體育 北京新浪體育 女子圍甲第8輪七冠王受挫 於之瑩不敵00后苦手

女子圍甲第8輪七冠王受挫 於之瑩不敵00后苦手

  文章來源:騰訊野狐圍棋 

   特約記者古柯報道 11月21日,第八屆「中信置業杯」中國女子圍甲聯賽重慶-渝北站第四場(總第8輪)比賽在重慶華辰國際大酒店結束,七冠王江蘇致遠1比2不敵上海中環集團,仍然憑藉勝局分優勢居於榜首。此前7連勝的於之瑩六段再次不敵00后苦手唐嘉雯三段,這已是她兩年內第四次不敵這位年輕後輩了。

   江蘇致遠隊 1比2負 上海中環集團隊

  第一台:於之瑩六段 負 唐嘉雯三段

  第二台:吳政娥四段 勝 芮乃偉九段

  第三台:王晨星五段 負 唐  奕三段

  第一台比賽恰好又在於之瑩六段與唐嘉雯三段之間展開,2019年第四屆智運會女子個人賽決戰中,唐嘉雯爆冷擊敗於之瑩,奪得職業生涯首個冠軍。11天後,在女子名人戰第二輪,兩人再度相遇,唐嘉雯二度勝出。2020年3月24日,在網路熱身賽第二輪中,於之瑩勝唐嘉雯成功復讎,但在8月國家隊大循環賽中,唐嘉雯一年內第三次勝於之瑩,此前唐嘉雯狀態甚差,遭遇15連敗,不料對於之瑩還是屠龍勝出。

  本輪兩人中盤大轉換后,於之瑩的黑棋突入白棋模樣中,只需活出一塊即可大勝。超級AI絕藝判斷黑棋活出希望甚大,但實戰於之瑩弈出漏著,大塊憤死,中盤認輸。

  王晨星五段與唐奕三段年內第二次交手,上一盤在網路熱身賽中唐奕勝出,本局執黑的王晨星左上折衝屠龍失敗,白大龍活出后,黑棋實空不足,外圍亦成碎狀,中盤完敗。

  最後一盤在外援吳政娥四段與芮乃偉九段之間展開,執黑的芮乃偉兩度被迫屠龍均告失利,貼目不足而中盤認輸。

   武漢晴川學院隊 1比2負 廣東汕尾勵行隊 

  第一台:張子涵 三段勝 陶  然三段

  第二台:魯  佳 三段負 蔡碧涵四段

  第三台:金彩瑛六段 負 陳一鳴四段

  第一台張子涵三段速勝陶然三段,後者白大龍雖在黑棋模樣中活出,但僅僅單官連回,外圍黑棋勢地兼收,白棋敗局遂定。但武漢卻沒能迎來第二盤勝局,魯佳三段執白對蔡碧涵四段進行大轉換,黑棋獲利更大而勝出;外援金彩瑛六段

  外援金彩瑛六段執黑對陳一鳴四段,中盤時金彩瑛突然用強,意欲強行捂死中腹白棋數子,結果出現漏算,白棋衝破防線后,黑棋大虧,勝率出現斷崖式下滑,陳一鳴將優勢保持至終局。

   山西書海路鑫隊 0比3負 浙江體彩隊

  第一台:戰  鷹二段 負 王  爽四段

  第二台:李小溪四段 負 汪雨博四段

  第三台:周泓餘六段 負 潘  陽三段

  今天是山西書海路鑫頗為不幸的日子,重慶渝北站比賽開始后,此前在大同站四連敗的山西書海路鑫以一波三連勝從泥沼中拔出,但昨晚對陣公布后,隊中頭號選手、女子名人周泓餘六段突發急性腸胃炎,折騰一晚后還是無法參賽,只得棄權,對手潘陽三段不戰而勝。

  陣中沒了周泓余,防線如山倒,李小溪四段、戰鷹二段分別不敵汪雨博四段和王爽四段。不過,山西書海路鑫隊教練彭荃七段說此次重慶渝北站目標是四勝二負,現已取得三勝,餘下兩輪比賽再獲得一勝即可完成既定目標。

   糧忻谷都古城隊 1比2負 杭州雲林決破隊

  第一台:曹又尹三段 負 高  星四段

  第二台:李  赫五段 勝 方若曦四段

  第三台:羅楚玥四段 負 吳依銘二段

  糧忻谷都古城隊在重慶渝北站中的表現與大同站相去甚遠,該隊在大同站四輪比賽中三勝一負,其中還爆冷戰勝了七冠王江蘇致遠,但轉戰重慶渝北后,前四輪一勝三負,本輪幾乎拿下對手的優勢下未能贏下。

  第一台曹又尹三段執黑對高星四段大半盤演繹「貓捉老鼠」般的遊戲,高星兩度治孤得手,曹又尹憑藉厚勢收空,但最終仍然小敗,點清目數后曹又尹爽快認輸,至此在重慶渝北站她遭遇3連敗。

  李赫五段執白對00後方若曦四段,棋局一開始即進入李赫擅長的格局,藉助對黑孤棋的攻勢收空,而後簡化局面,順利勝出。

  此前六輪5勝1負的羅楚玥四段最近兩輪兩敗,上輪中盤脆敗於劉慧玲二段,後者藉此開和。本輪與14歲吳依銘二段之戰局面大起大落,執黑的羅楚玥勝率一度高達90%以上,但在官子中,羅楚玥判斷失誤,輕易讓白棋在上邊盤渡過,半目逆轉。

   成都懿錦控股隊 1比2負 廈門觀音山隊

  第一台:曹承亞三段 負 陸敏全五段

  第二台:李思璇初段 負 趙奕斐四段

  第三台:李小溪初段 勝 劉慧玲二段

  升班馬成都懿錦控股依然一勝難求,李小溪初段繼第六輪逆轉勝李鑫怡三段、打破零勝率后,今天再勝劉慧玲二段,但隊中另兩位棋手落敗,成都未能得分。廈門觀音山隊中的趙奕斐四段在經歷慘不忍睹的7連敗后終於開和。至此,除了成都懿錦控股隊中的主力陳蔓淇初段尚未贏棋外,其他主力均已取勝。

  明天(11月22日)休戰,11月23日、24日進行本站最後兩場比賽,第九輪對陣:廈門觀音山VS武漢晴川學院,杭州雲林決破VS成都懿錦控股,浙江體彩VS糧忻谷都古城,上海中環集團VS山西書海路鑫,廣東汕尾勵行VS江蘇致遠。

   2020女子圍甲積分榜(8)

  排名         隊名        場分     局分    第一台

  01     江蘇致遠         12        18         7

  02     浙江體彩         12        16         6

  03 上海中環集團       12        15         5

  04  杭州雲林決破      12        14         5  

  05 糧忻谷都古城        8         14         4

  06 武漢晴川學院        6         11         4

  07 廣東汕尾勵行        8         11         2 

  08 山西書海路鑫        6         10         4

  09 廈門觀音山           4           7         3 

  10 成都懿錦控股        0           4         0