國內 台灣新聞報 新竹縣長召開擴大治安會報以強化校園安全作為

新竹縣長召開擴大治安會報以強化校園安全作為

【記者戴欣怡/新竹報導】 鑒於臺南女大生命案、澎湖女高中生放學回家途中險遭性侵及金門校園周邊出現露鳥俠案件,新竹縣長楊文科特別今(20)日在警察局召開擴大治安會報,除原有成員外,特別邀請學生校外生活輔導會、各鄉鎮市長及縣內大學、國立高中校長及新竹地方檢察署;會議由教育處及警察局針對校園安全議題提出專案工作報告。 楊縣長在女大生命案發生第一時間責請教育處及警察局迅速檢視校園安全的問題,要求學校警衛、保全結合警察加強巡邏密度,警察局相關幹部亦到各學校全面檢測校園安全死角,發現有很多學校、附近周邊監視器或照明設備不足,在安全上是有隱憂的。
新竹縣長楊文科在會中裁示: 一、教育處應列管本次校園安全檢測缺失,每月提治安會報報告改善進度,增加預算或向教育部申請補助,對於校園安全事件、校園毒品問題主動邀請警察局等相關單位擴大參與,共同防制。 二、警察局應持續爭取中央補助款建置監視器,亦請鄉鎮市公所編列、運用回饋金,由警察局規劃在校園周邊與死角道路設置監視器,納入警政監視系統管理,共同建構「校園安全防禦網」。 三、社會處、教育處分別針對托嬰中心、幼兒園設置監視器,加強輔導戶外區域監視器轉向外拍到出入口及周邊道路,以涵蓋周邊的治安死角,未來應將監視器的建置納入托嬰中心、幼兒園申請核准的條件中。 會中各單位代表討論踴躍,縣長也說明警察局已經依規定查訪約制性侵害加害人,並請社會處、衛生局應主動通報有暴力傾向或心理及精神疾病民眾資料予警察局,俾利掌握校園周邊潛在可能犯罪嫌疑人。縣長更特別指示,對於這些性侵害加害人的處遇與監控,精神疾病治療與關懷訪視,主政單位社會處應依據「強化社會安全網計畫」,落實透過問題研析與檢討,擬訂對策,跨局處結合,強化社區服務網絡。 最後,自我保護意識與校園安全宣導務請警察局等相關單位持續辦理,而且要增加場次加強辦理,分層分眾設定宣導議題,到各級學校綿密,仔細的宣導,不論是本國學生還是外籍學生,都要讓他們清楚瞭解政府對於校園安全的重視,傾聽學生、老師、家長及學校的聲音,「多一分關心、少一分擔心」大家一起為校園安全維護盡一分心力。