國內 中央廣播電台 秋鬥高喊反毒豬 江啟臣盼與蔡總統辯論

秋鬥高喊反毒豬 江啟臣盼與蔡總統辯論

國民黨及民眾黨今天(22日)下午都參與今年的「秋鬥」遊行。黨主席江啟臣當場向蔡英文總統下戰帖,希望兩人能針對開放萊克多巴胺美豬進口議題進行電視辯論。前總統馬英九也呼籲蔡總統重啟談判,並告訴美國,台灣人歡迎美豬、反對萊豬。民眾黨秘書長謝立功則表示,遊行只是一個開始,希望能以行動喚醒沉睡的蔡政府。#記者歐陽夢萍採訪報導#

今年的「秋鬥」今天下午在凱道登場,國民黨、民眾黨都參與,支持「反毒豬、反雙標、反黨國」的訴求。

國民黨由黨主席江啟臣領軍,包括前總統馬英九、前副總統吳敦義、前主席朱立倫、新北市長侯友宜都出席。

馬英九在台上發表演說時,批評蔡政府一黨專政、獨裁,才會不顧6成民眾的反對,不與部會及國會商量,也不管豬農的生計,強行開放萊豬進口。他指出,現在全世界有160個、超過8成的國家都禁止使用萊克多巴胺,使用瘦肉精的豬病變比例比較高,農委會主委陳吉仲也說美國有8成的豬不使用萊克多巴胺,台灣為何非要用萊豬?他並呼籲蔡英文總統重啟談判、告訴美國,台灣人歡迎美豬、反對萊豬。

國民黨主席江啟臣則當場下戰帖,希望與蔡總統針對萊豬進行一場理性的電視辯論。江啟臣:『(原音)馬總統推動ECFA的時候,蔡英文當時是民進黨黨主席,他說他要跟馬總統辯論,馬總統說好,大家就來辯;現在10年後,你當總統,你又做這麼重大的決定,你也不溝通、你也不說明,我們要你出來講,所以我中國國民黨的黨主席,我在這邊邀請你出來做電視辯論好不好?』

台灣民眾黨則由秘書長謝立功帶隊參與。謝立功表示,民眾黨的訴求很簡單,就是要源頭管理、明白標示。他批評民進黨完全執政,竟完全不負責任,難道標示萊豬成分有這麼困難?

謝立功並指出,這1、2個月台灣民眾熱烈討論萊豬議題,但政府到現在都不願回答,所謂「裝睡的人叫不醒」,今天站出來就是要讓沉睡的蔡總統及行政院長蘇貞昌醒一醒、讓假裝聽不到、看不到的人聽見並看到他們的聲音與行動。

至於民眾黨主席柯文哲,則因身為台北市長,也是執法者的身分,為避免警方執勤時的壓力與困擾,因此並未參與遊行。 原始連結
相關新聞
「秋鬥」反萊豬 揚言今天只是首戰

秋鬥遊行 侯友宜:將參與反萊豬

秋鬥下午登場 柯文哲、韓國瑜支持但不參與