科技 新浪科技 解讀丨如何理解金融委關於債市的五點意見?

解讀丨如何理解金融委關於債市的五點意見?

原標題:解讀丨如何理解金融委關於債市的五點意見?

近期違約個案有所增加,是周期性、體制性、行為性因素相互疊加的結果。

11月10日永煤超短融違約衝擊了「AAA國企信仰」,在市場引發「鏈式反應」:煤炭類企業信用債及部分AAA國企債券出現暴跌,陽泉煤業、山西煤炭進出口集團等取消債券發行,多隻基金凈值出現大幅下跌。

備受關注的信用債市場有了官方最新回應及定調。11月21日,國務院金融穩定發展委員會(以下簡稱金融委)召開金融委第四十三次會議,研究規範債券市場發展、維護債券市場穩定工作。會議分析了違約原因及提出五點處理意見。

三大原因

會議指出,我國債券市場改革開放不斷深化,服務實體經濟功能持續增強,市場整體穩健運行。近期違約個案有所增加,是周期性、體制性、行為性因素相互疊加的結果。要堅持穩中求進工作總基調,按照市場化、法制化、國際化原則,處理好促發展與防風險的關係,推動債券市場持續健康發展。

滬上某大型券商首席固收分析師表示,周期性表示債券違約是經濟面臨下行壓力時的正常現象,體制性指現有政府與企業關係下,由政企不分、政府承擔企業的職能、企業承擔政府的職能,出現的非市場化經營風險。行為性就是欺詐發行、虛假信息披露、惡意轉移資產、挪用發行資金。

「因為周期性產生的風險,要通過市場化的方式來解決;因為體制性產生的風險,要通過法制化的方式解決;對於行為性產生的風險,要嚴肅查處。」前述首席固收分析師表示,「總的思路看,既會容忍一定的違約、打破剛兌,又不希望出現系統性的風險。」

五點意見 

會議要求,一是提高政治站位,切實履行責任。金融監管部門和地方政府要從大局出發,按照全面依法治國要求,堅決維護法制權威,落實監管責任和屬地責任,督促各類市場主體嚴格履行主體責任,建立良好的地方金融生態和信用環境。

防範化解金融風險,需要壓實金融機構、地方政府和金融管理部門的責任。其中,金融機構要強化主體責任,地方政府要強化屬地風險處置責任和維穩第一責任,金融管理部門要強化監管責任。

二是秉持「零容忍」態度,維護市場公平和秩序。要依法嚴肅查處欺詐發行、虛假信息披露、惡意轉移資產、挪用發行資金等各類違法違規行為,嚴厲處罰各種「逃廢債」行為,保護投資人合法權益。

近期幾起債券違約的案例中,市場質疑的逃廢債行為主要是發行人將優質資產劃出,轉移優質資產。中央財經大學法學院教授郭華表示,要將打擊「逃廢債」提升到防控金融風險和維護金融安全的高度,切斷「逃廢債」傳染的渠道,從源頭上減少「逃廢債」行為。同時,應當暢通滿足合法債權實現的訴訟模式,建立專門的涉及「逃廢債」的法庭,及時快速專業有效解決涉及金融債權案件。

三是加強行業自律和監督,強化市場約束機制。發債企業及其股東、金融機構、中介機構等各類市場主體必須嚴守法律法規和市場規則,堅持職業操守,勤勉盡責,誠實守信,切實防範道德風險。

這一點其實在近期證監會以及交易商協會的的一系列監管行動亦有所體現。如11月19日,交易商協會公告稱,在對永城煤電控股集團自律調查和對多家中介機構進行約談過程中,發現興業銀行、光大銀行和中原銀行等主承銷商,以及中誠信國際、希格瑪會計師事務所存在涉嫌違反銀行間債券市場自律管理規則的行為。交易商協會將對相關中介機構啟動自律調查。

11月18日,交易商協會公告稱,根據對永城煤電控股集團調查獲取的線索並結合相關市場交易信息,發現海通證券及其相關子公司涉嫌為發行人違規發行債券提供幫助,以及涉嫌操縱市場等違規行為,涉及銀行間債券市場非金融企業債務融資工具和交易所市場公司債券。協會將對海通證券及其相關子公司開展自律調查。如調查中發現相關機構存在操縱市場等涉嫌擾亂市場秩序的惡劣行為,交易商協會將予以嚴格自律處分,並移交相關部門進一步處理。

四是加強部門協調合作。健全風險預防、發現、預警、處置機制,加強風險隱患摸底排查,保持流動性合理充裕,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

長期以來,中國債市存在市場分割的局面,業內稱之為「九龍治水」。市場分為銀行間市場與交易所市場,不同的債券品種則由人民銀行、發改委、證監會等多個部委分別監管,不同的監管模式也產生了差異化的業務標準,增加了金融機構之間競爭的不公平,同時也產生了很多監管套利。不過,2017年7月全國金融工作會議后,債券監管部門的協調監管工作開始變得更加有效。

在此次永煤債券違約后,煤炭類企業信用債及部分AAA國企債券出現暴跌,多隻基金凈值出現大幅下跌,機構質押信用債融資困難、市場利率走高,影響不止局限於債市,因此需要加強部門協調。

五是繼續深化改革。要深化債券市場改革,建立健全市場制度,完善市場結構,豐富產品服務。要深化國有企業改革,提升運行的質量和效率。當前,仍有部分國有企業承擔政府職能,其中融資平台為甚,因此要深化國企改革。

(作者:楊志錦 編輯:周鵬峰)