科技 新浪科技 你能接受孩子上「技校」嗎?

你能接受孩子上「技校」嗎?

原標題:你能接受孩子上「技校」嗎?

原創 Michael 爸爸真棒

"一半學生上不了普通高中!"

這是家長圈的焦慮之源,某種程度上,也是雞血爸媽們各種報補習班,滿世界找名師的很大原因。

664b-kefmphc5255860.jpg

與此同時,我國出台的首個教育評價改革方案強調"健全職業學校評價",破除"唯文憑",很多教育專家也表示:"普職比大體上相當是國家政策方向。技術人員沒有了,是災難。我們並不是說讓孩子上職高或中專就沒有前途了。的確,去上技校學一門好手藝也不差。"

那麼,你會願意讓孩子未來讀職業學校嗎?全世界的職業教育又是什麼樣呢?這一次,"爸爸真棒"的實習生Michael調查了名校畢業生的就業數據,以及全球的職業教育現狀,其實,就算是在歐洲發達國家瑞士,也只有45%的學生能上普通高中,25%的學生能上國立大學……

「千軍萬馬過獨木橋」,這大概是大家對高考的一大印象。畢竟,對於大多數人而言,只有努力去考上一個好的大學,這樣可以獲得更好的教育,從而找到更好的工作。

badc-kefmphc5255851.jpg

但是,在工作中,名校畢業的學生綜合素質和能力真的比較強嗎?還真說不清。

近期,《哈佛商業評論》發布的一篇報告令人大跌眼鏡:雇傭一個藤校生,未必能對團隊帶來幫助,反而很有可能引發人際衝突,阻礙公司的發展。

這是一項針對全球79個國家,綜合排名靠前的294所大學的近3萬名已經踏入工作崗位畢業生的為期2個月的研究,評估內容包含工作產出質量,團隊合作,領導力,情商,創造力等,調研發現:

大學排名相差1000,畢業生工作表現僅提高1.9%

在Webometrics全球大學排名中,排名第一的是鼎鼎有名的哈佛大學,而位於第999名的是位於波蘭一所理工類院校——熱舒夫工業大學(Rzeszów University of Technology),聽上去不論是學校聲望、教師水平、新生競爭力等等來看,哈佛都是更勝一籌,但根據研究顯示,排名每相差1000個名次,畢業生的整體表現僅提高了1.9%,微乎其微。

acdb-kefmphc5255978.jpg

△熱舒夫工業大學官網

不愛「交朋友」的名校生

名校生的就業綜合能力優勢不明顯,「毛病」倒是一大堆。他們缺乏合作精神,也更容易與他人發生衝突,從而影響團隊的發展。

6539-kefmphc5255976.jpg

△缺乏團隊認同的名校生可能阻礙公司發展

01 。

名校生的職場缺陷

根據《哈佛商業評論》報道,儘管名校生整體表現略好,但聘用這些優等生可能對公司產生負面影響。

根據數據顯示,名校提供了優質的教育環境,卻並沒有在提高工作績效方面發揮作用。

排名靠後的大學畢業生在工作動機和職業道德方面也表現出同等的水平,這可能更多地受到個性等其他個人因素的影響。

除此之外,名校生可能會在無意中破壞團隊活力。來自高排名大學的畢業生往往過分關注任務本身,而忽視了人際關係。他們往往更容易發生衝突,觀點強硬,也不太認同自己的團隊。

大量研究表明,人際關係對於員工動機、工作滿意度以及最終的績效成績發揮著關鍵作用。

653b-kefmphc5256054.gif

此外,良好的人際關係對公司的成功至關重要,缺乏合作精神不僅會對個人績效產生不利影響,還會對團隊的工作效能產生不利影響,可能導致公司整體的凈損失。

值得注意的是,來自名校生的「優越感」,會讓他們認為自己與畢業於普通院校的同事不同,只和同檔院校畢業生合作,這種「名校抱團」行為和很可能導致公司團隊內部的矛盾。

甚至,他們可能會被那些學術背景不那麼出眾的同事們認為是傲慢或勢利的,也正因為如此,他們的同事們才不喜歡他們。

並且,考慮到在大學里學到的知識與實際工作需要的要求之間的差距越來越大,大學排名帶來的微薄優勢也可能會在職前培訓中被抵消。

2bca-kefmphc5256048.gif

02 。

擠破頭去頂尖大學真的有必要嗎?

讀完哈佛商學院的報告,不禁會去思考這個問題,如果功利點說,我們讀大學只是為了找到一個好工作,從而拿到一份好收入的話,那一流大學和三流大學的差距看起來真的沒這麼大。

甚至按照報告中所說的,這細微的差異在大公司的職前培訓中完全可以被抵消掉。與其希望在頂尖大學中學到一些課本外的習性和性格,不如從小培養。

當然,我並不是說去讀頂尖大學完全沒必要。

首先,由於大公司的用人習慣,他們很少會去考慮排名靠後的大學的畢業生。在應屆畢業生招聘中,該現象尤其明顯。

這不是很快就能改變的,正如報告中所說,頂尖大學之間的歸屬感會更加強烈,而他們和普通大學的隔閡也會不自覺的變大。只要HR是個名校畢業生,他很難不去「輕視」普通大學生。

21d1-kefmphc5256114.gif

再者,對於理工科學生來說,實驗的設備已經經費很大程度決定了結果。頂尖大學的條件設施相對會更好,就更容易產出好的結果。

問題是,如果能力有限,應該去用拼盡一切去上一所頂尖綜合大學嗎?

