科技 新浪科技 張文宏談「冬季多地現本土病例」:都在可控範圍,未有連續性二代病例發生

張文宏談「冬季多地現本土病例」:都在可控範圍,未有連續性二代病例發生

原標題:張文宏談「冬季多地現本土病例」:都在可控範圍,未有連續性二代病例發生

11月22日,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏醫生在其官方微博上談「冬季多地現本土病例后的抗疫新態勢」時表示,中國各地對於疫情的防控都非常到位。從防控效果來看目前的疫情都在可控範圍,並未有連續性的社區二代病例發生。

張文宏醫生表示,當前全球疫情防控進入深水區,疫情失控風險與疫苗協助疫情控制的希望並存。特別在疫苗呼之欲出之時,我們對於常態化下的抗疫有了更多的理解。未來防疫挑戰的艱巨性和長期性可能會超出大多數人的想象。那麼我們一定需要根據各地的會議具體情況尋求最具成本效益比的抗疫策略。今天我們防疫策略的探索越多,未來我們全面控制疫情並且維持社會生產生活常態化的把握就越大。

張文宏醫生認為,未來全國還會有散發病例發生,但無論是何種抗疫策略,只要能夠跑贏病毒,我們就能在病毒蔓延的今天,過上最接近正常化的生活。

廣大民眾是防疫部隊的親密戰友,通過遵從口罩洗手保持距離三原則,就可以阻止病毒擴散,減緩傳播速度。防疫部隊篩查追蹤如果更快一些,未來還有即將加入戰鬥的新冠疫苗,我們沒有理由控制不住這輪冬季的疫情。

對於未來我們充滿信心,對於未來我們不能放鬆警惕!

ba9c-kefmphc5298966.jpg