國內 NOWnews今日新聞 台中捷運異常 盧秀燕取消北上參加反萊豬遊行

台中捷運異常 盧秀燕取消北上參加反萊豬遊行

▲市長盧秀燕前往中捷公司瞭解故障原因。(圖/柳榮俊攝2020.11.22)
▲市長盧秀燕前往中捷公司瞭解故障原因。(圖/柳榮俊攝2020.11.22)
台中捷運綠線昨21日一輛列車連接器出現異常,今(22)日起暫停試營運進行檢修及檢查,市長盧秀燕也前往中捷公司瞭解故障原因;她表示,捷運試營運,就是找出問題並解決問題,「寧願過度小心,一切安全至上」,將以最嚴謹態度面對處理。

盧秀燕今邀集中捷公司、台北捷運工程局、捷運列車原廠日本川崎重工,共同商討後續處理方式;她強調,「安全與順暢」是捷運正式通車的最高原則,試營運是一種壓力測試,中捷公司、市府、廠商定會以最嚴謹態度解決問題,待確保安全無虞、運作順暢後再恢復試營運。

交通局長葉昭甫說,此次列車故障處為第17列車廂「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,目前都還在保固期,廠商正努力修復中;除了修復故障處,廠商也會全面檢查所有列車,待確認安全無虞後捷運綠線將儘速恢復試營運,目前12月19日正式通車暫不受影響;他強調,市府會秉持謹慎態度面對處理,也會持續對外說明進度。



此外,盧秀燕市今原本預計北上參加反萊豬遊行,由於試營運暫停後的工程檢修,涉及許多行政作業與決策,她決定以市政優先坐鎮台中,另先前她已明確表達反對萊豬進口的立場。