財經 北京新浪網 黃河青海流域生態保護和高質量發展規劃專家座談會在北京召開

黃河青海流域生態保護和高質量發展規劃專家座談會在北京召開

原標題:黃河青海流域生態保護和高質量發展規劃專家座談會在北京召開 來源:人民網-青海頻道

人民網北京11月22日電(馬盛楠)11月22日,黃河青海流域生態保護和高質量發展規劃專家座談會在北京召開,聽取院士、專家、學者對《黃河青海流域生態保護和高質量發展規劃(初稿)》的意見和建議。青海省委常委、常務副省長李傑翔出席,省政府副秘書長、參事室主任王勇主持會議。

座談會現場 甘海瓊攝

會議邀請中國工程院原副院長、中國工程院院士杜祥琬,中國氣象局氣候變化特別顧問、中國工程院院士丁一匯,中國林業科學研究院原院長、中國工程院院士、全國人大環資委副主任委員張守攻等院士、專家、學者,結合各自研究、工作領域,從青海省省情實際出發,提出了黃河流域未來發展需要把握的重大問題,深入分析了青海融入新發展格局和黃河國家戰略的方向路徑,為青海做好黃河青海流域生態保護和高質量發展提供了重要指導。

參會院士、專家發言  甘海瓊攝
參會院士、專家發言  甘海瓊攝
參會院士、專家發言  甘海瓊攝

青海作為黃河源頭省、幹流省,肩負著保護和治理黃河的眾大責任使命,為切實扛起「源頭責任」「幹流擔當」,全面貫徹落實黨中央國務院推進黃河流域生態保護和高質量發展的總體部署,在前期調研的基礎上,審慎研究起草了《黃河青海流域生態保護和高質量發展規劃(初稿)》。院士、專家、學者結合流域特點,圍繞《黃河青海流域生態保護和高質量發展規劃(初稿)》內容,提出富有思想性、針對性、前瞻性的意見建議,為青海省進一步落實落細黃河流域生態保護和高質量發展理清了思路、指明了方向、提供了重要參考。

 座談會現場  甘海瓊攝

據悉,《黃河青海流域生態保護和高質量發展規劃》將為現代化新青海建設提供戰略支撐,為黃河流域生態保護和高質量發展作出青海貢獻,為構建人與自然生命共同體提供青海方案。

(責編:劉沛然、陳明菊)