財經 北京新浪網 監獄系統反腐深入,中紀委官網連續點名

監獄系統反腐深入,中紀委官網連續點名

澎湃新聞首席記者 岳懷讓

從年初的「監獄疫情」到稍早前的「紙面服刑」問題,今年以來監獄系統出現的負面消息頻傳。澎湃新聞記者注意到,根據中央紀委國家監委網站以及多個省份紀委監委網站消息,近期已有多位監獄系統負責人被查。

11月20日,中央紀委國家監委網站發佈援引自天津市紀委監委消息:天津市司法局黨委委員,市戒毒管理局黨委書記、局長馮力涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

公開簡歷顯示,馮力是天津本地監獄系統成長起來的一名女幹部,曾任天津市女子監獄黨委書記、監獄長,2015年11月出任天津市司法局黨委委員、市戒毒管理局局長至今,已滿五年。

就在馮力被查4天之前,黑龍江省紀委監委網站11月16日下午消息:訥河監獄黨委委員、紀委書記孔明濤涉嫌嚴重違紀違法,正接受省紀委監委駐省司法廳紀檢監察組紀律審查和齊齊哈爾市監委監察調查。

孔明濤落馬次日,11月17日,黑龍江省司法廳、省監獄管理局召開黑龍江省大慶監獄幹部任職大會。根據省委編委《關於重新組建黑龍江省大慶監獄的通知》,黑龍江省訥河監獄與原市屬大慶監獄合並,成立黑龍江省大慶監獄。

訥河監獄近年因「獵艷案」而廣為人知。事後,包括時任訥河監獄黨委書記兼監獄長高慶祥、政委楊福志在內的14人被撤職、免職,另有4名民警因涉嫌濫用職權、玩忽職守、受賄等被立案偵查。

此番訥河監獄與大慶監獄合並之後,該監獄也隨之走入歷史。

11月21日,新華社發佈消息:甘肅省天水市中級人民法院20日依法公開宣判甘肅省監獄管理局原副局長姜潤基受賄案,對被告人姜潤基以受賄罪判處有期徒刑九年,並處罰金人民幣50萬元;隨案移送的涉案贓款人民幣337.53萬元予以沒收,上繳國庫;剩餘贓款繼續追繳。宣判後,姜潤基表示服判,不上訴。

法院經審理查明,1998年至2019年,被告人姜潤基利用擔任甘肅省白銀監獄副監獄長、監獄長和甘肅省監獄管理局副局長的職務便利,為他人在工程承攬、產品購銷、維持與監獄系統有關業務往來、職務晉陞等事宜上提供幫助,直接或通過他人非法收受、索要李某某、柳某某等34人給予的錢款,共計421.777萬元人民幣、2萬美元、1000英鎊。

法院審理認為,被告人姜潤基作為國家工作人員,利用職務上的便利,為他人謀取利益,直接或通過他人非法收受財物數額特別巨大,其行為構成受賄罪。被告人姜潤基在接受調查期間,主動交代辦案機關尚未掌握的大部分受賄犯罪事實,具有坦白情節;認罪、悔罪;檢舉、揭發他人犯罪,經查證屬實,具有立功表現。遂作出上述判決。

日前,澎湃新聞報導了在湖北荊州監獄發生的一起「手機案」:「黑老大」王世兵在服刑期間,以賄賂鋪路,獄警們為其夾帶手機、銀行卡、現金及400多斤白酒入監。這個在監獄經常用手機發朋友圈的罪犯,還因「積極改造」而兩次獲得減刑。

報導刊發數日之後,中央紀委國家監委網站在11月21日發文《服刑人員獄中喝酒賭博玩手機特殊待遇的背後》,揭露了該案的詳細案情。文章認為:王世兵長期逍遙於監獄管理規定之外,除了獄警為個人私利突破紀法底線的原因外,歸根到底是制度執行不嚴、日常監督嚴重缺位。

中紀委官網的上述文章透露:為王世兵提供「特殊待遇」的多名獄警正受到紀律和法律的懲處。以原副監獄長向某為例,荊州市紀委監委已對其立案調查,依法暫扣涉案贓款5.1萬元人民幣,將其涉嫌受賄犯罪問題移送檢察機關依法審查公訴。另據中國裁判文書網司法文書披露,獄警徐某已被沙洋人民法院以濫用職權罪判處有期徒刑一年二個月。

而在本月稍早時候,中央紀委國家監委網站11月6日發佈了援引自黑龍江省紀委監委消息:哈爾濱市司法局原黨組書記、局長向生元涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

公開資料顯示,向生元退休前除了擔任哈爾濱市司法局黨組書記、局長之外,還長期兼任市監獄管理局局長、市勞動教養管理局局長。

除了上述提到的天津、黑龍江、甘肅、湖北之外,內蒙古自治區監獄系統的今年以來的反腐力度也頗大。

例如,今年6月22日,中央紀委國家監委網站發佈了援引自內蒙古自治區紀委監委消息:內蒙古自治區監獄管理局原局長徐宏光涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。

數月之後,今年10月27日,中央紀委國家監委網站又發佈了援引自內蒙古自治區紀委監委消息:內蒙古自治區司法廳原黨委書記、廳長兼自治區監獄管理局黨委書記徐呼和涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。

根據澎湃新聞此前報導,2019年12月以來,內蒙古監獄管理局已有4名原廳官被調查。

而在徐呼和擔任內蒙古司法廳廳長期間,發生至少兩起紙面服刑案。

本期編輯 常琛