財經 北京新浪網 【小安觀市·A股周刊】宏觀經濟數據持續增長,市場復甦成主旋律;順周期行業快速輪動,可選消費持續修復

【小安觀市·A股周刊】宏觀經濟數據持續增長,市場復甦成主旋律;順周期行業快速輪動,可選消費持續修復

本周回顧

本周市場震蕩上行。四季度以來,以復甦為主線的順周期行業進行快速輪動,市場表現較為搶眼;成長股表現較為低迷,醫藥、電子等前期估值較高的行業出現一定回調。各個維度看經濟復甦展現韌性,本周國常會提出針對提振汽車、家電傢具、餐飲、旅遊等大宗、重點消費作出新的部署,可選消費政策利好下市場持續修復中,汽車等行業有望迎來新一輪增長。10月工業增加值同比上升6.9%,增速與9月份持平,環比增長0.78%。1-10月份,全國規模以上工業增加值同比增長1.8%,較1-9月份加快0.6個百分點,整體表現超出市場預期。

本周上證綜指上漲2.04%,深證成指上漲0.71%,中小板指下跌0.10%,創業板指下跌1.47%。行業表現:表現相對居前的是有色金屬(6.04%),採掘(4.40%),國防軍工(4.33%);表現相對落後的是:醫藥生物(-1.43%),電子(-1.14%),休閑服務(-0.70%),計算機(-0.70%)。

數據來源:Wind;2020.11.16-2020.11.20

市場展望

當前對市場的判斷:震蕩上行。

1、國內經濟復甦動力仍強,RCEP協議正式簽署。10月經濟復甦動力仍強,其中工業生產維持高位,服務業加速修復,消費略低於預期,分項亮點仍多;就業持續好轉,已接近正常水平;地產、基建景氣回升,製造業延續反彈。整體看,雖然疫情對消費、小微企業等方面仍存在一定約束,但整體經濟復甦態勢仍然偏強。11月15日,包括中國在內的15個成員國正式簽署RCEP協議,這有助於加速亞太地區貿易一體化、提振區域經濟,也是對近年來貿易保護主義的有力回應。

2、央行加碼凈投放,市場情緒有所緩解。本周央行公開市場凈投放3500億元,銀行間DR007回落至2.2%附近,接近央行7天逆回購利率水平,反映銀行間資金面緊張有所緩解。上周信用債違約引發市場巨震,本周市場情緒在山西政府積極表態、資金面得到呵護、證監會等監管機構介入等因素的支持下有所好轉,但違約事件仍無實質性進展,需持續保持關注。

3、美國疫情再創新高,疫苗獲批提速。本周美國疫情再創新高,單日新增確診超20萬例;11月20日,輝瑞表示已向美國FDA申請新冠疫苗的緊急使用授權,其預計將在12月中旬前獲得批准。

行業配置上建議關注:

短期內可關注估值較低疊加業績回升的可選消費(如汽車、家電等)等;還可關注受益於需求回暖、政策預期的科技板塊(如消費電子、新能源、半導體、計算機等)。長期內應持續關注受益於雙循環的大消費行業、國家戰略支持的大科技行業,需精選業績良好,估值合理的個股。

風險提示:基金有風險,投資需謹慎。基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證最低收益。本基金的過往業績及其凈值高低並不預示其未來業績表現,基金管理人管理的其他基金的業績不構成對本基金業績表現的保證。中國基金運作時間較短,不能反映股市發展的所有階段。基金管理人提醒投資人基金投資的「買者自負」原則,在做出投資決策後,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。投資人購買基金,既可能按其持有份額分享基金投資所產生的收益,也可能承擔基金投資所帶來的損失。投資人應當認真閱讀《基金合約》、《招募說明書》等基金法律文件,全面認識本基金的風險收益特徵和產品特性,並根據自身的投資目的、投資期限、投資經驗、資產狀況等判斷基金是否和投資人的風險承受能力相適應,理性判斷市場,謹慎做出投資決策。投資人應當充分了解基金定期定額投資和零存整取等儲蓄方式的區別。材料中的信息均來源於公開資料,我公司對相關信息的完整性和準確性不做保證,相關分析意見基於對歷史數據的分析結果,相關意見和觀點未來可能發生變化,內容和意見僅供參考,不構成任何投資建議,我公司不就材料中的內容對最終操作建議做任何擔保。