財經 北京新浪網 何青:人民幣在全球實現資產配置的能力在極大地上升

何青:人民幣在全球實現資產配置的能力在極大地上升

  11月22日,第四屆贛江金融高端論壇於南昌江西財經大學舉行,主題為「中國金融:如何於變局中開新局」。

  在圓桌對話「金融創新與監管」中,中國人民大學財政金融學院教授何青表示,疫情以後我們發生疫情前人民幣跨境交易持續增長,然後疫情爆發以後,全世界人民幣跨境交易進一步上漲,體現在很多數據裏面,人民幣佔比達到1.97%,更可喜的是很多國家把人民幣納入官方儲備,三月份美元大幅度貶值,很多國家把人民幣納入體系,發現跟其他國家相比,人民幣資產在疫情衝擊以後反而很多國家認我們人民幣為資產。我們發現人民幣既然出現非常強烈的效應,在過去人民幣盯著美元走,疫情衝擊後發現很多國家跟著人民幣走,意味著我們的人民幣在全球實現資產配置的能力在極大地上升。

  以下為演講全文:

  很榮幸參加今天的探討會,早上吳老師談到了金融監管的問題,監管是致力於我們的金融發展,所以我們聚焦金融科技,更聚焦到現在特別熱的人民幣國際化,我簡要地把我主要觀點拋出來,跟各位專家探討。我們要看一下人民幣國際化的現狀,人民幣國際化可以促進我們的交易促進金融中心的建設。

  我們人民大學做了人民幣一個報告,這個相當於人民幣國際化基本的情況,截止到2019年底人民幣指數達到3,這是人民幣持續化報告。最重要的反映,特別疫情以後我們發生疫情前人民幣跨境交易持續增長,然後疫情爆發以後,全世界人民幣跨境交易進一步上漲,體現在很多數據裏面,人民幣佔比達到1.97%,更可喜的是很多國家把人民幣納入官方儲備,三月份美元大幅度貶值,很多國家把人民幣納入體系,發現跟其他國家相比,人民幣資產在疫情衝擊以後反而很多國家認我們人民幣為資產。我們發現人民幣既然出現非常強烈的效應,在過去人民幣盯著美元走,疫情衝擊後發現很多國家跟著人民幣走,意味著我們的人民幣在全球實現資產配置的能力在極大地上升。有這樣的背景看了金融科技到底怎麼樣實現人民幣國際化,人民幣要在國際有自己的能力,第二人民幣必須有資產,第三必須有產品幫助大家使用。

  第一個最重要的就是跨境人民幣,沒有美元的情況下各國也可以做貿易。這個CIPS體系完善以後,金融科技的能力放到這個體系裡面,運算速度極大提升,包括國內的商業銀行還有境外銀行使我們的結算速度進一步提升。更為關鍵的就是數字貨幣。現在談得特別多,我也想一個場景,我們央行說的數字型貨幣是不需要網路就能直接手機進行支付的,在非洲地區兩個非洲人拿著兩個手機碰一下就實現了短暫的交易,他們賣一個燒餅,手機碰一下錢就過去了,這樣大大方便人民幣的流通。說明數字貨幣金融科技可以極大方便人民幣的交易成本,甚至把這種交易長尾擴展到境外去。

  第二個人民幣資產最後一定要有全球性的金融中心,在這裏面剛好可以利用金融科技的一些重要的手段促進金融科技中心的建設。我們看幾個主要的例子,一個是美國紐約,全球最重要的金融公司跑到美國上市,使金融中心能夠輻射全球的高科技產品。再看一下倫敦,一個很奇蹟的現象,英國的金融能力在下降,但是仍保持了全世界最集中的金融中心,他們把很多的知識點和三核監管以及大數據運用到數據中心的建設,說明金融科技在金融中的重要性。

  再看日本,日本的應用比較慢,日本的國際金融中心地位在下降。這就說明我們的金融科技能夠極大地提升國際金融中心的建設,舉兩個例子,一個上海和大灣區,現在上海排名很高,但是我們的營商環境包括金融科技領域都是落後的,所以這裏面上海大力發展金融科技提升我們上海金融中心的輻射力,通過大數據還有「沙盒監管」改善我們的營商環境,提高上海的國際金融中心的吸引力。

  再看大灣區,現在最麻煩的就是包含了中國兩個境外機構,這裏涉及到錢怎麼划轉的問題,還有不同地區怎麼坐公交,這裏金融科技就能進一步加強大灣區的融合,包括數字貨幣方便香 港澳門地區交易。有了這個之後,這個金融中心建立起來,人民幣的平台就建立起來了。

  第三金融科技一定要有一個產品。金融科技能不能幫助和提升金融產品的深度和廣度呢?現在的情況就是,人民幣資產在全球利率是負的情況下,人民幣資產在不斷提升吸引力,但是我有一個疑問,我自己也沒想通,為什麼我們要發這麼高利率的國債,為什麼我們要發3%利息的國債呢?現在很多負的國債利率成為一個趨勢,我們說國債的收益率使人民幣吸引力在提升。我們再看人民幣境外RQFII在增加,金融科技怎麼處理資產呢?早上各位老師說的數字經濟,如果數字經濟發展好了,人民幣的資產實力就出來了,自然而然配合人民幣的堅實的經濟基礎就會保證人民幣的保值增值。

  第二,金融科技使得外國人持有人民幣更加方便。第三,你可以用金融科技「沙盒監管」,這樣使我們在國有金融中心的建設同時使產品輻射到全球去,同時通過大數據監管風險,我們人民幣國際化可能會出現比較廣闊的前景和應用場景,我也希望有一天在不同的大洲比如美國、日本一起搖手機,全球一起來搖手機拿紅包是什麼概念,24小時不帶停的。