體育 北京新浪體育 環意RIDE LIKE A PRO落幕 穩站長三角騎行賽事C位

環意RIDE LIKE A PRO落幕 穩站長三角騎行賽事C位

公路賽競技組男子冠亞季軍頒獎現場公路賽競技組男子冠亞季軍頒獎現場

  11月22日,2020環意RIDE LIKE A PRO長三角公開賽于長三角生態綠色一體化發展示範區迎來89公里公路賽,由李金松、陳龍、韓旭祥、黃麗等全國冠軍級別的車手領銜,為這場精彩絕倫的競速盛宴畫上了圓滿的句號。最終,經過2小時13分鐘的鏖戰,陳龍榮獲本屆公路賽-競技組男子組冠軍,李金松和韓旭祥分別位列二、三名。女子組冠軍由王洪飛摘得,亞季軍分別為毛青青和孫媛。

男子競技組冠亞季軍終點前的衝刺角逐男子競技組冠亞季軍終點前的衝刺角逐
公路賽競技組女子冠亞季軍頒獎現場公路賽競技組女子冠亞季軍頒獎現場

   賽事再升級 青浦、吳江、嘉善輪番上演群龍酣戰

  2020環意RIDE LIKE A PRO長三角公開賽強勢回歸,賽道由原來的70公里升級為89公里,全國頂尖的百余名騎手從青浦淀山湖大道賽事主會場出發,在全封閉的賽道上競速馳騁。上午7時,競技組選手準時鳴槍發車。

  發車伊始,選手們從淀山湖出發一路向南,選手李金松率先於橋面上坡發起進攻突圍,與主集團拉開距離。進入青浦的鄉間小道之後不斷有主集團的選手掉隊,同時也不斷有選手嘗試尋找機會追趕領先集團。

競技組車手等候發槍競技組車手等候發槍

  比賽進行到40分鐘左右,選手們進入嘉善區域,由7人組成的追擊集團仍然頻頻加速嘗試追回3人領先集團。同時,稍晚發車的大眾組選手也組成了15人左右的領先集團。

  賽程過半,李金松帶領的領先集團配合默契,並沒有選擇在平路階段相互拉扯,他們高速通過吳江汾湖,將與樊超領銜的4人追擊集團差距拉開到了1分48秒;同時大眾組的領先選手也追上了專業組的大集團。

競技組選手突圍成功競技組選手突圍成功

  決戰在即,陳龍和韓旭祥不斷發起佯裝進攻,對手迅速的回應使得領先集團並沒有人能順利甩開對方,然而這種微妙的平衡很快就被打破,經過兩個連續彎道后,寬闊的路面給了他們施展的舞台,李金松率先發起進攻,陳龍隨後加速,兩人幾乎以肉眼難辨的距離相繼通過終點。最終,陳龍以2:13:16的成績奪得冠軍、李金松(2:13:16)獲得亞軍、韓旭祥(2:13:17)獲得季軍。

比賽最後20公里 領先集團選手鎖定競技組前三比賽最後20公里 領先集團選手鎖定競技組前三

  本次的冠軍陳龍也是去年環意RIDE LIKE A PRO長三角公開賽的季軍,他在賽后採訪中說道,「這是我第二次參加比賽,升級的賽道圍繞青浦、吳江、嘉善騎行非常美,後勤服務和接待也很棒,我希望今後每年來參賽。」亞軍李金松表示:「今天的路線我非常喜歡,賽道類型豐富,有窄路、林蔭小路等,讓我藉助地勢有更好的發揮。這場賽事,我能感受江南水鄉的魅力,意境非常好。其次,賽事的組織也極具綜合性,讓我印象深刻的是設置青少年組的比賽,可以從小讓孩子培養對自行車的興趣,未來培養出更多自行車的人才。」第一次參加「環意」比賽的季軍韓旭祥對於賽事整體評價相當高,他說:「今天比賽的賽道設置,包括青浦、吳江、嘉善的封路環境、專業的志願者、沿途風景等,這在國內外賽事中已經是頂級水平了,明年一定還會來參加。」

