科技 新浪科技 外媒:突破性新冠疫苗背後的技術分歧

外媒:突破性新冠疫苗背後的技術分歧

原標題:外媒:突破性新冠疫苗背後的技術分歧 來源:參考消息網

參考消息網11月22日報道 英國《金融時報》網站11月20日發表題為《突破性新冠疫苗背後的秘密成分》的報道,全文摘編如下:

使用同樣革命性技術的兩種突破性疫苗在防止新冠病毒方面非常有效,但這兩種疫苗設計方法的不同影響了二者的增產速度和分發方式。

這兩種疫苗——一種是美國莫德納公司生產的,另一種是美國輝瑞和德國生物新技術公司合作研發的——在臨床試驗中都顯示出了高於94%的有效率。

這兩種疫苗的核心都是信使核糖核酸(mRNA)。mRNA由約2000個生化基因組成,它將指令傳遞給接種者的免疫系統,以識別並抗擊新冠病毒感染。

英國帝國理工學院未來疫苗製造中心的研究員佐蘭·基什解釋說,莫德納公司的疫苗每針劑使用了100毫克的RNA,而輝瑞-生物新技術公司的疫苗僅使用了30毫克,使之更容易製造且不那麼昂貴。

這應該會使輝瑞-生物新技術公司比它們的競爭對手更快地增加產量。這位免疫學家補充說,現在還不清楚,為什麼莫德納公司的疫苗需要更大劑量的RNA。

「局外人想要確切知道疫苗中到底有什麼是非常困難的,」英國雷丁大學的生物醫藥技術教授亞歷山大·愛德華茲說,「但它的構成會對療效產生重大影響。」儘管兩種疫苗的RNA是一樣的,但是其基因序列可能存在微小差別,這就使得輝瑞-生物新技術公司的疫苗以較小的劑量就能非常有效。

在莫德納和輝瑞-生物新技術公司的疫苗中,RNA被包裹在「脂質納米顆粒」中封裝以保護其脆弱的基因指令。科學家說,兩種疫苗脂質納米顆粒的構成略有不同,就會產生很多影響。

「這種納米顆粒可神奇開啟配方,」愛德華茲教授說,「你可能有一張配方清單,但你不知道它們是如何結合從而產生大小和形狀合適的微粒的。這與食物的生產很像——你可能知道亨氏番茄醬的配料,但你卻無法生產出來。」

輝瑞-生物新技術公司從一家專業的加拿大公司阿奎塔斯公司獲得脂質納米顆粒,而莫德納公司則已研發出了自己的脂類技術。

莫德納公司疫苗部門前負責人邁克·沃森說:「研發脂質納米顆粒的工藝和挑戰在於以一種有效穩定的RNA將脂類與不同的物理特性結合起來。」

這兩種疫苗都需要冷藏,以使脂質納米顆粒保持良好形態,從而防止mRNA降解。但是,莫德納公司的疫苗足夠穩定,可在零下20攝氏度——標準的家用或低溫冰箱的溫度——保存6個月,而輝瑞-生物新技術公司的疫苗則需要在零下70攝氏度的條件下儲存和運輸。

這樣一來,一旦獲得監管部門的批准,莫德納公司的疫苗就「更容易分發,且價格更低」,帝國理工學院的基什博士說。

輝瑞-生物新技術公司必須要設計特殊的「超低溫運輸箱」,在定期裝入乾冰后,可在那一溫度下保存15天。每個「超低溫運輸箱」都有一個與全球定位系統相連的溫度計,可在其整個分髮網絡追蹤溫度和位置。即便如此,溫度要求將使其難以在沒有充分冷鏈儲存能力的地區——比如非洲和亞洲——分發疫苗。

相比之下,英國牛津大學和阿斯利康製藥公司正在研發的疫苗可以在不必冷凍的情況下存儲數月。牛津大學的疫苗沒有使用mRNA技術,而是將用於引發免疫反應的新冠病毒刺突蛋白基因附著在無害的呼吸系統病毒上,後者將帶它們進入人體細胞。牛津團隊的負責人薩拉·吉爾伯特說,其疫苗在普通冰箱2至8攝氏度的條件下就能保持穩定。

輝瑞-生物新技術公司和莫德納公司脂類構成方式上的不同還可能會影響每種疫苗的起效方式。英國劍橋大學的免疫學研究員布萊恩·弗格森說:「脂質納米顆粒會有一些增效活動,接種會產生一點點炎症,從而幫助免疫系統產生抗體和針對新冠病毒的T細胞。」