現在,越來越多的家長會用盡家裡一切的人力物力財力為孩子報名補習班,只為讀一所好大學。他們沒有做錯,也非常值得我們去尊重,在很多地方,讀書確實是改變命運的唯一方法。

只不過我們聽到的故事大多都帶有倖存者偏差,也就是我們只聽到了成功改變了自己命運的人的故事,卻忘記了還有更多沒能考上理想大學的學生,甚至我們也沒聽說那些考上一流大學后他們畢業后的生活,是不是確實過得更好。

或許,我們應該正視人與人之間的區別。如果這個孩子確實讀書特別優秀,也很擅長讀書,那麼賭一把確實可行,但是如果孩子是真的非常學渣/偏科,或者家裡也沒有這麼多經濟條件支撐他出國怎麼辦?

那麼,後者真的可以去考慮一下技校。這裏絲毫沒有貶低後者的意思,因為也許成為一名職業技術人員確實對他們來說是一條相對更為輕鬆,並且同樣也能改變生活的路。

32b1-kefmphc5256115.jpg

△在我國出台的首個教育評價改革方案中,也提到了扭轉「唯名校」、「唯學歷」的用人導向建議

03 。

不去讀大學很可恥嗎?

其實,就算是我們傳統認為的歐美髮達國家,他們也不是人人都有大學上,或者也不是人人都想去上大學。

就比如拿歐洲的發達國家瑞士為例,他們大約只有45%的學生能讀上公立高中,甚至這些高中生中還只有25%的人能去上國立大學。

那麼,剩下那些考不上高中大學的人怎麼辦?他們會直接進入中專大專,從而進行專業的職業培訓,比如做個酒店侍衛,製表師傅等。

他們不會去強迫自己孩子讀大學,而是選擇最適合他的路,而那些去上大學的,則一定是讀書最優秀也認為自己最適合讀書的。

一般人花4年讀大學再去找工作,工匠們花4年體制性的學習一門手藝,考取技能證書,畢業馬上就可以獲得一份穩定的工作,這份工作的工資也不一定會比辦公室的白領低。

如果他們有天賦也夠努力,甚至一個酒店主管,一個高級製表匠人的薪水會遠遠比普通上班族高得多。

同時,職業院校畢業的藍領不代表就沒有機會創業,更不代表不能成功。比如RICHARD MILLE是一個2001年才成立的瑞士豪華鍾錶品牌,品牌創始人Mille先生80年代才加入製表行業做學徒,短短20年便已決定轉型創業,到了現在該品牌的基礎款表的發售價就都已經是百萬人民幣以上。

fcc4-kefmphc5256264.jpg

△RICHARD MILLE官網截圖

甚至,技工可以不花一分錢全家獲得美國綠卡,這或許是歐美社會對於職業教育的另一種認可。

自從美國的移民政策越收越緊,想通過投資以及高技術人才移民的難度可謂是日益增加。但是,我身邊的一個理髮師朋友卻通過剪頭髮這門樸實無華的收益,得到了美國的技術移民簽證。

以前我認識一個理髮師朋友,他在上海某條小路上開了一間生意不錯的小店,結果有一次他突然說自己以後不在上海做了,準備全家移民去紐約了。

他說自己就是通過剪頭髮這門樸實無華的手藝,沒怎麼花錢就獲得了美國的技術移民簽證,從而使全家獲得了綠卡,去紐約發展。

後來再聽到他的消息就已經是快一年以後,他已經在紐約開好了店,孩子免費去了公立學校,甚至家裡還買了一輛保時捷開。

所以技術工人真的不吃香嗎?也未必吧。

96dd-kefmphc5256269.gif

04 。

為什麼中國家長不能接受孩子「讀技校」

首先,很多家長想到的是工資問題,認為藍領的工資一定就比白領要低。

實際上,即使在國內,這個論點在幾年前便已站不住腳。

在2017年時,人民網就已經發文指出,上海技能人才(指取得國家職業資格證書、在生產服務一線崗位工作個技工)的平均工資(9.54萬)就已經高於全市平均工資(8.56萬)。並且根據技能等級的提升,工資也會相應的上漲。

同事夏天空調壞了請空調公司的人去家裡修,這名技術人員輕描淡寫的表示他們淡季時工資也有一萬多,而旺季時能到2萬人民一個月。這是多少白領們想得到的稅前工資啊,所以從工資說事不那麼靠譜。

73fe-kefmphc5256376.gif

這更多的其實是一個傳統的偏見問題。如果你上一段看到讓你的孩子去讀技校而感到憤怒或者不適的話,那麼也許你也中招了。

確實,在我們的社會中,認為藍領工人的的地位比辦公室的上班族低,或者認為坐辦公室的一定比體力勞動者更體面的觀念還是存在的。雖然每個家長都去教育孩子要去尊重每一個人,但是事實上家長自己也不一定會做到。

也許高考真的不是唯一的路,這話說出來很扎心,但是大部分人參加的高考,也都是給學霸們做陪考,畢竟一本線比例就這麼些人。

就算是一本畢業,招聘時的熱門崗位也會非常激烈,也不一定會或者工資興趣都相投的工作。讀了一個二流三流的本科,也許之後也只能拿個基礎工資。

每個人的能力天賦都不同,如果孩子真的不擅長讀書,與其累死累活走背書拼高考,那去學一門他喜歡的手藝,或許之後生活也不會太差。我們非常能理解

如果大家能夠正視每一個職位,每一個工種,那選擇的道路就會多很多。

原標題:《你能接受孩子上「技校」嗎?》