科技 新浪科技 兩名「打工人」早高峰上海地鐵搶座互毆,分別被行拘5日

兩名「打工人」早高峰上海地鐵搶座互毆,分別被行拘5日

原標題:兩名「打工人」早高峰上海地鐵搶座互毆,分別被行拘5日

11月19日,上海地鐵早高峰時段,上班途中的張澤和韓飛為爭搶一個空座發生爭吵,後上升到肢體衝突。

11月22日,辦理此案的民警嵇逸斐告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,上海軌交警方以毆打他人為由,分別從嚴給予二人行政拘留5日的處罰。

據嵇逸斐透露,事件發生於上海地鐵8號線往虹口足球場站方向的列車上,當時正值上海地鐵早高峰,車廂內乘客眾多,空間擁擠。

8點05分左右,一直站著的張澤和韓飛身體正前方空出一座位,張澤搶先一步坐了上去。未搶到座位的韓飛心有不甘,開始對張澤罵罵咧咧。張澤隨即起身對罵,兩人開始爭吵起來。

隨後,韓飛拉著張澤想要下車理論,但張澤因要上班不肯下車,你推我搡之中,兩人衝突升級,開始互毆。

「張澤一時忍不住,先打了韓飛下巴。」嵇逸斐稱,之後韓飛反擊打了張澤額頭,導致張澤眼鏡損壞,並踢了張澤一腳。

「張澤氣不過,就把韓飛的眼鏡拿走並拗斷。」嵇逸斐告訴記者,8點20分左右,地鐵站務員接報后找到二人,帶走調解時,二人依然怒氣沖沖、不依不饒。

嵇逸斐稱,二人從爭吵到互毆被制止,共持續了近15分鐘。其間,因衝突激烈,周圍乘客往後散開,導致車廂秩序混亂。

事後,對於此起不文明乘車行為,二人均悔不當初,韓飛稱自己不該先開口罵人,張澤稱自己不該先動手打人。目前,上海軌交警方以毆打他人為由,分別從嚴給予二人行政拘留5日的處罰。

事件經公開傳播后,不少網友感嘆「何必呢?」:「退一步海闊天空,其實真心沒必要,得不償失。」

也有網友認為搶座位吃相難看:「進去幾天,出來工作可就糟心了。事後想想後悔死,一個位子搞大了......」

另有網友表示「被普法」:「地鐵車廂里打架鬥毆要關5天啊,普法了......」

(張澤、韓飛均為化名)