財經 北京新浪網 家門口「上崗」,既掙錢又顧家

家門口「上崗」,既掙錢又顧家

原標題:家門口「上崗」,既掙錢又顧家

「你戴上這頂假髮的樣子……哈哈哈!」11月18日9時許,在位於市區興華路的高莊家園小區檔發加工培訓就業點,負責人黃培邊笑邊拿起手機,記錄下了61歲的「工人」駱艷芳休息之餘、戴假髮的開心模樣。

窗外,寒風冷雨,屋內繁忙有序。左手持一細竹棍,右手將一綹頭髮按照一個方向快速地纏繞並固定——這樣的手工活兒,對於高莊家園小區的居民駱艷芳來說,早已駕輕就熟。「我干快半年了,一個月能掙1600元錢,關鍵是還不耽誤接送上一年級的孫子和回家做飯!」駱艷芳開心地說,「來這裏幹活兒的都是我們同一個小區的,每天和老鄰居說說笑笑,日子過得充實、舒服!」

頭髮花白、70歲的伽玉鳳接過話茬兒:「我的任務是將竹棍上定型的假髮取下來,然後用打包針穿好。以前,沒事的時候我總喜歡打紙牌,現在有事情干比坐著打牌強多了!」

家門口「上崗」,既掙錢又顧家。在就業培訓點工作的老人,年齡最小的50多歲,最大的70多歲。「高書記真是為群眾辦了件大好事!我們年齡大了,出去不好找活兒。這項工作也不累,要是家裡有啥事了,還可以將檔發材料帶回家去做!」駱艷芳滿足地說。

裴山廟社區由裴山廟、高庄兩個自然村組成,常住人口1萬多人,轄金瑞小區、高莊家園兩個安置小區。為促進轄區零散勞動力就業,裴山廟社區黨支部書記高福山通過盤活社區閑置的房屋,引進檔發加工企業進社區,讓40多名居民在家門口就能打工掙錢。

「群眾看黨員,黨員看幹部。作為黨員幹部,一定要帶頭為群眾服好務。剛開始,老年人不太熟練。為了提高大家的積極性,我自己掏腰包每個月每人給100元錢,人慢慢越來越多。」50多歲的高福山是一名有15年黨齡的社區幹部。他說,作為一名基層黨員幹部,要秉持「黨建引領,服務群眾」的工作理念,多為群眾辦實事、解難題、服好務,才能真正贏得群眾的信賴和支持。

採訪中,記者了解到,為滿足轄區60歲以上老人的生活需要,裴山廟社區在上述兩個安置小區分別設立社區托老服務站。今年以來,在魏都區新興街道黨工委的大力支持和指導下,裴山廟社區被納入規範化建設。短短兩個月,社區規範化打造工程就基本完工。嶄新的綜合文化服務大廳、志願服務站、新時代大講堂等功能室,既方便了轄區居民辦事,又豐富了居民的日常生活。為提升安置小區的品位,今年,該社區還在高莊家園小區建設一個約2000平方米的活動場地,增添了健身器材和休閑娛樂設施。此外,裴山廟社區黨支部還積極組織文藝愛好者,開展紅色文化進社區活動,提升了群眾的幸福感、獲得感。

(來源:許昌晨報)

(責編:尚明楨、楊曉娜)