生活 中央社 回到沒有電玩的年代 老桌遊特展走進時光隧道

回到沒有電玩的年代 老桌遊特展走進時光隧道

(中央社記者鄭景雯台北22日電)沒有電玩的年代,三五好友聚會玩什麼?迪化207博物館舉辦「玩舊童年」桌遊特展,藉「大富翁遊戲」、「李表哥遊戲」等桌遊,走進時光隧道。

迪化207博物館致力推廣台灣生活文化,「玩舊童年」桌遊特展呈現民國60年至80年所盛行的桌遊,從大富翁桌遊看到台灣的創作能量,也從遊戲的圖像設計看出時代氛圍。

像是大富翁遊戲中的機會卡、命運卡,當棉被可得500分;「李表哥遊戲」中呈現太空時代的幻想,火星人來訪請客用去5000元;另外也有依照63年台灣「十大建設」命名的大富翁紙上遊戲,在遊戲中最花錢的建設是南北高速公路、鐵路電氣化及桃園國際機場,這3樣建設也是當年十大建設的首要目標,從桌遊也能了解時事。

迪化207博物館創辦人陳國慈表示,過去一年因為疫情,人們待在家裡的時間增加,民眾可以嘗試回味沒有電視、電腦與手機的生活,桌遊可讓現代人暫時拋開科技產品,增加人與人之間真實的情感交流,也是家庭聚會的娛樂活動。

研究台灣桌遊史的陳介宇表示,大富翁走過民國60年代,幾乎家家戶戶都有一套大富翁,然而隨著時代變化,電子遊戲機的興起慢慢被取代,但桌遊可以融入當時的時代背景與生活,遊戲中的人與人互動更是一般電動遊戲無法取代。

「玩舊童年」桌遊特展即日起至110年4月11日,在迪化207博物館展出。(編輯:張雅淨)1091122

【延伸閱讀】 瓜地馬拉抗議民眾火燒國會 要求總統賈麥岱下台[影] 台幣狂升楊金龍致函金管會求援?央行:過度解讀 110年水稻一期若停灌面積估占全台近半 中嘉南25日宣布補償方案