生活 教育廣播電台 大專女學生領導力培訓營學員交流分享會

大專女學生領導力培訓營學員交流分享會

為提升大專校院女學生領導知能,培育有潛力的未來女性領導者,教育部青年發展署持續辦理「大專女學生領導力培訓營」,本屆共辦理三梯次的三天兩夜「大專女學生領導力培訓營」,已於今(109)年暑假圓滿落幕,今(22)日在國立臺灣科學教育館舉辦「大專女學生領導力培訓營交流分享會」,結合該館「設計我們的世界—科技性別化創新」展覽,以展覽中的女性故事、性別化創新思維,協助女培夥伴反思過去所忽略的視角,開啟創新思維。


教育部青年發展署署長陳雪玉也到場以自身經驗鼓勵大家,可善用女性觀察細膩、溫柔堅毅等特質,發掘自我優勢能力,持續成長、茁壯,並擁有承擔責任的勇氣,在各行各業不同領域與社會議題中,突破性別框架及侷限,著手創造改變;另外也期望大家藉由女培活動建立深厚情誼,彼此相互支持,在未來發揮重要影響力。

 

本次分享會以「妳可以__」為主題,上午邀請六位參與過青年署計畫的傑出女性,分別為Young飛全球行動計畫「Doggy Day」團隊成員林子馨、U-start創新創業計畫「印花樂美感生活股份有限公司」創辦人邱瓊玉、青年社區參與行動計畫「微光最亮」團隊簡均伶、青年壯遊臺灣—尋找感動地圖計畫「台灣冷門景點熱血復甦計畫—歐北來」團隊成員陳亦琳、青年海外和平工作團計畫「緬甸華文教育服務團」團長林語珊,以及青年署第一屆青年諮詢委員、桃園市立平鎮高級中學公民與社會科教師曾露瑤,以分組交流形式與女培輔導員及學員深度對談,她們鼓勵學員用自己喜歡的方式改變世界,透過現在的決定創造出想要的未來,如果覺得走錯路也沒關係,轉彎就好了,最美好的事都藏在恐懼的另一邊等,豐富的閱歷及分享引起學員共鳴,在心裡埋下一顆勇於發揮影響力、貢獻社會的種子,將隨著時間發芽,隨著自身能力的提升而成長茁壯。

下午則由學員分享營後至今的蛻變互相激勵,並激發更多合作與行動實踐的可能,最後鼓勵與會者寄電郵給未來的自己一個期許,延續在女培營收獲的感動、能量及人脈。

大專女學生領導力培訓營,除了提供不同視角與經驗分享,也期待大專女生於營隊後持續成長,創造更多新的可能,在各個角落都能散發正向的影響力。歡迎30歲以下的大專校院在學女學生加入女培的行列,更多訊息請參考教育部青年發展署網站 、臉書粉專「大專女學生領導力培訓計畫」 。