科技 新浪科技 荷蘭大臣推特「泄密」 記者「黑入」歐盟防長機密會議

荷蘭大臣推特「泄密」 記者「黑入」歐盟防長機密會議

原標題:荷蘭大臣推特「泄密」 記者「黑入」歐盟防長機密會議 來源:參考消息網

參考消息網11月22日報道 據法新社海牙11月20日報道,荷蘭首相馬克·呂特當地時間周五警告內閣成員要加強網路安全。此前,一名記者利用某大臣推特賬戶上發布的信息,登錄了一次歐盟機密視頻會議。

報道援引RTL新聞台稱,記者丹尼爾·費爾蘭從荷蘭國防大臣安克·拜勒費爾德發布的照片中獲得了一個登錄地址和部分密碼,從而登錄了歐洲國防部長安全會議。

RTL新聞台報道稱,拜勒費爾德正處於隔離狀態,照片中她在家遠程辦公,可以看到她辦公桌上的文件。這名大胆的記者從照片中發現了6位密碼中的5位,「不久后就登錄了會議系統」。

會議錄像顯示,面帶微笑的費爾蘭身著黑色T恤,向各位部長揮手致意。

歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利隨後問費爾蘭:「你知道你闖入了一次機密會議嗎?」

費爾蘭回答說:「是的,是的,我很抱歉。我是一名荷蘭記者。」與此同時,在後台可以聽到其他與會者的笑聲。

費爾蘭說:「很抱歉打斷你們的會議,我會馬上離開。」隨後,他被告知「這是刑事犯罪,最好在警察趕到前立即下線」。

RTL新聞台說,費爾蘭確實在不久后離開了視頻會議,但出於安全原因,會議隨即被取消。

報道稱,呂特在內閣會議后舉行的每周例行記者會上說,這一事件表明,「大臣們必須再次意識到」必須在推特上「多麼小心」。

一名荷蘭國防部官員對RTL新聞台說,相關照片已被刪除。

這名官員說:「這是一個愚蠢的錯誤。但這件事表明,在發布會議照片時必須十分小心。」