,創業者需要長期的、多方位的支持,我們認為最有效的方法就是建立一個社區。我們取名叫奇績創壇,而不是基金或者資本公司,因為我們本質上想要做的就是建立一個繁榮的早期創業社區。

  除此以外,我們希望能與社會各方的力量共同打造創業生態。這樣的創業生態在當今全球格局和歷史環境下有著特殊的重要性,從戰略和投資的角度來講,核心點是「中國+技術」,這是一個歷史性的機會。中國的發展需要用更多的技術來驅動創新,也需要更多的技術原創新,中國也為技術創新提供了越來越多的市場機會,但是真正最有生命力、能夠真正領先全球的技術創新,必須要能產生強大的商業價值,而在技術原創新和強大商業價值之間,一個核心紐帶就是早期的創業生態。這樣的生態在這個歷史時刻、這個時間點具有特殊意義。

  構建這個生態需要多方的合作。首先需要投資者,包括今天在座的非常出色的中國投資者,也需要企業提供場景、供應鏈、流量等各方面的支持,同時也需要和高校科研機構去合作開發,把技術的進展轉化成產業的驅動力;當然也需要得到政府在政策上、基礎設施上更多的引導和支持,同時也需要媒體積極的宣傳,今天我們也很高興有很多媒體朋友參加我們的路演日。

  創新創業生態最終的核心主力軍是創業者,他們能真正創造未來。今天路演活動的主角就是創業者,我們給大家帶來了30個非常出色的早期項目的創始人,他們都非常出色:其中87%是有前沿技術驅動的創業者,73%以上有博士和碩士學位,他們平均年齡33歲,最小的創業者才19歲(00后)。想要看到中國技術驅動創新的未來,今天就是一個非常好的縮影,今天的路演日大家可以看到人工智慧企業和硬體的創新,也能看到晶元、生命科學、能源、衛星等各種各樣的前沿技術。最後我們還有兩家A輪或A輪后直投的創業公司壓軸登場,其中一家是Risc-V晶元,大家都知道晶元的重要性,今天上台的晶元企業毫無疑問是Risc-V領域里,在中國甚至在全球範圍內技術能力最強而且創新走得非常快的一家創業公司。另外一家企業是在人工智慧時代里新的計算和數據平台,未來有強大的產能和創新效益。

  今天的路演將分為上、下半場進行。每個創業項目將依次進行三分鐘路演。在三分鐘里,每一個項目必須把融資核心問題講清楚:競爭者做什麼,我們做什麼?為什麼我們做得有很高的價值?為什麼現在是做這件事情的最好時機?我們怎樣能形成長期的壁壘?為什麼我們是最能把這件事情做成的團隊?我們的進展是什麼?每一個項目都把這6個問題在3分鐘之內講清楚,說實話很不容易,所有的創業團隊都花了很多的精力,希望為大家帶來非常清晰的介紹。同時我們還準備了三個展廳,提供這些創業項目更詳細的信息,包括產品的演示等等。最後,也請大家關注我們的小程序,上面有非常豐富的信息和功能,比如上面有每一個路演項目的具體介紹,投資人可以點贊感興趣的團隊,並一鍵添加好友,而且,我們今年小程序也嘗試引入了更多數字化的能力,用數字化的方法幫助創業團隊和投資者快速實現匹配。接下來,就把舞台交給我們的創業者。