體育 北京新浪體育 韓國隊申旻埈半目攻擂得手 辜梓豪遺憾止步三連勝

韓國隊申旻埈半目攻擂得手 辜梓豪遺憾止步三連勝

   文章來源:騰訊野狐圍棋 

  2020年11月21日,第22屆農心杯世界圍棋團體錦標賽暨三國擂台賽第6局,在中韓兩國通過網路戰罷。韓國三將申旻埈九段執白經過230手的較量,半目擊敗擂主辜梓豪九段,終結了後者的三連勝。

  三年前的第19屆農心杯,申旻埈作為韓國隊先鋒首次出戰,擊敗上一年七連勝的范廷鈺。隨後申旻埈一鼓作氣將中日兩隊分別打成只剩兩人,創下韓國棋手在農心杯上的最長連勝紀錄,為韓國隊的最終奪冠立下汗馬功勞,這也是韓國截止目前最後一次捧起農心杯。一年後申旻埈手持外卡再度加入韓國隊,剛出場就被范廷鈺完成復讎。

  蟄伏一年後,已經貴為韓國第三人的申旻埈在本屆農心杯選拔中脫穎而出,三度為國征戰,遭遇已經取得三連勝的辜梓豪。兩人棋手歷史交手戰績為辜梓豪3:1領先,去年辜梓豪在圍甲、三星杯兩勝對手。不過申旻埈畢竟已經今非昔比,今日之戰依然是一場勢均力敵的好勝負。

  經過猜先,此前連續三盤執白的辜梓豪首次拿到黑棋,布下錯小目后立刻點三三,申旻埈回應以一高一低兩個掛角。左下黑棋掛角遭到白棋尖頂,辜梓豪的反夾飛壓變招遭到申旻埈淡定的脫先拆二,雙方一邊大秀自己對AI布局的深刻理解,一邊將局面導向平穩的功夫棋。

  申旻埈在上邊連續取勢,帶著厚味進入中盤。辜梓豪則在空中遊盪,試圖引誘申旻埈戰鬥,卻不知不覺暴露了破綻。申旻埈做好準備后靠斷反擊形成轉換,黑棋雖然吃住下邊數顆白子,但味道太惡留下太多借用,反而落入下風。強吃帶來的隱患很快就被引爆,當申旻埈將戰火蔓延到左邊,辜梓豪一手打吃出現致命誤算,白棋多緊了一氣后可以一舉反殺中腹黑子,辜梓豪陷入到極度危險的境地。

  實戰申旻埈選擇鯨吞左邊,讓黑棋得以穩住危局繼續追趕。但白棋在目數不差的情況下手握中腹龐大模樣,黑棋想要逆轉依然困難重重。右邊的糾纏雙方勾心鬥角,都希望儘快脫先搶到左上角全盤最大的官子,辜梓豪的137打吃遂成為最後的敗著。申旻埈先手搜刮左上的同時將上邊合圍,奠定勝局。此後辜梓豪依然執著的追趕,但申旻埈判斷清楚不給任何機會。雖然最終白棋只贏半目,但從內容上看可謂申旻埈完美髮揮的好局。

  至此,中日韓三隊均只剩下三人,明天日本隊將派出芝野虎丸登場攻擂。