財經 北京新浪網 【小安觀市·債市周刊】債市震蕩格局未變,把握事件衝擊后的交易性機會

【小安觀市·債市周刊】債市震蕩格局未變,把握事件衝擊后的交易性機會

市場回顧

1.基本面:10月經濟數據顯示,地產投資增速維持高位,基建投資增速有所反彈,製造業投資也在恢復,投資整體繼續修復;消費多數子行業增速上行,乘用車零售較好;出口保持高增;工業增加值增速保持較高,整體基本面仍在持續修復。展望年內後期,地產投資仍有韌性,財政對基建也有支撐,製造業投資仍有恢復空間,投資仍將繼續修復;乘用車、餐飲文娛等服務業帶動下,消費也會繼續修復;海外經濟持續修復,集裝箱運價指數保持高位,年內出口增速難以大幅下滑。物價方面,11月豬價同比繼續下行,食品價格偏弱,CPI下行趨勢不改;原油、有色等大宗商品價格有所上漲,預計PPI環比有所上行,但仍在通縮區間。

2.貨幣政策:貨幣政策基調維持穩健,操作上靈活適度,以精準對接實體經濟需求,未來總量政策難有,結構性政策延續。流動性方面,央行維持結構性流動性短缺的貨幣政策框架,OMO成為市場短期資金的邊際供給,預計DR007在2.2%附近波動,R007的波動性可能加大。

3.資金面:央行操作方面,本周逆回購到期5500億元,央行投放逆回購3000億元,逆回購凈回籠2500億元;同時,央行於16日一次性續作MLF8000億元,剔除本周到期MLF 2000億元及本月5日到期MLF 4000億元,MLF凈投放2000億元。央行MLF超量續作之後資金成本有所下降,最新DR007為2.23%,R007為2.40%。

4.收益率:本周債券收益有所上升,中低等級信用利差走闊。截至本周四,10年國債上行8BP,10年國開上行6BP;3年國債上行10BP,3年國開上行10BP。3年AAA中短票信用利差78BP,下行2BP;3年AA+中短票信用利差103BP,上行7BP。

數據來源:Wind;截至2020年11月20日

市場展望

經濟仍在持續修復,債市仍未見趨勢性機會,但政策並未強刺激,基本面不會大幅反彈,貨幣政策也未收緊,因此債市仍會有交易性機會。短期來看,受永煤違約事件衝擊,債券收益有所上升,但市場震蕩格局未變,若事件出現轉機或收益過度調整,則可把握交易性機會。

風險提示:基金有風險,投資需謹慎。基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證最低收益。本基金的過往業績及其凈值高低並不預示其未來業績表現,基金管理人管理的其他基金的業績不構成對本基金業績表現的保證。中國基金運作時間較短,不能反映股市發展的所有階段。基金管理人提醒投資人基金投資的「買者自負」原則,在做出投資決策後,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。投資人購買基金,既可能按其持有份額分享基金投資所產生的收益,也可能承擔基金投資所帶來的損失。投資人應當認真閱讀《基金合約》、《招募說明書》等基金法律文件,全面認識本基金的風險收益特徵和產品特性,並根據自身的投資目的、投資期限、投資經驗、資產狀況等判斷基金是否和投資人的風險承受能力相適應,理性判斷市場,謹慎做出投資決策。投資人應當充分了解基金定期定額投資和零存整取等儲蓄方式的區別。定期定額投資是引導投資人進行長期投資、平均投資成本的一種簡單易行的投資方式。但是定期定額投資並不能規避基金投資所固有的風險,不能保證投資人獲得收益,也不是替代儲蓄的等效理財方式。材料中的信息均來源於公開資料,我公司對相關信息的完整性和準確性不做保證,相關分析意見基於對歷史數據的分析結果,相關意見和觀點未來可能發生變化,內容和意見僅供參考,不構成任何投資建議,我公司不就材料中的內容對最終操作建議做任何擔保。