財經 北京新浪網 又有航空公司宣告破產了!

又有航空公司宣告破產了!

原標題:又有航空公司宣告破產了! 來源:東方財富_直播

新冠疫情沉重打擊了全球的經濟,旅遊業正是首當其衝,航空業也隨之收到影響。近日,又有一家航空公司倒閉了!

亞航日本宣布破產

據外媒報導,馬來西亞廉航亞洲航空集團(AirAsia)宣布,旗下持股33%的日本亞航(AirAsia Japan Co Ltd)正式向東京地區法院申請破產,撤出日本市場。目前已獲取法院頒出破產保護令。這也是疫情暴發以來第一家要退出日本市場的航空公司。

據亞航向馬證交所提交的報備文件指出,日本亞航申請破產的決定是基於新冠肺炎疫情下,相關的封鎖政策導致旅客大幅減少,間接促使該公司無力償還債務,最終不得不宣告破產。該文件顯示,日本亞航的總投資成本已完全減值,並將適時公佈破產程序的索賠詳情和財務影響。日本亞航發公告表示,鑒於目前的財務狀況,該公司目前無法付清所拖欠的退款。早在10月5日,日本亞航就曾因為日本市場運營環境嚴峻,宣布終止運營,以減輕亞航的現金消耗。數據顯示,截至今年6月30日,日本亞航已凈虧23億日元(約港幣1.7億元),全年或將虧損60億日元(約港幣4.4億元)。

日本亞航是馬來西亞著名的低成本航空公司亞洲航空公司聯合樂天等多家日本企業在2014年成立的一家廉價航空,總部位於日本中部的愛知縣,一共運營3條以愛知縣為起點的國內航線和1條國際航線。疫情暴發以來,這家公司已於2020年4月全面停飛,直到8月才恢復日本國內航線,但很快就宣布再次全面停飛。

據報導,乘客人數大幅下滑是造成日本亞航經營困難的最直接原因。數據顯示,日本亞航二季度運送旅客人數不到2500人次,比去年同期減少98%,即便8月份恢復運行後也沒有好轉,難以通過提高上座率和周轉率來實現盈利。

母公司亞航面臨財政危機

在另一方面,日本亞航最大的股東亞洲航空公司也是「泥菩薩過河」,面臨著巨大的財政危機,自顧不暇。

據信息顯示,亞航成立於2001年,是馬來西亞第二家國際航空公司,定位為亞洲首家廉航,曾連續6年獲得「世界最佳低成本航空」稱號,以超低的價格吸引了全亞洲旅遊者的青睞,也是中國旅行者橫掃東南亞景點的首選航空。

不過,由於今年年初受到疫情衝擊,亞航業績受到巨大影響。數據顯示,2020年第一季度,亞航錄得虧損8.033億林吉特(約合13.105億元人民幣),而2019年同期凈盈利1.02億林吉特。2020年第二季度,虧損進一步擴大,達9.929億林吉特(約合16.2億元人民幣),上半年合計虧損約17.97億林吉特(約合29.32億元人民幣),是其自2004年12月在馬來西亞證交所上市以來的最大虧損,乘客損失量也創下了歷史新高。

實際上,亞航的財政危機早就存在了。據《聯合早報》7月9日報導,亞航集團2019年財報凈虧逾2.8億林吉特(約4.57億元人民幣),流動負債超過流動資產逾18億林吉特(約合29.37億元人民幣)。亞航已連續四個季度虧損。

據悉,為解決資金問題,對內,亞航內部已經開始裁員和減薪,目的為把今年的成本開銷削減至少30%。對外,亞航還計劃於2020年底之前完成6億美元的融資,以應對疫情所帶來的影響。

多家航空公司破產

據旅遊數據公司Cirium統計,自今年1月新冠疫情爆發以來,截止10月,全球已有43家商業航空公司破產,而2019年全年僅有46家。

此外,規模較大的航空公司也未能在此次疫情下幸免於難。Cirium的數據顯示,在今年迄今倒閉的43家航空公司中,有20家至少運營了10架飛機。更多的航司仍在困境中苦苦掙扎,試圖通過節省開支,縮減經營來維持運營。

前段時間,國內的國泰航空也啟動的重組計劃,重組計劃顯示,從10月21日,開始,全資附屬公司港龍(KA)將停止營運。同時,將暫時停飛往返長沙、桂林、昆明、南寧、濟南的航班;前往三亞的航班改為季節性航班;設立在上海、杭州的乘務員基地將被關閉;此外,大部分港龍航空的航班將由國泰航空執飛。

據悉,國泰航空曾試圖通過凍結新招聘計劃、關閉海外運營基地和降低公司管理層的薪資等方式來節省資金。今年6月,公司還通過融資手段獲得了390億港元的支持。但這一系列措施並未能挽救公司衰敗的頹勢。

中國-亞非旅遊航空論壇為世界打氣

11月16日,中國—亞非旅遊航空論壇在上海成功舉辦。本次論壇圍繞疫情後旅遊航空業復甦舉措、航空公司與旅遊企業合作前景進行了深入交流與研討。

中國文化和旅遊部國際交流與合作局副局長封立濤在致辭中表示,在當前全球「新冠肺炎」疫情仍在擴散蔓延的背景下,中國與亞非地區政府、外交機構、旅遊、航空及媒體界人士匯聚一堂,共商發展大計,對鼓舞業界信心、推動後疫情時代中國與亞非地區旅遊及航空業提質升級具有重要意義。旅遊業和航空業相互依存,密不可分,早已是全球的共識。中國與亞非國家旅遊資源差異性大、互補性強,合作潛力巨大。隨著全球交往的不斷深入,信息技術推進傳統產業升級和融合發展的加速,疫後旅遊航空的協同發展將迎來更為廣闊的空間,中國與亞非國家在旅遊航空領域的交流與合作會迎來更美好的明天。

今年以來,航空公司破產倒閉似乎已經不是新鮮事,即使已進入後疫情時代,但航空公司的破產勢頭並沒有減弱,無法堅持下來的航空公司也只能倒在黎明的前刻。