財經 北京新浪網 虧損還是割肉?面對虧損時,優秀交易員做了這幾步

虧損還是割肉?面對虧損時,優秀交易員做了這幾步

原標題:虧損還是割肉?面對虧損時,優秀交易員做了這幾步

放血還是割肉?

本文來自金十數據,作者:獵戶座

未經授權禁止轉載

(全文1943字,約5分鐘)

止損在交易中乃不得已而為之,面對交易這一高度不確定的事業,即便最有經驗的交易者,做好了在交易前最充分的準備。

比如交易品種的選擇,交易時間段的確立,開倉的保證金比例。

但也難以避免因為各種意外消息,或者逆向大資金介入導致的行情突變,讓頭寸的虧損一點點擴大,這時候我們該怎麼辦?

我想到了一個典故《扁鵲見蔡桓公》,講的就是一代神醫扁鵲發現君主身體有恙,第一次是發現病在肌膚,第二次拜見君主發現病在內臟,第三次發現疾病已經深入骨髓。

這個時候,即便當時說寡人無疾的蔡桓公再想讓扁鵲診斷,神醫也跑路了。

病在肌膚,湯藥可醫;

病在內臟,針石可醫;

病在骨髓,回天乏術。

以上是諱疾忌醫的典故,很多交易者一心只想著盈利,但是對虧損卻諱莫如深。要麼隨便割肉,草草了事;要麼在虧損的情況下,不甘心認錯出局,死扛妄圖行情回到自己的期盼來。

面對虧損不肯認錯的死扛固然不可取,但隨便草草處理的止損,也有些可惜,畢竟是自己的真金白銀。那麼如果發現已經是虧損了,如何合理的設置止損呢?且看下面的分析:

震蕩行情中的止損設置

這個比較好理解,一個品種做進去了,剛好單子在箱形整理的0.5中間段或者上邊緣0.618以及下邊緣的0.382位置,這樣行情無論怎麼走都有可能觸發或者來到自己開倉的附近。

我們可以用最小的止損代價把自己的單子出場,最典型的例子莫過於5月到6月中旬的黃金。

此時黃金的運行軌跡著重落在1680-1740這一空間內。不論在1700開了空單或者在1730開了多單,即便遇到行情來回掃或者不斷的震蕩行情都能無限接近自己的開倉價格。

比如有A交易者不小心在1700開了空單,時間已經來到了將近6月中旬,此時無論均線指標,MACD、KDJ這些指標引導行情在接近1700整數關口時都無法下行,最低也就來到1704附近,觸及接近整數大關口的位置後又迅速拉升。

那麼可以確定黃金是在走底部試探行情,在為新一輪的上漲做準備,得到這樣的結論後,6月初開的1700空單就要格外關注多頭在啟動前可能試探的點位1704附近了。

儘快把空單平掉,再伺機找到多頭的進場機會才是正解。

果然,在6月中下旬,黃金正是從1704附近起步,在突破1740這一關口,來到了1778這一個新高,如果沒有在黃金箱形整理空間的時候及時把空單處理,那麼死扛的結果只有爆倉。

箱形整理基本上容易摸到高低點位,如果自己的單子遲遲不能觸及,那麼應該在高低點位運行之間做一個取捨,即在相對最靠近自己倉位的時候做平倉,各個品種的止損空間各不相同,比如黃金的5-8美元,原油的0.4-0.6美元是在震蕩行情中比較容易被大眾接受的止損範圍。

單邊行情中的止損設置

即便單邊行情,也不會頭也不回的走個不停,進一退二或者進二退一的情況經常發生。有時候不小心,把單邊行情中難得一見的回調當做轉市做進去一個相反的倉位,往往在進單不久還有一個賺頭,真當自己喜滋滋的幻想賺多少錢的時候,單邊行情又向著自己本來的方向運行了。

有時在一個極短的時間內,比如半小時或者一個下午,行情最終走的面目全非,即那種漲了還在發瘋似的不斷的漲,跌的行情基本不做回調的墮入深淵。

自己的單子從一個小窟窿變成了大漏洞,甚至把本金都虧損百分之二三十了,遇到這樣的情形,怎麼辦?

你會依舊老老實實的幻想行情、等待行情儘可能往自己的開倉方向回來一點嗎?

顯然只是一廂情願,單邊行情都已經發生了,盤面上真實的寫出來了。再去研究基本面技術面只能是浪費時間,此時的止損,已經不能用之前的常規空間去度量了。

即便是保證金虧去十之二三乃至更多,已經慘不忍睹了,也不要掩耳盜鈴,因為對虧損的猶豫或者視而不見的幻想,只能導致倉位的爆掉,即便留下一半的剩餘資金也不全虧掉來的現實。

在單邊行情里做錯了單子,只能是在發現虧損已經成定局且在源源不斷擴大的時候,斬斷幻想,拿起滑鼠在最快的時間內把單子平掉,斬倉之後再算虧了多少。此時的固定止損已經失效。

結論

綜上,出現虧損,要分類看待。

如果行情的運行依舊是在震蕩區間,那麼自己的單子除了有那麼一絲絲保本出來的希望,最大的可能就是用固定的止損空間,在行情沒有發生轉市之前把虧損單子平掉。

如果不小心在單邊行情做錯了單,那麼要在發現已經逆勢的第一時間,趁著虧損還不算嚴重,想別計算固定虧損點位,而是特事特辦,先平掉再說。

對於交易者,最可怕莫過於在單邊行情中做錯了單子,周圍的很多同行包括我自己都吃過苦頭。很多辛辛苦苦、風風光光三五年,一夜回到解放前的慘劇,就是因為逆大勢的單子沒有迅速平倉又心存幻想導致的。

面對現實,丟掉幻想,手頭上出現了虧損單,先別心慌,針對不同的行情走勢做不同的止損。

同時,交易者應更深刻的認識到市場的兇險,從而有更多的耐心做單,力求在更好的時間和空間進場,未料勝先料敗,這才是避免止損的根本。

(作者:金十數據 )

聲明:本文由21財經客戶端「南財號」平台入駐機構(自媒體)發佈,不代表21財經客戶端的觀點和立場。