科技 新浪科技 俄媒:中國擴大石油進口 俄羅斯沙特展開市場爭奪戰

俄媒:中國擴大石油進口 俄羅斯沙特展開市場爭奪戰

原標題:俄媒:中國擴大石油進口 俄羅斯沙特展開市場爭奪戰 來源:參考消息網

參考消息網11月22日報道 據俄羅斯《專家》周刊網站11月20日報道,沙特與俄羅斯奮力爭當中國的第一大供油國。

報道稱,儘管新冠疫情在世界範圍內造成石油需求下降,但中國對「黑金」的胃口沒有減弱。與此同時,主要石油出口國沙特和俄羅斯在中國市場上的競爭也未減弱,並且越來越激烈。中國市場爭奪戰異常激烈。去年是沙特獲勝。

報道援引美國路孚特公司、沃爾特克斯公司和法國克普勒公司發布的數據,2020年1月至11月沙特每日向中國供油160萬到170萬桶。而且,由於利雅得降低油價,11月的供油量預計還將有大幅增加。這顯然將對這個阿拉伯國家趕上俄羅斯起到助推作用。俄羅斯今年在日均供油方面略有佔先——日均近170萬桶。在中國供油國排行榜上位居第三的是伊拉克,日均供油近120萬桶。

報道還稱,新冠疫情2020年對石油行業造成嚴重打擊。中國是世界上最大的石油進口國,也是今年非常少有的利用油價走低擴大石油進口的國家之一。沃爾特克斯公司的分析師塞琳娜·黃(音)說:「今年俄羅斯暫時超過沙特成為中國最大供油國,現在利雅得和莫斯科正齊頭並進,目前還不清楚年終誰將獲勝。」

報道指出,預計11月沙特向中國的供油將達日均213萬至224萬桶,幾乎是10月的兩倍。11月的供油將是今年的最高值。此前最大峰值出現在5月——日均210萬至214萬桶。

沙特之所以11月發力,是因為其主要的石油公司沙特阿美公司10月對亞洲客戶大幅降低了油價。11月運載著低價購買的沙特石油的油輪正開始抵達中國。

據沃爾特克斯公司預測,11月俄對華石油供應將有所下降:從每日155萬桶降至每日149萬桶。

報道稱,今年中國的這三大供油國日均對華供油都有擴大。在日均增幅方面居領先地位的是伊拉克。與去年相比,今年頭11個月伊拉克對華供油日均增加近19萬桶。