女子組選手高速通過林蔭路女子組選手高速通過林蔭路

  回顧女子組前三,幾乎都是以單飛的形式衝過終點線。王洪飛以2:45:42的成績奪得第一,毛青青(2:46:00)與孫媛(2:55:47)分獲二、三名。王洪飛在賽后採訪中說道,「賽事的後勤保障做的非常優秀,讓我最感動的是在這路面濕滑的下雨天,沿途有許多志願者和指示牌給予安全提示,也有醫療車待命,讓我感覺特別安心,經過青浦、吳江、嘉善三個地區的賽事組織非常好。」全程自己破風,堅持完賽並拿到了亞軍的毛青青說:「這個賽事封路的環境是平時體驗不到的,非常安全,賽道沿途優美的環境和完善的賽事保障讓我覺得不虛此行。」季軍孫媛補充到,「今天的賽事安排很完善,這是我第二次參加大型賽事,整體體驗很好。」

   多元化賽事盡顯騎行嘉年華魅力

  儘管天氣不如人意,但時有的陰雨也擋不住騎手和觀眾們的熱情。在嚴格執行防疫政策的前提下,兩個比賽日(21日、22日)共安全檢錄約2300名參賽選手,每日安全引導約千余名公眾入場參与賽事嘉年華活動,在安全,熱烈的環境內感受環意賽事歡樂氛圍。回顧賽事首日,繞圈賽分為大師組、公開組、青少年組、團隊計時賽、家庭趣味騎行;嘉年華場地還有騎行台挑戰環節。休閑或競技,涵蓋各年齡段的選手,亦體現了全民健身的理念。

選手在公路上馳騁選手在公路上馳騁
公路賽發車現場盛況公路賽發車現場盛況

  賽事期間,從道路保障、安保配備、醫療支持、疫情防控等多個方面,為環意賽事的成功舉辦提供了大力保障和支持。事實上,大型賽事的舉辦每一步都困難重重,在這過程中相關部門的指導與配合顯得尤為重要。高標準的防疫檢驗以及措施保障了選手及工作人員的健康安全。賽事組織方負責人表示:「考慮到環意賽事是跨省域的大型體育賽事,在疫情防控大背景下,青浦、吳江、嘉善三地政府及一體化示範區執委會給予賽事強力支持,相關衛生健康、公安等部門高效工作,加強了賽事人員管控和防控力量部署,制定了應急處置措施。從賽事前至賽事結束,防疫從未輕懈怠,賽事堅持防控為先,科學施策,動態調整的實施策略科學有序地為參賽者呈現一屆健康,安全的『環意RIDE LIKE A PRO長三角公開賽』。」

嘉年華現場騎行台挑戰嘉年華現場騎行台挑戰

   環意RIDE LIKE A PRO長三角公開賽重啟上海體育產業 助力長三角一體化發展

  今年以來,傳統體育賽事被按下了暫停鍵。疫情之於體育行業是一次危機,也是一次探索更多可能的機遇。全民健身的群眾基礎進一步壯大,更多人開始養成良好的體育鍛煉習慣,選擇合適開展的體育運動項目。此次環意RIDE LIKE A PRO長三角公開賽的火爆性,亦體現了這一趨勢。今年是「環意RIDE LIKE A PRO」品牌賽事作為世界著名體育IP落地中國的第二個年頭,本屆賽事組委會將賽道設置起於青浦淀山湖大道,途徑吳江、嘉善兩地,再返回青浦,賽道穿越長三角生態綠色一體化發展示範區 「水鄉客廳」,賽事組委會會集了一體化示範區執委會、青浦、吳江、嘉善四方力量,在賽事籌備、競賽運行、安全保障、醫療防控、賽事宣傳等方面都做到了步調一致、跨域一體。同時,依託「環意RIDE LIKE A PRO」這一國際化體育品牌,策劃、實施示範區推介活動,擴大示範區影響力,打破「邊界效應」。自行車賽事作為載體,促進了示範區文化旅遊體育產業融合發展,同時推進優質體育資源和生產要素跨區域流動,打造運動促進健康新模式、打造現代體育產業體系、賽事體系、合作平台等方面走出一條跨行政區域共建共享、生態文明與經濟社會發展相得益彰的新路徑。

完善的賽事後勤保障提升選手參賽體驗感完善的賽事後勤保障提升選手參賽體驗感

  今後,環意RIDE LIKE A PRO長三角公開賽仍將全力以赴打造高水準賽事以及體現一體化發展的騎行活動,在傳播騎行文化的同時,以文化旅遊深度融合推動長三角文旅一體化發展,更好支撐服務國家戰略。