科技 新浪科技 美媒認為:武裝無人機迅速發展 無人機戰爭將日趨普遍

美媒認為:武裝無人機迅速發展 無人機戰爭將日趨普遍

原標題:美媒認為:武裝無人機迅速發展 無人機戰爭將日趨普遍 來源:參考消息網

參考消息網11月22日報道 美國《外交》雙月刊網站11月20日刊文稱,無人機戰爭將日趨普遍。全文摘編如下:

無人機戰爭是21世紀最重要的國際安全領域發展動向之一。美國實施了數千次無人機襲擊,從對「基地」組織等非國家行為主體的襲擊到今年1月擊斃伊朗將軍卡西姆·蘇萊曼尼的行動;土耳其一直在國內使用武裝無人機打擊庫爾德工人黨;奈及利亞則用無人機對付「博科聖地」組織;伊拉克用它們來打擊「伊斯蘭國」組織;沙特和阿聯酋使用無人機在利比亞和葉門發動了致命襲擊;就在過去幾周里,亞塞拜然在與亞美尼亞的戰爭中也使用了武裝無人機,尤其是在對付坦克和大炮時,可以說取得了巨大成效。

武裝無人機在迅速發展,因此無人機戰爭很可能在未來幾年變得更加普遍。我們的研究顯示,從2011年到2019年,有18個國家獲得了武裝無人機。相比之下,在2011年之前,只有三個國家擁有武裝無人機:美國、英國和以色列。

無人機的應用迅速增加正好與中國成為一個主要供應商的過程相吻合。從2011年到2019年,我們關注的這18個國家中有11個從中國購買武裝無人機。與之相比,同期內美國只向一個國家出口了武裝無人機——法國。隨著武裝無人機的增加和新一屆政府在華盛頓掌權,美國需要回答一些艱難的問題,比如它是否願意出售自己尖端的無人機技術以及出口給誰。

美國擁有世界上最先進的無人機和大量感興趣的買家——但1987年建立的自願出口管制制度嚴重限制了其出售武裝無人機的能力。根據這一制度,美國在大多數情況下必須避免出口第一類武器系統,即可以飛行超過300公里並攜帶500公斤以上載荷的武器。

因此,在過去十年的大部分時間里,當中國和其他國家開始出口武裝無人機之際,美國進入這一市場的速度較慢。來自中國的無人機數量遠比來自美國的要多,而這種一邊倒的模式帶來了一定後果。

針對這些不利態勢,美國總統唐納德·特朗普政府2020年7月決定「重新解釋」1987年的制度。像通用原子能公司的「捕食者」和「死神」這樣時速低於800公里的無人機現在將被歸為第二類武器系統,從而更容易出口。政策改變后,特朗普政府通知國會,它已批准向阿聯酋出售武裝無人機,國務卿蓬佩奧和時任國防部長馬克·埃斯珀向印度施壓,要求其從美國購買武裝無人機。

無人機的整體擴散速度很可能會加快,其他潛在供應商——如土耳其——近年來也增加了銷售,這將有助於無人機的進一步擴散。例如,亞塞拜然在與亞美尼亞的戰爭中發動空襲使用的就是土耳其製造的無人機。

雖然隨著更多國家——以及非國家行為主體——購買武裝無人機,無人機襲擊的頻率在不久的將來可能會增加,但至少從目前來看,它們構成的威脅總體上仍然相對較小。

與有人駕駛的飛機相比,目前這一代的無人機如果被發現,相對容易被擊落,因為它們速度較慢,機動性較差,通常無法自衛。伊朗和敘利亞就曾擊落美國的無人機。因此,目前這一代無人機在激烈的空域爭奪中用途有限,因而在發達軍事大國之間的衝突中可能沒有那麼大的價值。

一些研究甚至認為,在某些情況下,無人機的使用可能有助於穩定。實驗性的軍事演習表明,與無人機被擊落相比,軍事決策者更有可能支持對有人駕駛飛機被擊落作出強烈的軍事反應。以現實為例,在去年伊朗擊落一架價值1.3億美元的RQ-4「全球鷹」無人偵察機后,特朗普總統決定放棄對其發動空襲。特朗普在推特上為自己的決定辯護時說,發動空襲報復「一架無人機被擊落的情況並不合適」。