體育 北京新浪體育 圍棋帝王弈事:明太祖朱元璋竟靠模仿棋取勝

圍棋帝王弈事:明太祖朱元璋竟靠模仿棋取勝

  文章來源:弈招圍棋 

  模仿棋是一方隨著另一方在棋盤的對稱處下棋,最後形成一盤黑白方完全對稱的棋局。也稱「東坡棋」。首次出現於昭和棋聖吳清源與圍棋大豪木谷實的對局。關於「東坡棋」的由來是這樣的:蘇軾, 字子瞻, 號東坡居士, 絕頂聰明。不僅是大文學家,詩詞歌賦樣樣皆精,書法尚列當時四大家之一,然而就是棋藝不精。蘇軾的小兒子蘇過愛下棋,而且下得好。蘇軾無論怎樣都輸給蘇過。一次,蘇軾跟兒子下棋,蘇軾第一手下天元,然後隨兒子的對角,對邊地著子。幾十手后,竟然是細棋模樣,蘇過驚問道:「這是什麼棋?」蘇軾笑曰︰「這是東坡棋。」

  明太祖朱元璋最為人津津樂道的是他從乞丐、和尚再到皇帝的經歷。不過,既然今天的主題是帝王圍棋,那接下來的故事自是脫不了棋盤了。

  皇帝愛好圍棋,原本這並不稀罕,但草莽出身的朱元璋多少有點特別,因為他的擅長居然是「模仿棋」,只要能佔得天元,那後頭就是「照葫蘆畫瓢」,總能贏對手一子。據說如此一來,他的勝率還相當高(當然了,他在這裏頭肯定是沾了不少天子身份的光)。

  一日,朱元璋棋興大發,拉上徐達來到南京城外的莫愁湖邊,設了棋盤便要對局。話說這徐達自幼與朱元璋結拜兄弟,後起兵反元,乃明朝的開國大將。只是自朱元璋登基后,兄弟之間多了君臣之禮,每逢對弈之時,徐達總會相讓三分,並不刻意求變,於是皇帝就總能贏上一子。那日朱元璋興緻大好,戲言要與徐達賭棋,若是後者贏了自己,便把莫愁湖賞賜於他。贏也不是,輸也不是,就這麼著,徐達接了個「燙手山芋」。

  其實,徐達的棋藝原本就高,加之又經常陪皇帝下模仿棋,所以這裏頭的破解之法他早已悟出,於是靈機一動,計上心頭。徐達落子,朱元璋緊跟模仿,可等到一盤棋快下滿時,朱元璋卻徹底迷糊了。無論是自己的棋還是徐達的棋,好像全都不活,那這麼擺弄了半天又算是個什麼事呢?正在皇帝納悶之際,徐達起身跪到地上,請朱元璋細看棋盤。經過這一提醒,真相終於是大白了,原來棋盤上黑白之間乃是「萬歲」二字。朱元璋大喜,改賜徐達湖邊小樓一座,名曰「勝棋樓」。

  關於朱元璋與圍棋的記載,野史中還有一副著名的對聯。一次他與劉伯溫對弈時,雅興所致,自出一聯「天作棋盤星作子,日月爭光」,劉伯溫對曰「雷為戰鼓電為旗,風雲際會」。當然,野史所書,不必盡信。