財經 北京新浪網 金融委定調「零容忍」:嚴厲處罰「逃廢債」行為 專家解讀

金融委定調「零容忍」:嚴厲處罰「逃廢債」行為 專家解讀

  原標題:重磅!金融委定調「零容忍」 、嚴厲處罰「逃廢債」 行為 專家火線解讀會議要義

  近期債券市場的違約風波,持續引發關注。

  11月21日,國務院金融穩定發展委員會(以下簡稱「金融委」)召開金融委第四十三次會議。此次金融委的會議主題即是,研究規範債券市場發展、維護債券市場穩定工作。

  「零容忍」、嚴懲「逃廢債」

  會議指出,黨中央、國務院高度重視資本市場健康可持續發展。中國債券市場改革開放不斷深化,服務實體經濟功能持續增強,市場整體穩健運行。

  近期違約個案有所增加,是周期性、體制性、行為性因素相互疊加的結果。要堅持穩中求進工作總基調,按照市場化、法治化、國際化原則,處理好促發展與防風險的關係,推動債券市場持續健康發展。

  會議要求,一是提高政治站位,切實履行責任。金融監管部門和地方政府要從大局出發,按照全面依法治國要求,堅決維護法制權威,落實監管責任和屬地責任,督促各類市場主體嚴格履行主體責任,建立良好的地方金融生態和信用環境。

  二是秉持「零容忍」態度,維護市場公平和秩序。要依法嚴肅查處欺詐發行、虛假信息披露、惡意轉移資產、挪用發行資金等各類違法違規行為,嚴厲處罰各種「逃廢債」行為,保護投資人合法權益。

  三是加強行業自律和監督,強化市場約束機制。發債企業及其股東、金融機構、中介機構等各類市場主體必須嚴守法律法規和市場規則,堅持職業操守,勤勉盡責,誠實守信,切實防範道德風險。

  四是加強部門協調合作。健全風險預防、發現、預警、處置機制,加強風險隱患摸底排查,保持流動性合理充裕,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

  五是繼續深化改革。要深化債券市場改革,建立健全市場制度,完善市場結構,豐富產品服務。要深化國有企業改革,提升運行的質量和效率。

  可以看出,針對近期國企背景的AAA級債券華晨汽車、永煤集團等違約事件,金融委會議定調近期違約個案有所增加,是周期性、體制性、行為性因素相互疊加的結果,同時也要求,將在5大方面加強監管、維護市場秩序等。

  「第一,目前中國債券市場規模排名全球第二,存量已達到約115萬億元人民幣。在債券市場的發展過程中,各方一定要強化信用意識與法治意識,共同維護債券市場的信心,絕不能允許『逃廢債』現象的蔓延。」申萬宏源證券固定收益融資總部負責人范為告訴21世紀經濟報導記者。

  范為表示,「第二,對於債券市場而言,信用是最重要的,如果由於一兩個個別案例影響了整個債券市場的信心及流動性,那麼對於金融服務實體經濟、為企業提供債券融資的大政方針也會受到影響。」

  「第三,債券市場除了是中國資本市場的重要構成部分之外,還是國家宏觀經濟政策、特別是貨幣政策傳導的一個重要途徑,因此如果債券市場出現一系列連鎖反應,可能會危害金融系統的穩定性。所以,我們看到中央對此現象也是高度重視並及時應對。」范為指出。

  監管迅速出擊

  事實上,過去兩周,永煤集團違約餘震不斷,市場對惡意逃廢債的擔憂漸起。此後監管機構也陸續出手,就相關機構展開調查。

  11月18日,交易商協會公告稱,近日協會對永煤集團開展了自律調查。根據調查獲取的線索並結合相關市場交易信息,發現海通證券及其相關子公司涉嫌為發行人違規發行債券提供幫助,以及涉嫌操縱市場等違規行為,涉及銀行間債券市場非金融企業債務融資工具和交易所市場公司債券。交易商協會稱將對海通證券及其相關子公司開展自律調查。

  11月19日,交易商協會又點名了幾家牽涉永煤集團的機構。協會指出,在對永城煤電控股集團有限公司開展自律調查和對多家中介機構進行約談過程中,發現興業銀行股份有限公司、中國光大銀行股份有限公司和中原銀行股份有限公司等主承銷商,以及中誠信國際信用評級有限責任公司、希格瑪會計師事務所(特殊普通合夥)存在涉嫌違反銀行間債券市場自律管理規則的行為。

  11月20日,對華晨汽車採取出具警示函的行政監管措施並決定對其涉嫌信息披露違法違規立案調查,對華晨汽車有關債券涉及的中介機構進行同步核查,嚴肅查處有關違法違規行為。同時,上交所向招商證券出具監管警示函。上交所查明,招商證券在擔任「華晨汽車集團控股有限公司2017年非公開發行公司債券(第二期)」受託管理人期間,存在未能及時履行受託管理人信息披露職責、未能有效履行受託管理人信用風險管理職責等違規行為。

  「針對債券市場部分亂象,監管高度重視、迅速出擊。在近期部分主體違約事件中,企業一些引發市場爭議的行為暴露了過去債券市場規則不夠完善、信息披露不夠透明的問題,對此有關部門予以迅速回應和查處。這些動作充分展現了監管機構對投資者合法權益保護的高度重視、對各類違法違規行為的『零容忍』態度。」中信證券明明表示。

  明明指出,金穩委會議劍指近期違約中的「行為性」因素。在國企風波傷及投資者信心、市場恐慌情緒蔓延的背景下,監管部門強調提高政治站位、督促各類主體履行責任,建立良好的地方金融生態和信用環境,意在對症下藥、自上而下確立「信用」在於債市的重要地位,給債市投資者注入強心劑。市場化改革過程中,逐步打破剛兌是應有之義,但絕非發行人「借坡下驢」,以轉移資產、挪用資金等方式惡意逃廢債的藉口,也絕非中介機構為其提供便利的擋箭牌。

  「本次監管部門強調多方位監管,嚴防系統性風險的發生:行業外部,各部門協作排查風險;行業內部,從業人員遵守職業道德、各自律組織進一步規範債券發行、評級等流程,推動債市信息對稱。面對可能存在的『殭屍國企』風險,深化國企市場化經營機制、剝離企業辦社會職能是必經之路。」明明表示,「讓『信仰』走向市場化難免存在陣痛,債市破剛兌過程中,雖然違約仍會繼續發生。但長期來看,完善債券市場的基礎性制度,市場化、法治化進行違約債券處置,債券市場也將迎來進一步發展,有效支持實體經濟。」

  (作者:姜詩薔 編輯:巫燕玲)