科技 新浪科技 鄭永年:中國數量型經濟增長戰略已結束,要追求質量型增長

鄭永年:中國數量型經濟增長戰略已結束,要追求質量型增長

原標題:鄭永年:中國數量型經濟增長戰略已結束,要追求質量型增長

走過2020特殊之年,2021年的中國經濟將會如何發展?香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年21日在廣州表示,中國數量型經濟增長戰略已經結束了,我們要追求的是質量型經濟增長,需要另外一套指標來衡量質量型經濟發展。

鄭永年接受媒體採訪。 主辦方 供圖鄭永年接受媒體採訪。 主辦方 供圖

11月21日,鄭永年在廣州參加「讀懂中國」國際會議研討會期間接受了包括澎湃新聞(www.thepaper.cn)在內媒體的採訪。

談及對廣州發展的看法,鄭永年表示,廣州一直處於中國改革開放前沿,本身就是一個窗口,是理解中國改革開放的窗口。廣州是歷史悠久的老城市,如何更新也是「讀懂中國」研討會非常關注的。近代以來廣州就是貿易中心,現在經過40年的發展,老城換新貌,廣州為什麼崛起是值得探討的。

鄭永年認為,一個城市的崛起,當地政府的領導力起到重要作用。「全球化的機遇對每個國家都一樣,為什麼珠三角的城市崛起了,有些國家的城市卻衰落了?領導力很重要。西方認為是制度不同,我們也說制度不同,實際上制度只是一個因素,領導力是非常重要的。中國本身也是一樣,一個城市的發展好壞,當地領導的領導力很重要,要抓住機遇,還要有危機感、有格局。」

談到粵港澳大灣區的建設,鄭永年認為,粵港澳大灣區在雙循環經濟新格局中扮演著非常重要的作用,粵港澳大灣區內的各個城市可以進行產業分工。「廣州不生產口罩,旁邊的東莞、佛山生產口罩,如果廣州要發展好,就要和其它的城市進行比較合理的勞動分工。」

「粵港澳大灣區有三個中心城市,香港、廣州、深圳,從歷史上來看,廣州是近代以來的世界商貿中心,深圳這幾年發展為科創中心,香港歷史形成就是金融中心,這些比較優勢是這些城市不可能被替代的主要因素。」為此,鄭永年指出,廣州要發展,還是要建立自己的比較優勢,廣州的優勢就是世界貿易,如果想成為世界貿易中心,就要學紐約,而深圳則要學舊金山。

他進一步解釋說,現在國家的競爭主要是城市之間的競爭,城市的競爭力決定一個國家的競爭力,改革開放40年來,廣州城市的整體升級非常重要。像廣州、深圳、香港這樣的城市一定要做切入性、世界性的經濟平台。「紐約、舊金山灣區實際上就是世界經濟性平台,世界優質資本都要進入,進入之後不想走,也走不掉,因為只能在那裡生存發展,中國還缺乏這樣的平台,而廣州要通過整體的升級,塑造成為一個世界級的經濟平台。」

「我覺得廣州的國際化還遠遠不夠。」鄭永年坦言,「你看看我們的高校有多少外國的老師,除了英文老師外就很少了,專業人才也很少。今天的世界不缺資本、技術,就缺人才。我一直提倡,即使美國、西方封鎖中國,中國也應該向他們實行單邊開放,以後中國和美國的競爭、和西方的競爭,並不是比誰更封閉,而是比誰更開放。」

對於未來中國經濟的發展方向,鄭永年表示,中央從「十四五」開始就不搞增長定量了,這是一個進步。中國剛剛改革開放的時候要解決貧困的問題,而現在實際上中國的數量型經濟增長戰略已經結束了,我們要追求的是質量型經濟增長,以後不要太硬性地去規定GDP增長,但我們確實需要另外一套指標來衡量我們的質量型經濟發展。「比如說環保指數、老百姓的幸福程度等,所以我覺得不要去預測GDP的增長有幾個點,這是毫無意義的。」