科技 新浪科技 常益長鐵路架設全線首片T梁,長株潭市民將可直接乘動車前往益陽常德

常益長鐵路架設全線首片T梁,長株潭市民將可直接乘動車前往益陽常德

原標題:常益長鐵路架設全線首片T梁,長株潭市民將可直接乘動車前往益陽常德

20日,在常益長鐵路長沙段,歷時2個小時緊張施工,一片長32.6米、重139噸的T梁,成功架設在常益長鐵路至長株潭城際鐵路下行聯絡線特大橋橋墩上,這是常益長鐵路全線架設的首片T梁,標志著常益長鐵路建設進入新階段。

通過該聯絡線,常益長鐵路的動車可直接進入長株潭城鐵,到達長沙市區和株洲、湘潭境內,長株潭的旅客也可直接乘坐動車前往益陽、常德。
5016-kefmphc5292528.png

詳細情況↓↓↓

中鐵十一局常益長鐵路項目經理部三分部承擔常益長鐵路全線242孔(484片)T梁架設任務,這些T梁全部集中在常益長動車走行線、常益長鐵路至長株潭城鐵聯絡線。其中常益長動車走行左、右線共5.98公里,包含橋樑3座;常益長鐵路至長株潭城鐵聯絡線共有上、下行兩條,總長5.37公里,包含3座橋樑。聯絡線連接常益長正線與既有長沙西站長株潭城際場,是全線500米長軌運輸的必經通道,制約著全線鋪軌工期。

常益長鐵路
據介紹,此次首架的下行聯絡線特大橋自常益長正線竹葉塘線路所引出,上跨既有烏山聯絡線后折向西南,下穿常益長正線、動車走行線后與烏山聯絡線并行引入長株潭城際場,下行聯絡線長度2.77公里,共需架設T梁68孔(136片)。
常益長鐵路
「首片T梁的成功架設,有力推動了常益長鐵路施工的整體步伐,為後續長沙西動車運用所、長沙西鋪軌基地建設、全線長軌鋪設奠定了堅實基礎,預計明年3月完成所有T梁架設施工。」相關負責人說,常益長鐵路至長株潭城鐵聯絡線建成后,常益長鐵路的動車可直接通過該聯絡線轉入長株潭城鐵,進而到達長沙火車站和株洲、湘潭境內,長株潭的旅客也可直接乘坐動車至益陽、常德,通行時間將由原來的2小時縮短至40分鐘左右。
常益長鐵路

常益長鐵路

常益長鐵路是國家「八縱八橫」高速鐵路網中廈門至重慶、呼和浩特至南寧兩條大通道的重要組成部分,是形成湖南省高鐵環線的關鍵組成部分。該鐵路正線全長189.8公里,設計時速350公里。線路從常德站引出,經漢壽、益陽到長沙黃金站,有效的促進長株潭城市群一體化進程,對優化湖南西北部通道的交通運輸結構具有十分重要的意義。

來源丨長沙發布綜合長沙晚報

記者丨陳煥明 通訊員 田秀葉 蒲旺 孟健

編輯丨劉鑫宇 校對丨譚嘯宇

審核丨杜進