國際 中央廣播電台 歐洲防疫半調子 世衛特使:明年初恐爆發第三波疫情

歐洲防疫半調子 世衛特使:明年初恐爆發第三波疫情

世界衛生組織(WHO)2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)特使納巴羅(David Nabarro)稱歐洲各國的防疫「不完整」,他並預測,若歐洲各國政府的防疫持續不力,像先前一樣未能採取必要措施,阻擋下第二波疫情,第三波疫情可能在2021年初爆發。

納巴羅在接受瑞士報紙採訪時說,「在他們控制了第一波疫情後,錯過在夏季期間建立起必要的(防疫)基礎體系。」

英國籍的納巴羅說,「現在我們面對第二波疫情。如果他們沒有建立必要的基礎體系,我們將在明年初看到第三波疫情。」

歐洲先前曾短暫看到疫情降溫,然而,感染率已經再次上升。德國和法國21日共新增3萬3,000例確診;瑞士和奧地利近來每天都有數千例確診。

納巴羅特別指出瑞士允許滑雪活動的決定,而一樣座落於阿爾卑斯山脈的歐洲國家,如奧地利等國,則已經下令關閉滑雪渡假村。瑞士規定,搭乘滑雪纜車時,必須配戴口罩。納巴羅說,瑞士可能會達到「很高的染病率和死亡率」。

納巴羅並指出,一旦感染率下降,人們「想要多自由自在地生活都可以」。 

納巴羅稱讚南韓等亞洲國家的疫情應對,這讓南韓現在的確診病例數相對低。他說,「人們充分參與(防疫),他們採取了讓這種病毒難以傳播的行為。他們保持距離、戴上口罩,生病時進行隔離,以及清洗雙手和表面。他們保護了高危險族群。」

納巴羅說,亞洲未過早放寬防疫限制。他接著補充說,「你必須等到確診數減少,並能持續保持之」,而 「歐洲的應對是不完整的。」  原始連結
相關新聞
12/1起染疫國人無法返台 指揮中心:會再討論是否專案處理

加州衛生局讓步 特斯拉員工不用遵守防疫居家令

日本壯年男性自殺人數續增 疑疫情衝擊